Вредные привычки и их влияние на здоровье (алкоголизм, табакокурение, наркомания и токсикомания). Профилактика злоупотребления психоактивными веществами

Влияние вредных привычек на здоровье человека.

Курение.

Вот несколько факторов, которые свидетельствуют о том, что именно курение имеет негативное влияние на весь организм человека:

    курящий человек, который занимается этим пагубным делом больше, чем десять лет болеет почти в четыре раза чаще, чем некурящий; регулярное курение способно забрать у человека от шести до пятнадцати лет жизни; курение способно угнетать некоторые причины таких заболеваний, как рак лёгких, инфаркт миокарда, язвы желудочно-кишечного тракта, а также спазмы сосудов конечностей, которые могут привести к их отмиранию; курение угнетает воздействие на определённые железы внутренней секреции, а это один из факторов, который способствует развитию импотенции у мужчины; курение приводит к желтизне, а также к морщинистости кожи лица, появлению запаха изо рта и слабости мышц.

Женщинам не стоит забывать, что такая вредная причина, как курение может оказать негативное влияние и на ребёнка. Помимо того, что табачный дым оказывает вред здоровью малыша, так ещё, это является дурным примером. Если вы курите, но не хотите чтобы этим занимался ваш ребёнок. Тогда вы глубоко ошибаетесь, так как наши дети способны подражать родителям.

Ещё одной вредной привычкой является алкоголь и влияние вредной привычки на здоровье.

Что касается алкоголя, то тут ситуация вполне похожая на курение. Алкоголь оказывает просто разрушительное воздействие на все орган системы организма, а также является той самой причиной многочисленных заболеваний. Но, все основные поражения от воздействия направлены на кору головного мозга, в том числе и на репродуктивную систему человека.

Что касается головного мозга, то тут эритроциты крови способны слипаться друг с другом, за счёт чего происходит закупорка мелких сосудов во всём организме. Когда происходит данный процесс, то могут гибнуть нейроны головного мозга, которые приводят человека к утрате памяти и мышления.

Не менее важна такая вредная привычки, как наркомания. К огромному сожалению, в нашей стране такая привычка стала очень распространённой. Из-за неё люди способны полностью разрушать свою нервную систему, разрушаются кости и так далее.

Токсикомания - это употребление способом вдыхания летучих токсических веществ. Все знают, что токсикомания вызывает зависимость так же как и наркомания и может привести к сложным изменениям как и другие виды наркомании. Мучаются сиим недугом в основном подростки в возрасте от 8 до 16 лет. Запомним токсикоманы используют, полиэтиленовые пакеты для процедур вдыхания разных токсических веществ.

При токсическом отравлении у человека возникает, как мы выражаемся, слабенькая эйфория, через маленький просвет времени сознание также мутнеет, человек получает дезориентацию, начинается тошнота. Мощные токсические вещества способны вызывать абсурд и галлюцинации, утрату самоконтроля, нарушение мышления.

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические и токсикоманические средства, что, в свою очередь, определяет рост численности лиц с сформированной зависимостью от наркотиков - больных наркоманией и токсикоманий. Наркозависимые группы населения стремительно "молодеют". Уровень этой наркотизации все более захватывает среду девочек-подростков.

Данные по злоупотреблению ПАВ среди несовершеннолетних за последние 5 лет и данные по темпу формирования наркоманий среди детей и подростков. Следует отметить, что на первый план в настоящее время выходит употребление синтетических препаратов с высокой наркогенной активностью (героин, амфетамины). В этой ситуации подростки быстрее, чем взрослые попадают в болезненную зависимость. Это определяет резкое укорочение периода возможных эффективных предупреждающих мер после начала употребления наркотических средств и "запущенность" наркологических проблем при первичном обращении детей и подростков за помощью. Эти факторы определяют объективную необходимость существенной перестройки и активизации системы первичной комплексной профилактики употребления психоактивных веществ.

Ситуация отягощается тем, что молодежь более старшего, не подросткового поколения, выступает по преимуществу транслятором наркотической субкультуры и облегченного отношения к наркотикам. Это дает основание сформулировать положение о существовании "возрастной волны" (преимущественно со стороны юношей) в трансляции "нового" отношения к наркотикам. Таким образом, мы имеем в настоящее время своеобразный вызов со стороны особой молодежной наркотической субкультуры, которая базируется в дискотеках, досуговых учреждениях, учебных заведениях. Эта субкультура пропагандирует следующие ценности:

    наркотики бывают "серьезные" и несерьезные"; наркотики делают человека "свободным"; наркотики помогают решать жизненные проблемы; наркотики могут и должны быть легализованы.

Определенный вклад в формирование этих ценностей, определяющих, так называемое аддиктивное, т.е. разрушающее поведение, внесли средства молодежной массовой информации. Результатом такого информационного воздействия являются следующие моменты реальной наркогенной ситуации:

    из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, около 41,2% детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах - 32%; в компаниях - 52,3%; в учебных заведениях - 5,8%.; в одиночестве - менее 4%); основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние - дети и подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 11 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, - в периоде от 15- 17 лет; большинство впервые попробовавших наркотик учились в 9 - 11 классах или на соответствующих им курсах обучения в системе профтехобразования, среднего технического образования; ведущим способом употребления наркотических средств являлось курение, которое могло сочетаться с использованием нескольких способов, по-видимому из любопытства. основными поставщиками наркотических средств являлись друзья и знакомые (75%), особенно в зонах дискотек и баров, в отличии от зон, связанных с вокзалами, торговыми рядами то, что более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, убеждены в своих возможностях прекратить наркотизацию при личном желании, хотя свыше 70% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотическими средствами.

Проводимые в настоящее время в регионах профилактические антинаркотические мероприятия не составляют единой системы в рамках целевых региональных программ профилактики наркоманий. В некоторых регионах неоправданно затянулось принятие администрацией региональных целевых программ "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1998-2ООО годы"; не формируются целевые фонды борьбы с распространением наркомании, что не позволяет компенсировать недостаток бюджетных ассигнований. В региональных программах недостаточное внимание уделяется антинаркотической просветительной работе. Она проводится малоэффективными методами, основанными на информационном подходе (чтение лекций). Недостаточно активно в антинаркотическую работу с детьми и подростками вовлекаются семьи, общественные организации по месту жительства. Слабо оказывается поддержка таким зарекомендовавшим себя во всем мире формам как объединения родителей в группы само и взаимопомощи.

В этих условиях наиболее актуальной становится задача создания реально действующей на федеральном и региональном уровнях системы активной первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами, основанной на межведомственном и междисциплинарном взаимодействии психологов, педагогов, психиатров-наркологов, работников социальных служб и правоохранительных органов. Исходными, базовыми принципами системы первичной профилактики должны стать следующие положения:

зависимость от наркотических, психоактивных веществ легче предупредить, чем лечить;

в условиях угрожающей наркологической ситуации целенаправленное внимание следует уделять обучению несовершеннолетних жизненным навыкам противостояния агрессивной среде, которая провоцирует потребление наркотиков;

целевое воздействие должно быть комплексным и осуществляться на личностном, семейном и социальном (школа, общество) уровнях.