Животные и человек: положительное влияние на здоровье

Анималотерапия, или терапия животными (зоотерапия) – это положительное влияние животных на здоровье человека. Люди издревле интуитивно догадывались о благотворном влиянии животных на человека. Например, в Древней Греции считалось, что бог врачевания Асклепий являлся больным людям в образе собаки и зализывал их раны. В христианстве святых изображали вместе с их верными спутниками – собаками, которые, по легенде, вылечивали своих хозяев.

А вот в Древнем Египте считалось, что кошки не только участвуют в выздоровлении человека, но еще и обладают сверхъестественными способностями. А потому к ним относились как к божествам. А вот самостоятельным методом лечения зоотерапия стала лишь в середине XX века.

В наши дни положительное влияние животных на организм человека признано Всемирной организацией здравоохранения и самое мало, что мы можем дать им в ответ – это хорошее питание, корм для животных СПб предлагает самый разнообразный выбор, так что можно не переживать по данному вопросу.

Каким образом животные влияют на нас?

Понаблюдайте за собой. Когда вы гладите кошку или собаку, что происходит с вами? Вам становится легче общаться с тем, кто находится в этот момент с вами, вы успокаиваетесь, мысли выстраиваются в определенном порядке, неприятные эмоции исчезают. Это наблюдения. А вот с точки зрения физиологии у человека снимается напряжение мышц, улучшается пищеварение, снижается давление, многих приятно клонит в сон .

Почему это происходит? Все животные – биоэнергетики. Они чувствительны к отрицательной энергии, которая исходит от ваших мыслей или ваших больных органов. К тому же они умеют преобразовывать ее в положительную. Поэтому когда вам плохо, одолевают безрадостные мысли, болит живот или голова, наши верные друзья обязательно реагируют. Прижимаются к больному месту, подтявкивают, мурлыкают, воркуют, высушивают языком слезы, смешат, отвлекают.

Существуют даже специализированные центры, в которых «работают» специально обученные животные, не питомцы больного. Кроме прямого общения с животными, в таких центрах используются картинки, игрушки, рассказы о животных, фильмы с их участием и т.д.

Какие же бывают виды зоотерапии?

1. Канистерапия

Так по-научному называется терапия при помощи контактов с собаками.

Особо чувствительное обоняние собак помогает им определять места злокачественных опухолей человека, помогает за 20 минут предсказать эпилептический припадок больного. Кстати, собаки спасают своих хозяев от физических травм во время эпилептических припадков. При наступлении приступа они подставляют себя под падающего человека, чтобы он не ударился.

2. Фелинотерапия

Говоря иначе, терапия при помощи контактов с кошками.

Английские врачи-терапевты, работающие с умственно отсталыми детьми, выяснили, что кошки способны наилучшим образом влиять на людей с психическими заболеваниями . проблемами сердца и повреждениями мозга. В присутствии кошек люди с психическими отклонениями становятся более расслабленными, спокойными, с ними становится проще вести разговор, обучать их чему-либо. Общение с кошками хорошо помогает в лечении депрессии . шизофрении, при неврозах, маниях и зависимости от наркотиков.

Кошек даже не требуется специально обучать, по сути, они ничего необычного не делают. Если человек им нравится, они трутся о его ноги, запрыгивают на колени, ластятся, мурлыкают, лижут руки, чем и добиваются ответной нежности.

Кстати, кошачье мурлыканье ускоряет процесс регенерации тканей. В частности, улучшается состояние костной (укрепляются кости) и эпителиальной (быстро заживают раны) тканей.

Кошки также помогают в лечении гипертонии, при инфаркте, ревматизме, язве желудка, гастрите . гриппе и пневмонии. Они спасают от одиночества, снимают суставные и головные боли, лечат внутренние заболевания.

Кстати, если вы заметили, что кошка слишком навязчиво ластится к вам, запрыгивает на колени – по возможности, не гоните ее. Таким образом она не только показывает доброе отношение к вам, но и сигнализирует – вашему организму грозит сбой, пора действовать!