Пагубное влияние вредных привычек на организм и здоровье человека

Прежде, чем начать эту тему, стоит получить ответ на вопрос: что же собой представляет вредная привычка? По убеждению большинства специалистов это автоматически повторяющееся много раз вредоносное действие с точки зрения здоровья человека, который попал под влияние вредной привычки.

На сегодня у каждого из нас существуют свои вредные привычки. Эта проблема касается почти всех, и играет не последнюю роль в нашей жизни. Одними из самых распространённых вредных привычек являются: курение, алкоголизм и наркомания.

К тому же они каждый год уносят около 700 тысяч человек. Только задумайтесь – это ведь население целого города!

А потому, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили «разобраться» с каждой вредной привычкой, и для этого поговорим сегодня про пагубное влияние вредных привычек на организм и здоровье человека.

Курение

Никотин является ядом – это ни для кого не секрет. Активно курящий или пьющий человек живет где-то на 10-25 лет меньше, чем тот человек, который не употребляет эти виды ядов.

Перечислим факторы, которые говорят о вредном влиянии курения на организм человека:

1. курящий человек в 4 раза больше болеет, чем некурящий;

2. постоянное курение забирает у человека 6 - 15 лет жизни;

3. курение является отправной точкой для таких распространенных заболеваний как: инфаркт миокарда, язва желудка и кишечника, рак лёгких, спазмы сосудов в конечностях с отмиранием последних;

4. курение у мужчины способствует развитию импотенции;

5. курение портит цвет и состояние кожи лица.

Женщинам стоит помнить, что курение при кормлении грудью оказывает резко отрицательное влияние на их будущего ребёнка и его здоровье. Кроме того, во многих странах мира оно уже считается дурным примером и совсем не модно. Хотите, чтобы ваши дети не курили. Так бросьте курить сами, и не являетесь для них примером для дурного подражания!

Не стоит забывать и о том, что курящий человек, стоящий рядом, представляет опасность для некурящего. Пассивный курильщик, так или иначе вдыхая дым, может сначала и не замечать появление различной локализации головных болей, обострения заболеваний легких, бронхов и многих других симптомов. Еще более опасным является пассивное курение детей.

Алкоголизм

Ещё одна вредная привычка - алкоголь. С питьём ситуация похожа на курение. При приеме спиртного на весь организм оказывается под разрушительным воздействием, приводящим к многочисленным серьезным заболеваниям. В основном действие алкоголя направлено на головной мозг, точнее на его кору, а значит на репродуктивную систему человека.

Человек принимая небольшую дозу алкоголя, может потерять самоконтроль, чувство такта, от чего позже бывает стыдно и досадно. Здоровье и алкоголь - абсолютно несовместимые вещи, несмотря на то, что пьющий часто испытывает прилив сил и бодрость. Помните, все это лишь временная иллюзия.

Стоит ли говорить о том, что происходит с человеком в момент самой выпивки или похмелья. Ведь, наверняка, всем знакома головная боль с утра, которая появляется вследствие того, что отмирают клетки мозга.

Также всем пьющим знаком «сушняк», который вызывается тем, что организм «бросает» все избытки воды на то, чтобы удалить погибшие клетки мозга, не допуская их загнивания и разложения.

Наркомания

К нашему большому сожалению в России эта привычка день ото дня становиться очень распространённой. Хотя все и знают, что от наркомании полностью разрушается нервная система, развивается эгоцентризм, злобность, приступы агрессивности, вызывается снижение памяти, появляется тугоподвижность мышления и слабоумие, тем не менее пробуют белый порошок или травки… И потом, кроме перечисленного, сталкиваются с расстройством в координации движений, невритами, язвой различной локализации, признаками анемии. У матерей, принимающих наркотики, рождаются дети с отклонениями психической и соматической направленности.

Основной мотив, который определяет поведение наркоманов, - это стремление найти наркотики, отбросить все и не замечать всех, что сможет помешать их употреблению.

Все это объясняет вспышки грубости, раздражения, стремления отгородиться от неудач и бед своих близких, от знакомых и друзей, ведущих отличный от их пристрастий образ жизни.

Из всего вышесказанного следует, что в обществе нужно продуктивнее вести разъяснительные беседы. Обществу необходима профилактика вредных привычек. Детям с раннего возраста нужно внушать: что хорошо, а что плохо, и возможно тогда процент людей с негативными привычками, влияющими на организм, будет меньше.

Сегодня, к сожалению, вся профилактика основывается на немногочисленных плакатах с различными тематическими надписями. Еще в школах, университетах и крупных компаниях медицинскими работниками проводятся семинары и лекции. Но их так мало, что эффект от них не велик.

А потому познания подрастающего поколения, увы, не выходят за стандартные рамки знаний, которые они получают в школьных учебниках. А для действительно эффективной профилактики вредных привычек нужно привлекать узкоспециализированных специалистов, а также профессиональных лекторов. Они лучше других знают проблемы, живые примеры, владеют статистикой и умеют убедительно доносить информацию до больших масс людей. А потому готовы к любым вопросам из толпы и могут подробно описать влияние привычек и все процессы, протекающие в организме при потреблении табака, алкоголя и наркотиков.

Катерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru