Влияние мобильного телефона на здоровье детей

Споры на тему влияния мобильных устройств на здоровье детей идут уже много лет. Проводятся разнообразные исследования, рассказывается о результатах экспериментов, предлагаются и опровергаются разные прогрессивные точки зрения. Многих пользователей мобильными телефонами волнует данный вопрос, однако ни одного вразумительного ответа так и не было ни от ученых, ни от официальной медицины и даже от производителей сотовых устройств. Одними специалистами выдана гипотеза о том, что это устройство опасно не более, чем любой бытовой прибор, а другие, наоборот, считают его главной причиной многих заболеваний.

Так кому же все-таки верить? Пожалуй, можно начать с того, что некий определенный вред все же имеется. И связан он, в основном, с электромагнитным излучением от телефона. Ведь в нашей жизни телефон обычно часто взаимодействует с нашим головным мозгом, а это негативно влияет на организм. Это подтверждают и некоторые исследования, указывающие на то, что не всегда возможно быстро и точно определить как само заболевание, так и его причину. Для этого требуется длительное время.

В целом мобильный телефон оказывает влияние не только на головной мозг, но и на сам организм в целом. Согласитесь, многие из вас имеют сотовый телефон рядом с собой, зачастую даже ночью, чтобы не пропустить важного звонка. Следовательно, из-за постоянной непосредственной близости с человеком лишнего источника, излучающего электромагнитные волны, организм находится в зоне повышенной опасности.

Особенно чувствительными к электромагнитным излучениям мобильных телефонов являются дети. Это связано, прежде всего, со строением головного мозга, точнее костей черепа. Ведь кости ребенка намного тоньше и слабее костей черепа взрослых. Ученые даже провели исследование на беременных женщинах, определив при этом негативное отражение на здоровье будущих детей.

Согласно достаточно известных результатов исследований Дж.Хайленда, мобильные телефоны – это небезопасные устройства, способные вызывать потерю памяти, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем. Особенно он выделяет как группу риска категорию детей, указывая причину слабой иммунной системы.

Кроме того, имеется доклад Европейского парламента, о полном запрете использования сотовых телефонов лицам, которые еще не достигли подросткового возраста. Согласно их теории, частое использование этого устройства может заметно тормозить умственное и физическое развитие ребенка. Кстати говоря, в Великобритании уже введен подобный запрет.

Вы спросите, а что же нужно делать, чтобы уменьшить количество негативного воздействия сотового телефона на ребенка?

Во-первых, при покупке телефона, отдайте свое предпочтение устройству с минимальным уровнем излучения.

Во-вторых, объясните ребенку, что нужно разговаривать, затрачивая минимум времени. Ведь, прежде всего телефон предназначен для связи и передачи важной информации.

В-третьих, храните сотовый телефон лучше в карманах верхней одежды или в сумке, главное, чтобы он находился подальше от тела.

Если же ваш ребенок пользуется телефоном только для назначения встреч с друзьями, считайте, что у вас нет поводов для беспокойства. Не запрещайте ребенку совсем пользоваться телефоном, нужно просто научиться грамотно его выбирать и разумно пользоваться.