СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Карельская государственная педагогическая академия,

г. Петрозаводск, Россия

Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен ум.

Геродот

Образ жизни влияет на здоровье человека и формирует его примерно на 50–55 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье. Значительное влияние на состояние здоровья имеют знания и практический опыт построения сферы образа и стиля жизни самого человека. Необходимым является повышение уровня образованности людей по вопросу здорового образа жизни (ЗОЖ).

Представляется важным акцентировать внимание людей на понимании здоровья не только в узко биологическом смысле, но и как универсальной способности к разносторонней адаптации на воздействия внешней среды и изменения состояния внутренней среды. Здесь также акцент ставится на физиологические адаптивные возможности человека. Это составляет лишь часть понятия сферы ЗОЖ. В то же время ЗОЖ необходимо рассматривать как социальную ценность, как совокупность потребностей человека, а также как ориентацию человека на ценностное отношение к собственному здоровью.

Основным стержнем жизненного успеха, высокого профессионализма человека любой специальности является его активная работоспособность и творческое долголетие.

Комплексные исследования по проблемам долголетия показывают, что наиболее характерными чертами «стратегии жизни» у долгожителей являются повышенная работоспособность, правильный образ жизни, рациональное питание, незлоупотребление вредными привычками, творческое стремление к цели независимо от профессии и региона проживания. Это подтверждается при ознакомлении и анализе жизни великих соотечественников: физиолога И. П. Павлова, скульптора С. Г. Коненкова, великого писателя Л. Н. Толстого, ведущего геронтолога России И. В. Давыдовского, известного спортсмена Андрея Старостина, перенесшего все психофизические нагрузки – репрессии, тюрьму, унижения, ссылку, а также интеллектуала нашего времени академика Д. С. Лихачева, поражавшего своей энергией, творчеством и работоспособностью. Поль Брэгг прожил 95 лет. Участвуя в заплывах, путешествиях, он экспериментировал и пропагандировал ЗОЖ. Трагически погиб во время катания на доске у побережья Флориды, когда его накрыла гигантская волна. Его оплакивали 12 внуков, 14 правнуков и десятки тысяч последователей. Заслуженный артист России В. М. Зельдин, которому исполнилось 96 лет, – живой пример энергичной и красивой жизни. Он и сейчас выступает на сцене, поет, танцует и привлекает своим оптимизмом. Можно только по-человечески позавидовать энергии, работоспособности и жизненному обаянию этих людей, скопировав их жизненный путь, основанный на целеустремленности, психологической устойчивости, высокой умственной и физической работоспособности, позволяющей активно жить (иметь активную жизненную позицию), успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности. Известно всем, что только собственными постоянными усилиями можно заработать крепкое здоровье. А это главная наша ценность, неоценимое счастье в жизни каждого из нас. Надо устроить себе такой образ жизни, чтобы твой организм как можно реже нуждался в починке, а не чинить его как утлую и дырявую ладью, писал Д. И. Писарев.

Учеными достоверно установлено, что качество и стратегия жизни, отношение к ней могут быть единственной причиной нездоровья многих людей, т. е. подавления иммунитета. Именно уверенность в своих силах помогает сохранить верный и достаточный иммунный ответ. Становится очевидным необходимость работы над своим образом мысли. Если человек убежден, что оптимальная двигательная активность направлена на развитие физических и психических способностей, функциональных возможностей организма и гармонического развития личности, то его отношение к жизни, мировосприятие при различных жизненных ситуациях непосредственно будет влиять на качество жизни. Поиски нового качества жизни с точки зрения той роли, которую играют ее различные стороны в формировании ЗОЖ, как потребности в повышении здоровья, сейчас просто необходимы. Статистикой доказано, что люди, регулярно занимающиеся различного рода физическими упражнениями, доступными видами спорта, постоянно тренирующиеся, обращаются за медицинской помощью в среднем в четыре раза реже и болеют в два раза реже, чем люди, нерегулярно занимающиеся, и в три раза реже, чем те, кто вообще не выполняет никаких физических упражнений, мало двигается, ленится и не может себя заставить даже просто много ходить пешком.

Человеку надо побороть свое «нежелание» (лень) и направить свою энергию на развитие физических и душевных сил. Здоровый дух, красота человеческого тела – это работа над собой, приобретение и приумножение двигательного совершенства, интеллекта и состояния здоровья. Испытав на себе влияние гимнастических упражнений, этого чудодейственного эликсира молодости и красоты, человек любого возраста на протяжении всей активной жизни не бросит занятия ими, будет использовать свободное время (пусть и незначительное по продолжительности) для целенаправленной двигательной активности, для формирования правильной красивой осанки, походки, фигуры. В этом, прежде всего, проявление внутренней культуры современного человека. Необходимо помнить, что возраст мы создаем сами, а не исчисляем его количеством прожитых лет, и тем самым формируем мнение окружающих о себе.

Поль Брегг говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста», и был прав, т. к. подтверждал этот факт не только высочайшей работоспособностью, эмоциональностью и жизнелюбием, но и превосходным состоянием сердца, сосудов и всех внутренних органов.

Необходимо вести такой образ жизни, чтобы он был избран в соответствии с правилами, требованиями и привычками к напряженному профессиональному труду и труду над собой. «Любовь к труду нужно воспитывать физическими упражнениями, во время которых развиваются все группы мышц. Кто лежит на боку, тот слабеет физически, нравственно и умственно, тот разрушается…» – неоднократно подчеркивал педагог, ученый, врач, основатель отечественной системы теории физического воспитания Петр Федорович Лесгафт.

Здоровый образ жизни – отличительная черта человеческой цивилизации. Он помогал, помогает и будет помогать человеку учиться, трудиться, созидать и творить, совершенствовать и преобразовывать мир; отдыхать и восстанавливаться, укреплять и оздоравливать свой организм; развивать и совершенствовать свои физические и психические способности.

Элементами стиля жизни людей являются физическая культура и спорт. Это особая форма жизни и культуры человека. Спорт помогает человеку глубоко понять активность, непрерывность движения, почувствовать удовольствие от проделанной работы, ощутить радость, «мышечное чувство».

Ценность физической культуры и спорта связана с формированием личности человека, воспитанности детей и молодежи.

Приобщение к ценностям физической культуры и спорта, к правильному образу и стилю жизни, стремление к физическому совершенству, т. е. к целостному развитию посредством избранного вида спорта и успешности в жизни, являются мощным стимулом эффективного самовыражения. Результаты, достигнутые в спорте, позволяют людям испытывать гордость и счастье от сознания победы, одержанной над самим собой. Это, может быть, самый важный вклад спорта в создание нового, более высокого качества жизни. В структуре современной культуры личности физическая культура играет важную роль и имеет смысл непреходящей ценности всестороннего и гармонического развития человека. Спорт вносит свой вклад в развитие культурных ценностей, ценностей физического здоровья, ориентированных на достижение успеха и цели, ценностей сотрудничества и честности, их укрепление. Человеку надо найти возможность направить свое желание и энергию на развитие физических и душевных сил.

В конечном итоге изменение стиля жизни для достижения поставленной цели путем активной деятельности является главной позицией человека в создании фундамента и прочной базы здоровья и долголетия.

Почти все нюансы жизненного пути человека важны. Играет роль прошлая и настоящая его деятельность, как относится человек к своему самочувствию, пути формирования физкультурно-спортивных интересов, динамические процессы состояния его здоровья – улучшается или ухудшается, укрепляется или ослабевает оно в зависимости от факторов природы и общества.

В формировании физических способностей и здоровья как базы интеллектуального развития человека существенную роль играет наличие у него потребности в двигательной активности.

Мощным фактором формирования потребности человека в физическом совершенствовании могло бы стать более активное участие в этом процессе огромной армии специалистов физической культуры и спорта и системы здравоохранения: в расширении его знаний в области ЗОЖ и в повышении личной ответственности за физическое состояние, и наконец в убеждении в обязательности занятий физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности.

Человеку необходимо использовать средства профилактики различных заболеваний, и среди них наиболее доступны и эффективны – средства физической культуры. Чтобы сформировать потребности, интерес, взгляды людей, работающих в различных сферах профессиональной деятельности, на культуру физическую, на противостояние болезням, успешным может быть включение в этот процесс телевидения, кино, печати, литературы, искусства и т. д. с акцентом на примеры спортивного долголетия людей. В этом случае образ жизни любого человека осмыслится проявлением воли, пройдет через сознание, мысли в виде «идеальных стремлений». В конечном итоге формирование сознания естественной необходимости оздоровительной физкультуры и массового спорта должно быть достаточно глубоким и убедительным. При этом необходимо учитывать тесную взаимосвязь потребности в здоровье и физическом совершенствовании с другими фундаментальными потребностями личности.