Влияние природно-климатических факторов на здоровье человека

Библиографическое описание: Кошбахтиев И. А. Влияние природно-климатических факторов на здоровье человека [Текст] / И. А. Кошбахтиев, Е. Б. Васильева, Т. Ш. Сейтмуратов // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 77-78.

В статье рассматривается воздействие природно-климатических факторов на физическое развитие, двигательную активность и физическое состояние человека.

Ключевые слова: факторы внешней среды, экологические условия, здоровье человека.

Группа авторов [1, 7, 9] изучая проблему среднего Приобья, пришли к выводу, что это типичный пример природной экстремальной зоны. Суровость климата ХМА-Югры определяется не только группой факторов, входящих в понятия «синдром полярного напряжения, но и экофакторов урбанизированной среды обитания в связи с длительным пребыванием в закрытых помещениях и малоподвижным образом жизни».

Эти условия отражают суммарный эффект влияния многих факторов в их взаимодействии включающие синергизм ортагонизм и кумуляцию. С учётом этого для принятия обоснованных управленческих решений необходим мониторинг не только состояния здоровья, физического развития, физической подготовленности учащихся, но и факторов их определяющих.

Специалисты [5, 6] выявили факторы в условиях ХМА-Югры определяющие состояние здоровья физическое развитие и подготовленность учащейся молодёжи и они достаточно многообразны. Поэтому для организации наиболее эффективного оздоровительного вмешательства необходимо использовать те из них, которые оказывают решающее влияние на конечный результат.

В своей работе [2] отмечает, что в формировании приспособления к окружающей среде большая роль принадлежит климатическим и погодным факторам, которые обладают известной повторяемостью и одновременно аритмичностью. Знание особенностей сезонных периодов и двигательной активности, и использование при подборе упражнений дают положительные результаты в решении главной задачи — улучшения состояния здоровья.

Горный климат оказывает влияние на организм человека тем, что температура и влажность воздуха в горах ниже, а интенсивность солнечной радиации выше, чем на равнине. Но самая важная особенность горного климата в том, что по мере увеличения высоты снижается атмосферное давление и воздух становиться более разряжённым, соответственно уменьшается количество вдыхаемого воздуха [4].

О. Янчевский (2008) на основе исследований пришёл к заключению, что в условиях среднегорья в результате активной акклиматизации (с использованием мышечных нагрузок) спортивная работоспособность вначале снижается, а затем постепенно повышается и в ряде случаев достигает исходного уровня, и даже превышая его. Возрастает величина МПК. После пребывания спортсменов в среднегорье и при переходе их в обычные условия на равнину высокая работоспособность сохраняется ещё некоторое время. Поэтому во многих случаях после тренировок в среднегорье спортсменам удаётся улучшить свои спортивные достижения. Вот почему перед ответственными соревнованиями спортсмены тренируются в горных условиях.

У жителей Памира (высота 3000м) содержание гемоглобина на 20 % выше, чем у жителей равнины, а у жителей Анд (высота 4540м) — на 30 %. Такие же изменения вызывает приспособление к гипоксии и в отношении миоглобина. Синтез его возрастает, а содержание в сегментных мышцах и миокарде увеличивается, повышая возможности депонирования кислорода в организме [10].

Сравнительный анализ литературных источников о Приаралье, проведённый автором [7] показал, что средние значения показателей физического развития по росту, весу и другим параметрам значительно ниже, чем у учащихся равнинной зоны. Это обусловлено климатогеографическими условиями [2].

В рамках рассматриваемой проблемы следует отметить исследования проведённые [3] изучившие адаптационные реакции организма студентов проживающих в различных природно-климатических регионов. В исследовании приняли участие студенты Владимирского государственного университета (n=302) и ряда вузов Забайкалья (n=261). Коренные жители Забайкалья были разделены на две группы по этническим признакам буряты и русские. В качестве функциональной нагрузки на кардиореспираторную систему, в работе использована проба с фиксированным темпом дыхания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости создания региональных систем мониторинга окружающей среды и здоровья поколения, дифференцированного подхода и выработки научно-обоснованных лечебно-профилактических мероприятий и при отборе людей для работы в тех или иных неадекватных условиях занятий спортом. Сниженные резервы организма студентов, подвергающихся техногенному воздействию, приводят к нарушению адаптации к учебному процессу, что проявляется повышением средних показателей гемодинамики: систолического артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений.

Страны Центральной Азии, осознав глубину экологического условия, в 1993 году создали Международный Фонд Спасения Арала (МФСА). Группа авторов Питер Навратия, Ральф Певелинч, Ханс Вильнс, Александр Лагинский (2010) в своём докладе отмечают, что состояние здоровья населения в регионе Аральского моря вызывает беспокойство. Случаи респираторных заболеваний, включая астму и туберкулёз, стали одним из самых частых в Центральной Азии, так высоки показатели детской и материнской смертности. Хотя до сих пор не установлены явные причины, следственные связи между пылью, загрязнением и распространённостью респираторных заболеваний, вероятно, эти стресс-факторы влияют на общее состояние здоровья населения.

Выявление климатогеографических, социально-гигиенических и других факторов, влияющих на возникновение, течение и прогноз заболеваний необходимы как для организаторов здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб, для возможности обоснованно и целенаправленно проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия.

Известные учёные Израиля (Б. Р. Балаян, П. Л. Бен, М. М. Либерман, 2009) выступая на IV Всемирном зелёном фестивале по традиционным видам борьбы посвящённый 2200-летию г. Ташкента высказали следующее: оценка риска для здоровья человека — это процесс установления вероятности развития опасных последствий и степени выраженности неблагоприятных факторов окружающей среды и цивилизации на здоровье.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, загрязнение окружающей среды связано с ростом синдрома гиперактивности и нарушения внимания (АДНД). Ещё один диагноз, который в последнее время связывают с загрязнением окружающей среды — аутизм.

Литература:

1. Агаджанян Н. А. Экология человека. М. КРУК, -256 с.

2. Боркошев М. М. Особенности методики физического воспитания детей дошкольного возраста юга Киргизкой Республики:// автореф. дис.канд. пед. наук. Ташкент. 2009–27с.

3. Батоцырева Т. Е. Иванов С. В. Особенности адаптационных реакций организма студентов, постоянно проживающих в условиях Забайкалья и Центральной России. / Мат. метод. конф. «Организация и методика учебного процесса физкультурной, оздоровительной и спортивной работы» МГУ Москва 2008. С.280–281.

4. Васьковский Р. А. Павлова С. Е. Изменение спортивной работоспособности и физиологических функций организма в горных условиях / Мат.метод. научно-практ. конф. студентов и молодых учёных. 22 апреля. т.II. 2011. Иркутск. С. 184–186.

5. Вишневский В. А. Апокин В. В. Соколов С. В. Влияние природно-климатических и социально-экономических факторов на здоровье, физическое развитие и физическую подготовленность учащихся ХМАО-Югры.// Теория и практика физической культуры. 2010. — № 7. — С. 95–98

6. Еськов В. И. Экологические факторы Ханты-Мансийского автономного округа — Самара. Офорт. 2004. -172с.

7. Отчёт центра охраны здоровья и экопроектирования. Разработка экологических методов оздоровления в регионе озера Арал. Астана. 2007. -183с.

8. Питер Навратия, Ральф Певелинч, Ханс Вильнс, Александр Лагинский (русская версия). Катастрофа Аральского моря. Kvinta point. Ташкент. 2010. -43с.

9. Хуснулин В. И. Введение в полярную медицину. Новосибирск: СоРАМЫ. 1998. -337с.

10. Яковлев Н. Н. Живое и среда, молекулярные и функциональные основы приспособления организма к условиям среды –Л. Наука. 1986. 175с.

11. Янчевский О. Проблемы акклиматизации в горах. М. 2008–120с.