Влияние параметров световой среды на здоровье и работоспособность челове­ка.

Свет является необходимым условием существования человека. Он влияет на со­стояние Высших психических функций и физиологические процессы в организме. Хоро­шее освещение действует тонизирующе, создает хорошее настроение, улучшает протека­ние основных процессов высшей нервной деятельности.

В зависимости от спектрального состава свет может оказывать возбуждающее дей­ствие и усиливать чувство тепла (оранжево - красный), или, наоборот, - успокаивающее (желто - зеленый), или усиливать тормозные процессы (сине - фиолетовый). Это используется при эстетическом оформлении производственных помещений, окраске обо­рудования и стен: холодные тона - при высоких температурах и наличии источников теп­ловыделений, в жарком климате. Теплые тона - в случае пониженных температур, необ­ходимости тонизирующего влияния производственной среды на работающих. Наиболее широко используется зеленый цвет, оказывающий благоприятное психологическое воз­действие.

Наиболее значительное влияние освещение оказывает на функцию зрения, а через неё на производительность труда. Рациональное освещение играет важную роль в профи­лактике производственного травматизма.

Согласно статистике в среднем при различных видах производственной деятельно­сти число несчастных случаев, связанных с неудовлетворительным освещением составля­ет 30-50% от общего количества. При зрительной работе, не требующей высокой точности, около 1,5% травм со смертельным исходом происходит по причине плохого освещения.

Травматизм глаз при таких работах составляет 18-25%. Причиной травматизма может быть как непосредственное ухудшение видимости в рабочей зоне, так и повышенное утомление работников, вследствие работы в условиях неудовлетворительного освещения.

Кроме травматизма, неблагоприятные условия освещения могут вызвать утомление звукового анализатора (при систематическом воздействии - развитие дефектов зрения), снижать работоспособность, приводить к профзаболеваниям.

Возможность отрицательного воздействия условий освещения на работников определяется рядом факторов:

- отсутствием или недостаточностью естественного освещения;

- пониженной освещенностью;

- повышенной яркостью;

- прямой и отраженной блеклостью;

- повышенной пульсацией освещенности;

- повышенным уровнем ультрафиолетового излучения.

С отсутствием естественного света связано явление «светового голодания».

Световое голодание - это состояние организма, обусловленное дефицитом ультрафиолетового излучения и проявляющееся в нарушении обмена веществ и снижения сопротивляемости оргазма. Кроме того, продолжительная работа в помещении без естественного света может оказать неблагоприятное психофизиологическое воздействие на персонал из - за отсутствия связи с внешним миром, ощущения замкнутости пространства.

В помещениях без естественного света для освещения применяются газоразрядные источники света соспектральным составом, близким к естественному, устройства динамического освещения, а также используются специальные архитектурные приемы, ими­тирующие естественное освещение (витражи, ложные окна и т.п.).

Любая работа может выполняться в очень большом диапазоне уровней освещенности. Однако ее эффективность будет меняться.

Для некоторого уровня освещенности работа выполняться не может (текст не виден, скорость чтения равна 0), затем эффективность зрительной работы возрастает и в некото­рой точке достигает максимума. Дальнейший рост освещенности не приводит к увеличе­нию эффективности (скорость чтения не меняется). Освещенность, соответствующая этому значению (точке насыщения кривой), называют оптимальной освещенностью. Од­нако нормируемые значения освещенности из-за экономических соображений соответст­вуют эффективности ниже максимальной.

Неблагоприятные условия для зрительных работ возникают не только при понижен­ной, по и чрезмерно высокой освещенности. При очень большой освещенности поверх­ности и высоком коэффициенте отражения в результате повышенной яркости может вы­зывать слепящее действие, состояние зрительного дискомфорта.

Кроме освещенности на эффективность зрительной работы влияют также показатели качества освещения.

В частности, работа в условиях освещения пульсирующим светом понижает работо­способность органа зрения, вызывает повышенное утомление, головные боли и т.д. Кро­ме того, наличие в поле зрения движущихся или вращающихся предметов, даже при низ­ких коэффициентах пульсации, вызывает стробоскопический эффект и приводит к произ­водственному травматизму.

Стробоскопический эффект - кажущееся изменение или прекращение движения предмета, освещаемого светом, периодически изменяющимся с частотой. Например, если вращающийся белый диск с черным сектором освещать вспышками, то сектор будет ка­заться неподвижным при равенстве частоты вращения диска и частоты вспышки; мед­ленно движущийся в обратную сторону при частоте вспышки больше частоты вращения диска и медленно движущимся в ту же сторону при частоте вспышки меньше частоты вращения диска.

Устранение стробоскопического эффекта осуществляется ограничением коэффици­ента пульсации, которое достигается:

- включением ламп по схемам, обеспечивающим питание части ламп в све­тильнике отстающим, а части ламп - опережающим током, что достигается использованием различных типов пускорегулирующих аппаратов;

- поочередным присоединением соседних светильников в ряду к разным лам­пам;

- питание различных ламп в многоламповых светильниках от разных фаз;

- использование в светильниках высокочастотных пускорегулирующих аппаратов.

Нормирование искусственного освещения .

Нормируемыми показателями искусственного освещения для помещений промышленных предприятий являются:

- количественные показатели: освещенность, яркость;

- качественные показатели: равномерность распределения яркостей в осве­щаемом по и на рабочих поверхностях; показатель ослепленности; коэффициент пульсации освещения; спектральный состав излучения источ­ников света.

Показатель ослепленности - это критерий оценки слепящего действия установки, определяемый выражением: . где А - коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых значений яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения. Пороговой разностью яркости называется наименьшее заметное глазу наличие яркости объекта и .

Коэффициент ослепленности определяется по формуле: . где -пороговая разность яркости объекта и фона при обнаружении объекта на фоне равномер­ной яркости; - то же при наличии в поле зрения блеского источника.

Коэффициент пульсации освещенности (Кт %) - критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током.

В отдельных случаях вместо коэффициента ослепленности регламентируется пока­затель дискомфорта.

Показатель дискомфорта М— критерий оценки дискомфортной блескости, вызы­вающей неприятные ощущения прии неравномерном распределении яркостей в поле зре­ния.

Нормы искусственного освещения согласно СНиП 23-05-95 определяются в зависи­мости от:

- наименьшего или эквивалентного размера объекта различения;

- контраста объекта с фоном;

- характеристики фона.

Необходимый уровень освещенности тем выше, чем темнее фон, меньше размер де­тали и контраст объекта с фоном. Максимальный нормируемый уровень освещенности для работ наивысшей точности при комбинированном освещении составляет 5000 лк (при малом контрасте и темном фоне); минимальный уровень освещенности при общем осве­щении для работ малой точности и грубых работах установлен 200 лк.