Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Влияние на здоровье сорбата калия

Zdorovie-vashe.info

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется, есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на здоровье сорбата калия (Е202), по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Добавка Е202 или сорбат калия - это натуральный консервант, получаемый из сорбиновой кислоты. С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C6H7KO2. Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют.

Влияние на здоровье Е202:

Добавка Е202 замедляет рост плесневых грибов и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Использование сорбата калия:

В пищевой промышленности его практически всегда добавляют при консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит, увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также используется добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта.

И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, рыбных консервов и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред сорбата калия?

В большинстве источников консервант собрат калия описан, как не представляющий опасности для человека. Чтобы сделать вывод необходимо учитывать три немаловажных момента:

  1. Сорбат калия - это искусственная, химически полученная добавка. Отсюда возникают сложности с усвоением пищи, проблемы для пищеварительной системы, возможные осложнения у детей.
  2. Сорбат калия - это мощнейший антибиотик, его используют для уничтожения нежелательных процессов в пище. Поэтому попадая в кишечник, Е202 продолжает свою работу, воздействуя на его микрофлору.
  3. Сорбат калия - это добавка, которая требует очень точного дозирования. Смертельная доза для взрослого человека равна столовой ложке. Трудно судить, насколько аккуратно к этой норме подходят производители еды, использующие сорбат калия в качестве дешёвого консерванта.

Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве.

Доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Многочисленные исследования не выявили вред сорбата калия при применении в допустимых дозах, а наоборот, подтвердили отсутствие у этой пищевой добавки канцерогенных и мутагенных свойств. Именно с этим фактом и связано его широкое применение.

Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Статья понравилась? Поделись с друзьями, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S   Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.