Как беременность влияет на здоровье женщины?

Последние десятилетия поздняя беременность переходит из редкости в норму. На желание женщины родить малыша после 35 лет могут повлиять различные факторы. Это вступление во второй брак, или невозможность забеременеть ранее – бесплодие, семейные проблемы, карьерный рост. Но не каждая женщина знает, как беременность влияет на здоровье женщины поздно решившей иметь детей… и к чему нужно быть готовой, отважившись на этот шаг.

Если женщина зрелого возраста обладает хорошим здоровьем, не имеет скрытых и хронических заболеваний, ведет активный и здоровый образ жизни, и не имела выкидышей и искусственных прерываний беременности, она имеет все шансы родить здорового малыша, также как и двадцатилетняя девушка.

Но при этом не стоит забывать о том, что природу не обманешь. И женские, и мужские клетки с возрастом изменяются, понемногу готовясь к затуханию детородных функций. Это изменение влияет на здоровье и может определенным образом сказаться на будущем ребенка, не смотря на сто процентное отличное самочувствие матери.

Но не пугайтесь! На сегодняшний день риск осложнений у женщины и рождения нездорового малыша можно сгладить практически до нуля. Для этого нужно особенно тщательно планировать вынашивание, заранее посетить врача-гинеколога и пройти полное углубленное обследование. Следует также получить несколько необходимых консультаций профессионалов, которые помогут подготовиться к беременности.

Еще на этапе планирования женщина должна потреблять достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особое внимание следует уделить приему фолиевой кислоты, которая особенно важна для сохранения плода, правильного и полноценного его развития. При наличии любых заболеваний их следует вылечить ещё до наступления беременности.

Рекомендуется посещение терапевта, кардиолога, окулиста, которые дадут более расширенные консультации по состоянию здоровья.

Будущая мама должна уделять внимание своей физической форме, выполняя упражнения, занимаясь длительными пешими прогулками и легкими видами спорта. Это позволит ей приобрести необходимый запас прочности, чтобы справиться со всеми испытаниями для организма. Но уж точно не стоит заниматься спортом, когда беременность женщины уже наступила, а женщина всегда была далека от физической активности.

Также нельзя прибегать ни к каким диетам. Все что ей теперь можно – она может узнать на курсах подготовки к рождению ребенка. И не нужно их пропускать, ведь то чему вас учили лет 10 назад, вы подзабыли, да и со временем появляется новая информация. Она вам будет не лишней.

Если женщина решила родить в зрелом возрасте, она может забеременеть далеко не сразу. С возрастом количество яйцеклеток значительно уменьшается, что приводит к безрезультатным попыткам в течение года, а то и больше.

Если же семья сталкивается с бесплодием, то существует множество вариантов лечения, в зависимости от его причины. К ним относится и прием специальных гормональных препаратов или экстракорпоральное оплодотворение.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. В это время происходит закладывание всех органов и систем будущего ребенка, поэтому женщина должна быть особенно внимательна к себе, своему здоровью и повседневному образу жизни.

Необходимо сделать питание более разнообразным, отдыхать побольше, а по рекомендации врача – принимать витаминные препараты. Все это время женщина должна находиться под пристальным вниманием гинеколога и в случае любых неполадок со здоровьем обращаться за его консультацией.

Поздняя беременность несколько отличается от беременности в юном возрасте. Каждая зрелая женщина, которая готовится стать мамой должна знать об этих особенностях.

С возрастом происходит потеря эластичности тканей матки и влагалища. Из-за этого многие женщины вынуждены рожать только при помощи кесарева сечения. При естественных родах высока вероятность множественных разрывов по всей длине родовых путей.

У зрелой женщины происходят изменения гормонального фона, что может привести к недостатку тех гормонов, которые нужны для сохранения беременности. В этих случаях их необходимо принимать в виде медикаментов.

После 35 лет существенно возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна, а также с другими заболеваниями врожденного характера. Для выявления этих патологий, проводятся дополнительные обследования.

С этой точки зрения наиболее безопасным способом забеременеть, можно считать экстракорпоральное оплодотворение. Оно заключается в том, что яйцеклетки матери оплодотворяются спермой отца вне ее организма. При этом происходит тщательный контроль отобранного материала, что исключает возможность развития различных заболеваний.

После 35 лет особенно вероятно развитие таких патологий, как внематочная беременность, угроза прерывания или замирание беременности, нарушения в родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты и преждевременные роды, кровотечения.

У зрелых беременных на здоровье женщины влияет возраст ее внутренних тканей, сосудов. А потому часто происходят нарушения в работе чрезмерно нагруженных органов и систем. Могут обостряться хронические недуги и обнаруживаться скрытые заболевания. Особенно опасным считается повышения уровня сахара, внутриглазного и артериального давления. Эти состояния требуют обязательного наблюдения и своевременной корректировки.

Позднее материнство особенно сильно выбивает из колеи. Женщина с трудом привыкает к изменениям в распорядке дня, что может приводить к послеродовой депрессии. А потому ей особо важной становится поддержка семьи и мужа.

Если женщина уверенна в своем желании стать матерью, она всегда может рассчитывать на поддержку и помощь врачей. Не стоит избегать обследований, так как они могут предупредить осложнения, помочь выносить и родить здорового малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru