Влияние труда на здоровье человека

Мы часто желаем друг другу крепкого здоровья, счастья и конечно успехов в работе. И это не спроста, ведь здоровье и труд взаимосвязаны между собой, так как здоровье влияет на производительность труда, и в тоже время труд влияет на организм и здоровье человека. А потому и была создана специальная наука - эргономика, которая изучает влияние условий труда и самого трудового процесса на человеческий организм.

Эргономика разрабатывает различные мероприятия, а также профилактические меры, которые направлены на улучшения производительности и здоровья человека. Исследователи данной области определили, как влияют на человека такие вредные факторы как пыль, токсины, шум, и что нужно предпринимать чтобы производительность труда улучшалась, а количество профессиональных заболеваний наоборот уменьшалась.

Впрочем, охраной условия труда занимаются соответствующие специалисты на каждом предприятии.

Условия труда разделяют на категории: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Основной задачей эргономики является создание оптимальных условий труда для каждого рабочего. Поэтому наука внимательно изучает все факторы, которые снижают работоспособность человека. Вредные факторы в свою очередь делятся на группы: биологические, химические, физические и факторы трудового процесса. Существуют определенные нормы, которые рассчитываются так, чтобы в течении своего рабочего стажа, при обычной рабочей неделе, у человека не возникало каких либо заболеваний, чтобы влияние труда на здоровье человека не приводило бы к авариям на производстве, человек не расплачивался своим здоровьем за свой труд.

Чтобы не сотрясать словами попусту воздух приведу пример конкретного исследования. В свое время ГП НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, Областная санитарно-эпидемиологическая станция, г. Донецк изучала в каких условиях трудятся водители большегрузных автомобилей на угольных предприятиях.

Ими было установлено, что неблагоприятными факторами производства являются высокая напряженность внимания на протяжении 80-90% всей смены, действие на них постоянного шума (до 86 дБА), вибрации (средние и низкие частоты - до 98 дБ), превышения ПДК окислов азота в 1,2 раза, а окиси углерода, акролеина в 1,5 р, постоянное переохлаждение осенью и зимой.

Было выяснено, что у водителей высока заболеваемость радикулитами, остеохондрозом, часто случается повышение давления, простуды. Так при стаже работы 15 и более лет в возрасте 55 лет у 75% водителей развивается гипертония. У многих водителей в возрасте 60 лет со стажем 16-20 лет проявлялась стенокардия.

В результате исследования руководству предприятия было рекомендовано оздоравливать своих работников по соответствующим направлениям, выдавать путевки в специализированные санатории. И результаты заботы о трудящихся дали результаты. Отрицательное влияние труда снивелировалось: люди стали меньше болеть, меньше брали больничных.

Но умственный труд и в том числе труд за компьютером - не легче физического! И пример тому туннельный карпальный синдром. Но некоторые люди считают, что умственный труд легче. Это не верно и так могут рассуждать только те, кто никогда не занимался таким трудом. Ведь умственная работа, сильно нагружает человеческий мозг, вызывает приливы избыточной крови к коре. Как правило, отсутствие определенного режима вызывает переутомление. Существует понятие гигиена умственного труда, одним из его главных факторов является распорядок дня. Поэтому очень важно прислушиваться к следующим рекомендациям:

1. Если появляется усталость необходимо отвлечься и немного подвигаться. Если вы слишком долго сидите, и думаете над конкретной проблемой, а решение не приходит, необходимо немного расслабиться, послушать музыку, сменить род деятельности.

2. Людям, которые себе на жизнь зарабатывают умственным трудом, необходимо выполнять физические упражнения и закалятся. Необходимо чередовать работу с отдыхом. Ведь у них с годами могут появляться болезни, которые связаны с недостатком движения.

3. Необходимо полноценно питаться. В процессе долгой кропотливой работы нельзя забывать о пище, так как этим можно существенно навредить здоровью.

По мнению многих специалистов, результат умственного труда зависит от настроения, а также от психологического климата в семье и коллективе. Очень важным является, то чтобы работа приносила удовольствие, чтобы человек был увлечен работой, только таким образом человек будет счастлив и будет показывать высокую производительность.

Алкоголь, табак, шум на рабочем месте вредно воздействуют на здоровье человека. Частое употребление кофе и черного чая вызывает у человека повышенную раздражительность, боли в желудке.

Таким образом, плохие условия труда существенно понижают производительность человека, негативно влияют на качество и себестоимость производимой продукции. А это означает, что руководству предприятий всех форм собственности нужно всячески заботиться об охране труда рабочих. Владельцы предприятий на Западе давно это поняли, создали на предприятиях комнаты отдыха, столовые, медпункты, спортзалы, сауны.

Как результат такой работы – повышение трудоспособности, уменьшение числа больничных листов, увеличение конкурентоспособности предприятия, качества продукции. Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru хотим подытожить: практика показывает, что деньги в свое время вложенные работодателем в заботу о своих рабочих со временем дают свои много крат превышающие эти затраты результаты. А значит, руководителям стоит беречь своих высококвалифицированных рабочих, создавать для них хорошие условия труда и обеспечивать гуманный моральный климат на предприятии!

chesnoook, www.rasteniya-lecarstvennie.ru