Как спорт влияет на длительность жизни?

Для того чтобы долго жить, не достаточно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Очень важно тратить калории на физические нагрузки. Как говорит статистика, 60% населения не уделяет достаточно внимания физической активности и сокращают тем самым свою жизнь. Заниматься посильными видами спорта полезно в любом возрасте, даже в пожилом.

Физиологически человек начинает стариться уже в 20 лет. В этом возрасте начинают замедляться обменные процессы, появляются первые сбои в работе систем и органов, плотность костей и мышц уменьшается. Доказано, что все эти процессы смогут приостановить активные занятия спортом – если организму необходимо будет выдерживать постоянную физическую нагрузку, то старение замедлиться.

Виды спорта, которые продлевают жизнь

Любые занятия спортом будут полезны для организма, если они не экстремальные и не связаны с риском для жизни. Мы расскажем кратко о тех занятиях, которые под силу каждому из нас:

  • Йога
  • Бег
  • Спортивная ходьба и финская ходьба

Для того чтобы спорт приносил пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заниматься нужно регулярно на протяжении всей жизни: пусть это будет всего 2 занятия в неделю, но они будут систематическими;
  • Приступать к занятиям не поздно в любом возрасте;
  • Не стремитесь к высоким достижениям, заниматься нужно для здоровья;
  • Физическая активность должна поддерживаться правильным питанием;
  • Не забывайте, что для здоровья нужен сон, поэтому отдых должен быть полноценным;

Йога для здоровья

На первом месте многих исследований занятия йогой занимают первое место среди видов спорта, которые оказывают свое влияние на продолжительность жизни.

  • Во-первых, занятия йогой позволяют отвлечься от ежедневных проблем, что немаловажно для психологического здоровья;
  • Во-вторых, при выполнении упражнений задействованы основные группы мышц, в том числе и те, что расположены глубоко, которые занимают первостепенное значение для здоровья человека;
  • В-третьих, йога рассчитана на все возраста: есть комплексы для детей, для новичков, для мужчин и женщин – все они эффективны и полезны.

Бег и ходьба

Как говорится в одной поговорке: «Не начнешь бегать в молодости, начнешь бегать в старости – по больницам». Занятия бегом многие считают самым простым, доступным видом спорта. К тому же, бег полезен всем. Для тех, кто не знает, какому виду спорта отдать предпочтение, чтобы начать занятия, советуем начать именно с бега.

Также полезна для здоровья спортивная ходьба или довольно-таки новомодный, но уже завоевавший своих поклонников вид – финская (скандинавская) ходьба палками. Это активный вид занятий на свежем воздухе, который очень полезен для организма и дает потрясающие результаты:

  • Во-первых, при ходьбе с палками задействованы все группы мышц;
  • Во-вторых, это тот вида спорта, который под силу пожилым людям – физической нагрузки почти не ощущается, а мышцы работают;
  • В-третьих, ходьба с палками способствует похудению (до 3 кг за месяц), а это означает, что улучшаются обменные процессы в организме;

Также доказано, что 1 час финской ходьбы по своей нагрузке приравнивается к 2-часовым занятиям гимнастикой.

Могут ли занятия спортом сократить жизнь?

Однажды Нейл Армстронг (американский космонавт) в одном из интервью сказал, что на всю жизнь человека отпущено определенное количество ударов сердца. А так как при физических нагрузках учащается сердцебиение, то он просто не намерен в пустую заставлять работать свое сердце при занятиях спортом, тем самым укорачивая жизнь.

Это ошибочное мнение, так как исследования, которые проводились в 1980-м году в Центральном научно-исследовательском институте физкультуры, доказали обратное. В исследование брали участие знаменитые спортсмены, которые в молодости активно занимались спортом. Было доказано, что отрицательного влияния на здоровье многолетние занятия спортом не оказали. Даже те спортсмены, которые в пожилом возрасте не занимались спортом, имели хорошие показатели физического здоровья.

Так что выбирайте понравившейся вам вид спорта и продлевайте себе жизнь – хуже от занятий не будет!