Загрязнение окружающей среды и здоровье человека

Почему это опасно?

В процессе эволюции, длившемся несколько тысячелетий, организм человека приспособился к определенному качеству окружающей среды. В этих условиях он чувствует себя комфортно, хорошо. В других условиях – не обязательно. Главные показатели, которые для нас крайне важны, делятся на несколько видов:

• Физические показатели (температура и влажность воздуха, атмосферное давление)

• Химические показатели (состав воздуха, воды, пищи)

• Биологические показатели (разнообразие растительного мира и живых существ)

Если человек на протяжении длительного времени находится в условиях, отличающихся по качеству от того, к какому его организм приспособлен, разрушительное влияние на здоровье, самочувствие и течение жизни проявляется обязательно.

Каждый имеет право знать, чем он дышит, что употребляет в пищу и что пьет. Осознав грозящую опасность, неумолимо следующую за безответственным отношением к экологической ситуации, мы начнем действовать и исправлять ситуацию, которая становится кое-где просто катастрофической.

Как влияет на здоровье человека химическое загрязнение среды?

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека тесно связаны. Основной источник загрязнения биосферы – хозяйственная деятельность людей. Твердые, жидкие и газообразные отходы производства, от содержания скота, выхлопные газы автомобилей, неорганические средства для повышения урожайности попадают в природную среду в ужасающих количествах. Вы не просто вдыхаете загрязненный воздух. Химические вещества, из которых состоят отходы, попадают в почву, воду, по экологической цепи из одного звена попадают в другое и попадают в организм человека из разных источников. На планете не существует уголка, в котором в той или иной концентрации не было бы загрязняющих химических веществ. Речь идет лишь об интенсивности. В больших промышленных городах она катастрофическая. Даже во льдах Антарктики, где промышленных предприятий нет, ученые-экологи обнаружили токсические отходы.

При регулярном воздействии на человека токсические вещества даже в небольших количествах провоцируют хроническое отравление. Вы заметили, как много ваших знакомых жалуется на постоянную усталость, неспособность сосредоточить внимание и забывчивость, быструю утомляемость, апатию, сонливость или бессонницу, необъяснимые колебания настроения, кашель, бронхит? Особенно эти симптомы характерны для жителей больших городов. Экологи утверждают, что все это – первые признаки отравления организма промышленными отходами.

Почему с каждым годом все больше больных с различными поражениями печени, почек, нервной системы и кроветворных органов? И снова первопричина одна – загрязнение окружающей среды. Хроническое отравление становится причиной массового появления у людей аллергических заболеваний.

Исследователи от медицины установили прямую связь между постоянным возрастанием числа заболевания раком и хронической астмой с ухудшением экологической обстановки. Уже точно известно, что отходы, в состав которых входят ядохимикаты, хром, бериллий, асбест, никель, вызывают раковые заболевания. Сильно усугубляет ситуацию усиление радиационного фона.

Кто более всех подвержен воздействию загрязнения среды?

Наиболее уязвимы люди преклонного возраста, те, кто уже страдает хроническими заболеваниями, и дети. С детьми все обстоит очень серьезно. Врачи изучали причины резкого и непрекращающегося по сей день увеличения числа хронических заболеваний у новорожденных.

Результат исследований оказался крайне тревожным. Обнаружена прямая связь между повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы химическими соединениями в регионе и увеличением случаев нарушений репродуктивной функции, самопроизвольных выкидышей, осложнений во время беременности, рождением деток с хроническими болезнями и отставанием в развитии.

Самую большую опасность для малышей несет повышение уровня свинца, железа, сернистого газа, фосфорного ангидрида, никеля. Эти вещества приносят вред людям даже в небольших количествах. Взаимодействуя в воздухе или воде между собой, они создают опаснейшие соединения.

Неумолимая статистика подтверждает результаты исследований врачей. В промышленных зонах смертность намного выше. Самопроизвольные выкидыши у женщин, проживающих в сельской местности, случаются в 2 раза реже, чем у жительниц больших городов.

Малыши, рожденные в больших городах и промышленных зонах, намного чаще имеют ослабленный иммунитет и с первых дней жизни начинают болеть. Излечить таких детей можно лишь одни способом – переехать жить в местность, чистую в экологическом плане.

Как решать проблему?

За работой промышленных предприятий, установкой фильтров и методами утилизации отходов должны следить жители города. Можно ли доверять столь важные вопросы чиновникам? Ответ известен.

Почему в европейских странах, которые могут похвастаться благополучной экологической ситуацией, в центрах городов запрещено передвигаться на автомобилях и всячески поддерживаются те, кто ездит на велосипедах? А сколько деревьев лично вы посадили в своем городе? Какой двигатель стоит на вашем автомобиле, не вы ли вносите свою лепту в загрязнение воздуха родного города выхлопными газами?

Решить проблему загрязнения окружающей среды могут лишь люди, которые вынуждены дышать и болеют из-за ужасающей экологической ситуации. Другого выхода просто не существует, ведь все остальные не прочувствовав на себе вред наносимый природе, попросту не осознают проблемы как таковой.

Алена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru