Влияние шума и вибрации на здоровье человека

Влияние шума и вибрации на здоровье человека

Шум и вибрация, сопровождающие функционирование крупных поселений и городов, оказывают самое негативное влияние на здоровье человека

Многочисленные исследования, проведенные крупными исследовательскими центрами Европы, Азии и Америки, научно доказали этот факт. Так, например, ученые Мичиганского университета выявили, что повышение уровня шума на каждые 10 децибел, повышает артериальное давление примерно на 2 мм рт.ст. Исследования японских ученых выявили зависимость различных заболеваний от особенностей вибраций, с которыми приходится сталкиваться представителям тех или иных профессий. Установлено, что желудочным заболеваниям подвержены водители грузовиков, трактористы страдают от радикулита, у летчиков наблюдается нарушение сердечно-сосудистой деятельности, а у вертолетчиков снижается острота зрения.

Обобщая результаты проведенных исследований по влиянию шума и вибрации на здоровье человека, можно сделать определенные выводы. Основное негативное влияние шума на здоровье человека заключается в следующих факторах:

Шум может влиять на отдельные органы и системы человеческого организма, в результате чего могут произойти физиологические изменения. Например, у человека может снизиться слух, увеличивается кровяное давление, обостряются сердечнососудистые заболевания, повышается риск инсульта.

Шум может спровоцировать стрессовую ситуацию, вызывая довольно сложные изменения в нервной системе человека. Часто это сопровождается бессонницей, нервозностью, сонливостью. Человек чувствует постоянную усталость, его одолевают головные боли и головокружение.

При длительном и особо интенсивном воздействии шума на человека возможно развитие шумовой болезни, симптомами которой являются поражение органов слуха, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Шум в крупных мегаполисах является одним из факторов, снижающих продолжительность жизни человека. Особенно остро на шум реагируют пожилые люди. Выявлено также, что люди умственного труда страдают от шума больше, чем люди, занимающиеся физическим трудом.

Не меньший вред наносит здоровью человека и вибрация, с которой человек сталкивается как в быту (транспорт, лифты, насосы и так далее), так и на производстве (станки, механизмы, оборудование). Постоянная бытовая вибрация в первую очередь негативно воздействует на центральную нервную систему, но может быть причиной заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата и так далее.

Но особенно вредна вибрация, связанная с профессиональной деятельностью человека. Если во время не принять соответствующих защитных мер, производственная вибрация может привести к развитию профессионального заболевания - вибрационной болезни. Эта болезнь вызывает спазмы сосудов, нарушает кровоснабжение, ведет к отложению солей в суставах, деформируя и уменьшая их подвижность. Вибрационная болезнь поддается лечению только на ранних стадиях и требует длительного процесса. Если же болезнь запустить, то можно полностью потерять трудоспособность.

Основная опасность воздействия шума и вибрации на здоровье человека заключается в том, что весь негатив от этого ощущается человеком не сразу, а по истечении некоторого срока, когда заболевание уже развилось и требует активного медикаментозного лечения. В связи с этим особое значение приобретают профилактические меры по защите от шума и вибрации в жилых, служебных и производственных помещениях.