ВОЗРАСТ ОТЦА РЕБЕНКА

ВОЗРАСТ ОТЦА РЕБЕНКА – КАКУЮ РОЛЬ ОН ИГРАЕТ

Распространенным мнением является то, что в процессе репродукции роль отца сводится только к оплодотворению. Но известно, что мужские сперматозоиды оказывают решающее влияние относительно будущего пола ребенка.

В результате многих проведенных исследований за последнее время было выяснено, что возраст отца имеет некоторое значение. Солидный возраст отца может стать причиной врожденного заболевания, например синдрома Дауна. Объясняется это следующим: чем старше родители, тем больше подвергались материнская яйцеклетка и первичные сперматоциты отца негативному опасному воздействию окружающей среды, вследствие чего появляется большая вероятность изменения или уничтожения генов или хромосом.

В 25-30% из всех случаев причиной возникновения синдрома Дауна являются мужские хромосомы.

Можно предположить, что риск появления синдрома Дауна возрастает, если возраст отца превышает 50-55 лет, но такая зависимость не столь очевидна, как с увеличением возраста матери.

Австралийские и американские ученые пришли к шокирующим выводам после проведенных исследований. Результаты тестов были прямо противоположны ранее сделанным выводам. Оказалось, что возраст отца влияет на интеллект ребенка, и чем папа старше, тем ниже IQ его детей.

Специалисты исследовали здоровье и интеллект 33 000 детей, рожденных с 1959 до 1965 годов, чьи отцы были в возрасте от 17 до 65 лет. Дети пап в возрасте показали более низкие результаты в тестах в разные периоды развития – 8 месяцев, 4 года и 7 лет.

Во время проведения тестов принимались во внимание такие факторы, как социально-экономический статус и здоровье членов семьи. Ученые пришли к выводу, что в более позднем возрасте организм мужчины вырабатывает большее количество мутированных генов, которые ведут не только к проблемам со здоровьем, но и отрицательно сказываются на интеллекте ребенка .

Пока ученые ограничились в своем исследовании возрастом 7 лет и не проследили, как возраст отца может повлиять на здоровье и интеллект подростков. В дальнейшем специалисты планируют продолжить свою работу в этой области.

У ченые из Исследовательского института г. Оттава (Канада) провели широкомасштабное исследование, которое показало, что у немолодых отцов больше шансов произвести на свет здоровое потомство, чем у юношей.

Возраст всех матерей, принявших участие в исследовании, составил 20-29 лет, поэтому о влиянии возраста матери на здоровье будущего потомства речь не велась, сообщает The Independent.

Наибольшей опасности, как было установлено, подвергаются дети, чьим отцам еще не исполнилось 20. Также дети молодых отцов умирают в первые четыре недели после рождения на 22% чаще, а на первом году жизни риск смерти у них на 41% выше, чем у тех, чьими отцами стали мужчины старше 40. А риск родиться с недостатком веса или раньше срока повышается у таких детей на 17%.

Следует заметить, что у потомства мужчин, чей возраст более сорока, риск врожденных заболеваний не превышает норму.

Профессор Ши Ву Вэнь, который возглавлял группу исследователей, заявил, что полученные выводы имеют огромную ценность.

«Хотя риск в большинстве отдельных случаев возрастает незначительно, для общества в целом он огромен, если обнаруженное нами повышение опасности действительно связано с возрастом отца», – подытожил профессор.

Есть предположение, что огромную роль играют социальные факторы.

К примеру, молодые отцы не имеют достаточной материальной базы для того, чтобы обеспечить матери своего ребенка достойную медицинскую помощь и хорошее питание.

Результаты этой работы опровергают многочисленные исследования, проведенные ранее, доказывающие, что в ДНК сперматозоидов мужчин с возрастом увеличивается число дефектов.

Многие считают, что данное исследование всего лишь подтверждает то, что мужчина в возрасте может обеспечить своей жене и ребенку более выгодные условия, чем юноша.

И результаты его, по большому счету, обусловлены тем, что дети, имеющие отцов, которым за сорок, находятся в более выгодных стартовых условиях.

По мнению некоторых специалистов причинно-следственная связь существует, но неясен возрастной рубеж, с которым ее связывают.

Однако из всего вышеизложенного нельзя сделать бесспорные выводы о том, что зависимость между указанной болезнью и возрастом отца точно существует и влечет за собой причины возникновения риска развития врожденных заболеваний плода. Поэтому судить о наличии врожденных пороков исходя из возраста отца бессмысленно. Риск существует всегда, и именно в этом случае следует считать его минимальным.

Проводить амниопункцию только из-за возраста отца специалисты не рекомендуют.

Не следует все оставшееся время до родов переживать по поводу возможной, хотя и маловероятной связи между возрастом отца ребенка и здоровьем малыша.