ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ДЕЙСТВИЕ ВОЗДУХА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ

Холодный воздух, с точки зрения Авиценны, усиливает и укрепляет пищеварение, способствует обильному выделению мочи вследствие задержания влаги и малого выхода ее с потом. Но продолжительный холодный воздух становится опасным для здоровья.

Особенно сильно влияет температура воздуха на женский организм: например, у женщин, живущих на Севере, очищение во время менструального цикла бывает неполным, так как кровь не выходит в достаточном количестве из-за сужения сосудов и отсутствия возможностей организма для их расслабления. Поэтому женщины Севера нередко страдают бесплодием.

В условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма вследствие усиленной теплоотдачи. Длительные и даже кратковременные холодовые термические воздействия вызывают разнообразные рефлекторные реакции общего и местного характера с различными функциональными сдвигами не только на местах, подвергшихся охлаждению, но и на отдаленных участках тела. Например, охлаждение ног вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к снижению местного иммунитета и появлению насморка, кашля, ангины. В результате действия холода возникают ознобления, отморожения и создаются условия для возникновения или обострения заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), мышечно-суставного аппарата и периферической нервной системы (миозит, миалгия, ревматизм, неврит, радикулит и др.). Хроническое охлаждение организма понижает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Прохладный воздух задерживает вредные вещества, укрепляет пищеварение, улучшает все внутренние функции организма.

Особенно вредны резкие колебания (понижения) температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться. Они прежде всего опасны для лиц, страдающих пороками сердца, склерозом сосудов, болезнями почек. Люди, плохо питающиеся и переутомленные, труднее переносят смену температуры воздуха. Однако умеренные колебания температуры воздуха не вредны и могут рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку организма и его терморегуляторных механизмов. Резкое кратковременное охлаждение всего тела (погружение зимой в прорубь или в сугроб и др.), если за ним сразу же следует согревание, менее опасно, чем сравнительно слабое, но продолжительное охлаждение его отдельных частей.

При общем охлаждении ощущение холода сразу же доходит до центральной нервной системы и в ответ на это вступают в действие все защитные механизмы. А при ограниченном охлаждении, особенно у разгоряченных людей (при физической работе, тренировках и пр.), может остаться незамеченным и вследствие бездействия терморегуляторного аппарата вызвать местные патологические изменения.

ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ

Горячий воздух растворяет кровь, желчь и слизь и расслабляет организм. Если температура его не очень высока, лицо становится красным и кровь приливает к коже, а если температура высокая — цвет лица делается желтым. Горячий воздух увеличивает потоотделение и уменьшает выделение мочи, ослабляет пищеварение и вызывает жажду. Он портит кровь, желчь и слизь и заставляет их течь в полости и слабые органы. Такой воздух иногда полезен больным водянкой и парализованным больным.

Продолжительное пребывание в сильно нагретой атмосфере вследствие нарушения условий теплоотдачи вызывает повышение температуры тела, учащение пульса, ослабление способности сердечно-сосудистой системы, понижение деятельности желудочно-кишечного тракта и др. При этом наблюдаются головная боль, плохое самочувствие, понижение внимания и координации движений, снижается работоспособность. Так, работоспособность при 24 °С снижается на 15%, а при 28°С — на 30%. Для того чтобы перегревания не наступило, температура воздуха должна быть на 5—10 °С ниже температуры тела.

От вредного воздействия горячего или знойного ветра можно защититься, если закапывать в нос розовое или тыквенное масло, а также пить тыквенное масло.

Привыкание человека к высоким температурам происходит достаточно быстро, и, что самое интересное, устойчивость организма _ к воздействию высоких температур и повышенной влажности вырабатывается не в состоянии покоя, а при мышечной деятельности.

Разумеется, она не должна быть чрезмерной. Тренировка с нагрузкой среднего объема и интенсивности при температуре 30°С уже через 1-2 недели способствует повышению работоспособности почти вдвое. Это подтверждает и практика сельскохозяйственных работ в полевых условиях. Таким образом, правильно организованные занятия физической культурой и труд в условиях резко повышенной температуры окружающей среды «приучают» организм к действию высоких температур, закаливая, расширяя его возможности.

ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ

Влажность воздуха поддерживает плотность кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение. Влажный воздух размягчает кожу и увлажняет тело. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. В большинстве случаев обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы возникает при высокой относительной влажности (80—95%). У многих людей дождливые дни накладывают отпечаток даже на внешний вид, нередко лицо становится бледным. При резком изменении температуры возникают вспышки острых респираторных инфекционных заболеваний.

Абсолютная влажность — упругость водяных паров, находящихся в данное время в воздухе, выраженная в миллиметрах ртутного столба, или количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха. Абсолютная влажность дает представление об абсолютном содержании водяных паров в воздухе, но не показывает степени его насыщения. При одной и той же абсолютной влажности насыщенность водяными парами может быть различной: абсолютная влажность, равная 2,5/мм рт. ст. при температуре — 5°С близка к насыщению (79%), а при + 15°С далека от этого (19,5%), поскольку теплый воздух может вместить в одном объеме больше водяных паров, чем холодный.

Максимальная влажность — упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре, или количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при той же температуре.

Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, или иначе — процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения.

На практике обычно определяют относительную влажность. Чем она ниже, тем воздух менее насыщен водяными парами и тем быстрее будет происходить испарение пота с поверхности тела, увеличивая теплоотдачу.

Содержание водяных паров в атмосфере зависит от географических условий. Вблизи морей влажность выше (70—80%); по мере удаления в глубь континента она уменьшается. Летом в Средней Азии влажность составляет 10—15%, в оазисах Сахары снижается до 4—5%. Частые дожди и туманы поддерживают атмосферу в более влажном состоянии. В Санкт-Петербурге насчитывается примерно 200 дождливых дней в году, Казани — 90, Самарканде - 60.

Влияние влажности на организм человека неразрывно связано с температурой воздуха. Большая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие как высоких, так и низких температур.

При температуре воздуха выше 25 °С большая влажность способствует перегреванию организма вследствие затруднения отдачи тепла путем испарения воды с поверхности кожи. Даже при отсутствии видимого потоотделения (при 15—20°С) человек теряет через кожу около 0,4—0,6 л воды в сутки и с выдыхаемым воздухом — 0,3—0,4 л. В результате перегревания наблюдаются ухудшение самочувствия, ощущение тяжести и духоты, понижается работоспособность и т. д.

Нормальная относительная влажность в жилых помещениях в зависимости от температуры колеблется от 30 до 60 %. При температуре воздуха 16—20 °С для людей, находящихся в покое, нормальная влажность составляет 40—60 %; при температуре выше 20 °С или ниже 15 "С, а также при физической работе она не должна превышать 30-40%.

Для поддержания нормальной влажности воздуха в помещениях необходимо соблюдать нормы вентиляции, площади и объема, изолировать стены зданий от грунтовой воды, не производить в комнатах какие-либо работы, увеличивающие сырость (приготовление пищи, стирка белья).

Значительная влажность в сочетании с низкой температурой воздуха способствует охлаждению организма. Это объясняется тем, что теплоемкость водяных паров больше теплоемкости воздуха, поэтому на нагревание холодного сырого воздуха расходуется больше тепга. В результате выпадение влаги из воздуха кожа и ткани одежды увлажняются и становятся более теплопроводными (теплопроводность воды в 25 раз больше теплопроводности воздуха). Небольшая влажность в Сибири и на горных вершинах помогает легче переносить низкую температуру воздуха. В Сочи даже при сравнительно небольшом морозе бывает холоднее из-за высокой влажности воздуха. Колебания температуры в сухом климате переносятся легче, чем в сыром.

Продолжительное пребывание людей в сырых, плохо отапливаемых помещениях понижает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также к ревматизму, туберкулезу и заболеваниям почек.

Таким образом, сырой воздух вреден для организма как при высокой, так и при низкой температуре.

СУХОЙ ВОЗДУХ

Сухой воздух обезвоживает тело и сушит кожу. При низкой влажности высокая температура воздуха переносится легче благодаря интенсивному процессу испарения. В Средней Азии и в Крыму, вследствие меньшей влажности при одинаковой температуре воздуха летом менее жарко, чем на Кавказском побережье Черного моря. Неблагоприятное действие сухого воздуха проявляется только при относительной влажности менее 10% и выражается в ощущении сухости во рту, горле, носу. Больные, страдающие бронхиальной астмой, чувствуют себя хуже. В общем же влияние очень сухого воздуха на физиологические процессы не столь опасно, как влажного.

МУТНЫЙ ВОЗДУХ

Мутный воздух — это воздух, смешанный с плотными телами. На его наличие указывают плохая видимость и слабый, как бы мерцающий блеск небольших звезд в небе. Причиной того и другого является обилие в воздухе паров и дыма и недостаток хороших ветров. Загнивая, воздух портит кровь и особенно находящуюся в сердце, поскольку пройти ему в сердце легче, чем к другим органам.

ИОНИЗИРОВАННЫЙ ВОЗДУХ

Электрометеорологические факторы в природе тесно связаны с определенными изменениями в организме человека. Гипотезу о существовании электрообмена между организмом и воздушной средой впервые выдвинул И. П. Скворцов в 1889 г. В настоящее время экспериментально было доказано, что этот обмен осуществляется при помощи аэроионов. Исследования показали, что благоприятное влияние на организм оказывают в основном отрицательные ионы (преимущественно ионы кислорода). Однако в ряде случаев полезны и положительные ионы. Умеренно повышенная концентрация легких аэроионов, особенно с преобладанием отрицательных, может иметь общеоздоровительное и лечебное значение. Однако высокая концентрация аэроионов (главным образом положительных), наблюдающаяся в природных условиях (на вершинах гор, в ущельях) и на производстве, способна оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Наблюдения показали, что повышенные концентрации легких ионов (3000—4000 ионов в 1 см3 воздуха), особенно при преобладании отрицательных ионов, оказывают благоприятное влияние на самочувствие и здоровье больных. Если в 1 мл чистого воздуха содержится 800—1000 ионов, то в городах вследствие загрязнения атмосферы их число нередко уменьшается до 100—400. В помещениях при большом скоплении людей значительно уменьшается число легких и увеличивается количество -тяжелых ионов. Эти изменения происходят одновременно с изменением физических свойств воздуха, его запыленности и перенасыщения двуокисью углерода, что приводит к ухудшению гигиенических условий в помещении.

Использование искусственно ионизированного воздуха в профилактической и лечебной медицине осуществляют на практике в виде сеансов ингаляции отрицательными ионами. Эти процедуры повышают сопротивляемость организма, оказывают благоприятное влияние на самочувствие, сон, аппетит, витаминный обмен, работоспособность и выносливость к физической работе.

В физиотерапии ионизированный воздух применяют при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, катаров верхних дыхательных путей, бессонницы, неврозов и др. В стоматологической практике получены хорошие результаты при комплексном лечении рецидивирующего афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, парадонтоза, длительно не заживающих ран и язв челюстной области.