Воздействие влажности воздуха на организм человека

Под влажностью воздуха подразумевают количество содержащейся в нем влаги. Влажность не только определяет комфортность атмосферы помещений, но и является важным экологическим показателем. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность показывает, какое количество грамм влаги содержится в одном кубическом метре воздуха (г/м.куб.). Однако количество влаги в воздухе не постоянно и в значительной степени зависит от его температуры. Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может в себе удерживать, и наоборот. Поэтому для более корректного определения влаги в воздухе ввели дополнительное понятие – относительная влажность.

Относительная влажность воздуха выражается в процентах и определяется отношением фактического парциального давления к равновесному давлению насыщенных паров при одной и той же температуре воздуха.

Средства измерения и нормы

Измерить влажность можно при помощи специальных приборов: гигрометров или психрометров. Первый гигрометр создал Орас де Соссюр в 1783 г. Основу данного механизма составляла стальная пружинящая полоса, концы которой стянуты конским волосом. При высокой влажности волос удлинялся, при низкой сокращался. Колебания передавались на стрелку градуированного циферблата, визуализируя значение влажности воздуха. Техника не стоит на месте, и сегодня без труда можно приобрести всевозможные гигрометры, работа которых основана на различных принципах действия: весовые, пленочные, конденсационные, электролитические, керамические и пр.

Воздух с относительной влажностью до 55% принято называть сухим, от 56% до 70% - умеренно сухим, от 71% до 85% - умеренно влажным, от 85% и выше – сильно влажным.

Здоровый человек чувствует себя комфортно в диапазоне влажности от 30 до 60%. Отклонения от этих показателей даже при качественной вентиляции помещения могут привести как просто к плохому самочувствию и быстрой утомляемости, так и к серьезному ухудшению состояния здоровья, в том числе и к ухудшению памяти и восприятия.

От чего зависит влажность

В первую очередь влажность зависит от географического расположения и климата. Так, например, вблизи морей и океанов относительная влажность воздуха в среднем равна 70-80%, в глубине континентов она снижается (в пустынях – всего 4-5%). Дождливый климат способствует поддержанию высокой влажности в географической регионе, сухой – наоборот.

Но не менее важным является и техногенный фактор. В больших городах влажность обычно низкая. Однако внутри помещений она может значительно изменяться, исходя из специфики их назначения (прачечная, кухня, бассейн и пр.), а также от типа применяемых строительных и отделочных материалов.

Особенно следить за состоянием воздуха в жилых и рабочих помещениях нужно зимой, когда холодная атмосфера не может удержать в себе достаточного количества влаги, а ту, что имеется, норовят высушить радиаторы отопления.

Немаловажным фактором также является наличие вентиляции в офисе. квартире, доме или любом другом помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем быстрее высушивается воздух (особенно в холодное время года). Также интенсивно утилизируют влагу кондиционеры, в которых не предусмотрена функция поддержания влажности.

Для того чтобы однозначно определить, нужно ли подсушивать или увлажнять воздух в каждом конкретном случае, необходимо опираться на показания гигрометра.

Низкая влажность воздуха

Как известно, человек по большей части состоит из жидкости. Слишком сухой воздух может высушивать кожу и быстрее обезвоживать организм. В первую очередь страдают слизистые оболочки, контактирующие с открытым воздухом, они покрываются микротрещинами и пересыхают, открывая прямую дорогу в организм вредоносным бактериям и вирусам.

Влажность влияет на потоотделение и тепловой обмен, а также на плотность кислорода в атмосфере. При относительной влажности воздуха менее 10% даже здоровые люди испытывают ощущение сухости в носоглотке, «резь» в глазах, может даже начаться носовое кровотечение. Особенно опасен сухой воздух для больных бронхиальной астмой, у них наблюдается общее ухудшение самочувствия, возможны приступы.

Тем не менее, сухой воздух позволяет легче переносить низкие и высокие температуры. Так, например, при малой относительной влажности летняя жара переносится легче, чем та же температура, но в районах с высокой влажностью. То же самое и с отрицательными температурами. Сильные морозы при низкой влажности приносят гораздо меньший дискомфорт, чем небольшой «минус» в условиях влажного воздуха.

Высокая влажность воздуха

Особенно сильно реагируют на высокую влажность больные гипертонической болезнью, атеросклерозом, люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сильно влажном воздухе (80…95%) возможны обострения и приступы.

При температуре окружающей среды +25°C и выше и одновременно влажном воздухе нарушается отдача тепла с поверхности кожи, и организм может перегреться. Первые признаки избыточного тепла: ощущение духоты и тяжести, ухудшение самочувствия, пониженная работоспособность. Постоянное пребывание человека в помещениях с высокой влажностью приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, а также к более серьезным последствиям: заболеванию почек, туберкулезу, ревматизму и т.д.

От высокой влажности страдает не только организм человека, но и интерьер помещений. В сырых местах развиваются грибок и плесень, выделяющие большое количество спор в атмосферу помещения, заражая воздух, которым мы дышим. Опасность высокой влажности – в медленной скорости реакций. На протяжении многих лет можно не замечать причины ухудшения здоровья, самочувствия и появления различных болезней. Первейшей и наиболее эффективной мерой борьбы с повышенной влажностью является правильная вентиляция квартиры .

Влажность воздуха и дети

«Правильная» влажность – один из важнейших критериев микроклимата для ребенка, особенно новорожденного. Несмотря на мощные защитные функции только что рожденного ребенка, он все же имеет особенно уязвимые места. И в первую очередь это кожа, которая до момента рождения все время пребывала в окружении околоплодных вод, и, особенно, слизистые оболочки.

Еще до появления систем принудительной вентиляции в квартирах и различного климатического оборудования мамы и бабушки в спальнях малышей развешивали мокрые полотенца. Влажный воздух в спальне младенца облегчает дыхание, предотвращает закупорку носа, эффективен при лечении бронхита, сухого кашля, крупа и прочих заболеваний дыхательных путей.

Низкая влажность для взрослого здорового организма - это в большинстве случаев просто дискомфорт, для новорожденного малыша – катастрофа, провоцирующая дисбактериоз, проблемы с почками, появление аллергических реакций. Сухой воздух для младенца опасен не только временными осложнениями, а их рецидивами, способными привести к хроническим заболеваниям.

Методы поддержания влажности на оптимальном уровне

Сегодня мокрые полотенца и ведра с водой под батареями системы отопления остались в прошлом. На смену «дедовским» методам пришло высокотехнологичное климатическое оборудование.

Если вентиляция в офисе, квартире, доме или другом помещении слишком высушивает воздух, необходимо использовать специальные увлажнители: изотермические или адиабатические.

Если же, наоборот, воздух слишком влажный, например, на кухне, в ванной, прачечной или бассейне, прибегают к использованию осушителей, работа которых основана на одном из следующих принципов: абсорбция, конденсация или ассимиляция.

На сегодняшний день, помимо вышеперечисленной техники для поддержания влажности воздуха на приемлемом уровне, можно использовать и кондиционеры с функциями автоматического контроля, увлажнения и осушения воздуха.