Вред наркотиков. Влияние наркотиков на организм человека

November 19, 2012

Эйфория, небывалая бодрость, оригинальные мысли, сила и энергия - всё это могут подарить человеку те или иные наркотические средства. Однако эйфория быстро пройдёт, бодрость превратится в сильную усталость, а сила и энергия - в вялость и апатию. Как влияют наркотики на организм человека? В каких случаях допустим приём наркотических средств? В чём заключается вред наркотиков?

Любое вещество, попавшее в организм, оказывает полезное или вредное воздействие на все системы человека - дыхательную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие.

При употреблении наркотиков происходит угнетение центра, отвечающего за дыхательную деятельность человека. Вследствие этого наркоман будет страдать от недостатка кислорода, а через некоторое время у него разовьётся хроническая гипоксия. Обычно состояние, при котором организм человека не может усвоить достаточное количество кислорода, развивается у пожилых или больных людей. От гипоксии страдают все внутренние органы, в том числе головной мозг, что в дальнейшем проявится замедленностью реакций, значительным снижением умственных способностей и памяти.

Вред наркотиков распространяется и на кашлевой центр, который выполняет защитную функцию организма. Из-за этого в лёгких наркомана происходит накопление мокроты, гноя, слизи и грязи - тех веществ, которые у нормального человека вышли бы с кашлем. Лёгкие наркомана - это, мягко сказать, постоянно пополняющаяся "помойка". Кто из людей, попробовавших наркотики и в дальнейшем получивших от них зависимость, думал об этом?

Сердце и сосуды

Помимо угнетения дыхательного и кашлевого центров, происходит ещё и нарушение функций сосудодвигательного центра, вследствие чего артериальное давление наркомана снижается, а пульс становится реже. Одна из главных функций сердца и сосудов - это снабжение тканей и органов кислородом и удаление из них вредных веществ. Однако у наркомана все процессы очищения организма замедляются. И наличие старческих изменений в ещё молодом организме становится неудивительным фактом.

Пищеварение

Вред наркомании несомненен. И в случае с пищеварительной системой - он настолько большой, что большинство людей, которые когда-то решили просто попробовать покурить, уколоться или подышать, незамедлительно бросили бы свою попытку употребить тот или иной наркотик, если бы знали о том, что их ждёт. Атония кишечных стенок - вот что грозит наркоману. Звучит не так страшно, как есть на самом деле. "Атония" - это отсутствие нормального тонуса. И из-за того что органы пищеварения не могут нормально сокращаться, наркоман превращает себя в "мешок с каловыми массами". Запоры по десять дней, отвратительный запах изо рта, процессы гниения в кишках, каловые массы, некоторая часть которых впитывается в кровь и разносится по всему организму. Что ж тут приятного? Эйфория давно прошла, а кал остался.

Вред наркотиков распространяется и на половую систему. Ребёнок-урод - вот что ждёт женщину-наркоманку, если она задумает вдруг завести детей. Если ребёнок и не будет уродом, то проблемы со здоровьем у него явно будут. Да и сможет ли наркоманка завести детей?

Вот вроде бы и всё. Для примера опишем вред амфетамина: сильнейшая депрессия, усталость, изнуряющая бессонница, паранойя, галлюцинации, бредовые идеи, ослабление иммуной системы, нарушение работы всех внутренних органов. Зависимость от наркотиков - это долгая и мучительная смерть.