Влияние мобильных телефонов на здоровье: реальная угроза или очередной миф?

– Внешняя антенна любого аппарата (как, впрочем, и внутренняя) может привести к временной дисфункции голосовых связок ввиду постоянных споров, что же из них круче.

– Влияние на потенцию – положительное: телефон, привязанный к девайсу, поможет улучшить Вашу половую функцию, особенно в режиме вибро.

– Ковыряние антенной в ухе может привести к потере слуховой функции.

– Русификация меню Siemens М35 и С35 способна вызвать душевное расстройство даже у профессора филологии.

– Висящий на поясе Ericsson А1018 или R320 мешает ноге сгибаться, что ведёт к патологическим нарушениям двигательной функции.

Конечно, это просто шутки, которые ходили по Интернету и FIDO ещё в 2001 году, когда разговоры о вреде использования мобильных телефонов только-только начинались. С тех пор телефоны очень далеко продвинулись в своём развитии, и это дало новые поводы для споров об их вреде. При этом, разумеется, споров стало больше. И если раньше говорилось в основном о неблагоприятном воздействии излучения телефонного передатчика на органы слуха и кору головного мозга, то сейчас говорится и о влиянии на половую систему, на сердце, на внимание и способность к концентрации, на познавательную функцию и даже на сон. Жёлтая пресса со свойственным ей усердием сокрушается по поводу ужасного вреда от телефонов. Продавцы телефонов в магазинах – напротив, говорят об абсолютной безвредности и чуть ли не полезности. Кому же всё-таки верить – журналистам, которые спят и видят, что их материал невероятным образом повлияет на сознание ширнармасс, или продавцам, заинтересованным лишь в извлечении максимальной прибыли? Мы бы с удовольствием сказали, что в данном вопросе верить следует нам, однако сделать это по ряду причин не можем. Что ж, сегодня мы ознакомимся с разными версиями о вредном влиянии телефонов на здоровье и посмотрим на результаты некоторых исследований.

Прежде всего внесём ясность: многие исследования, на которые опираются журналисты жёлтой прессы, объективно устарели. Наверное, никто из наших читателей не купил бы пакет молока, срок годности которого истёк пару лет назад. Столь же быстро устаревают данные различных исследований высокотехнологичных утройств. Например, исследования телефонов, которые выпускались в 1998 году, вряд ли покажут такие результаты, как исследования современных трубок. Впрочем, об этом мы будем говорить ниже.

Немного статистики

Но для начала приведём немного статистических данных. Наиболее исчерпывающие данные по количеству телефонов на душу населения обычно представляет Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union). Последний из подобных рейтингов датирован концом 2004 года. Сейчас эти цифры, разумеется, изменились, однако на расстановку мест это не должно было повлиять. Итак.

«Наибольшее число мобильных телефонов на душу населения отмечается в европейских странах и наиболее технологически продвинутых странах Азии. Первое место в рейтинге занял Тайвань. Это одна из двух стран мира, где число сотовых телефонов превышает число жителей (10645 аппаратов на 10000 жителей). На втором месте находится Люксембург. Эта страна вышла на призовое место во многом благодаря очень небольшому числу жителей (10134 телефонов на 10000 человек населения). Замыкает тройку лидеров ещё один представитель Азии – Гонконг (9298 телефонов на каждые 10 тысяч человек). Четвёртое и пятое места – у Италии (9265) и Исландии (9028). Все места с 6-го по 15-е занимают европейцы. Вслед за Исландией идут Швеция и Чехия, на 8-м месте оказалась Финляндия. Лидер в области высоких технологий, Япония, как ни странно, только на 26-м месте (6211). США – на 29-м. Там один мобильник приходится примерно на двух жителей. Самая густонаселенная страна мира, Китай, тоже пока не слишком насыщена мобильниками. С показателем 1609 мобильных телефонов на 10 тысяч человек Китай расположился на 39-м месте. Замыкают список Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма. Там мобильная связь представлена чисто номинально – 552, 234, 166, 100 и даже 3 (!) мобильных телефона на 10 тысяч жителей соответственно. Россия, как и другие страны СНГ, не попали в этот список, поскольку у составителей рейтинга не оказалось статистических данных. Однако, как считают эксперты, в России сейчас около 35 миллионов мобильных телефонов, так что в этом рейтинге она могла бы находиться на 37-м месте, после Мексики» .

То есть топ-5 стран с наибольшим количеством мобильных телефонов на душу населения будет выглядеть следующим образом:

  • Тайвань
  • Люксембург
  • Гонконг
  • Италия
  • Исландия

Приятно осознавать, что над Россией пока не нависла телефонная угроза.

Экзотические случаи пагубного влияния мобильных телефонов

Что ж, а теперь приступим к рассмотрению вредного воздействия мобильных телефонов. И начнём с экзотических случаев. Например, с таких, когда человек, разговаривающий по телефону, получал удар молнией. Подобных случаев, разумеется, было мало. Однако говорилось о них весьма много.

Летом нынешнего года тема поражения молнией поднималась в Великобритании: в поле зрения попал случай, когда молния ударила в телефон пятнадцатилетней школьницы как раз в тот момент, когда она принимала звонок. Заключить это удалось по характеру травм. Как утверждают врачи, разряд прошёл через ухо и привёл к разрыву перепонки и поражению головного мозга. В результате чего девочка потеряла слух, память и оказалась парализованной. По опубликованным данным, ежегодно только в Великобритании молнией ударяет около 40 человек, десятая часть из которых погибает. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше вероятности попадания в человека. Это удалось установить в Китае, в 2004 году, когда один из тамошних туристов получил удар молнии во время экскурсии около Великой китайской стены. По мнению китайских врачей и сотрудников Пекинского университета, мобильный телефон, излучающий электромагнитные волны, способствует прохождению электричества. В случае обычного попадания молнии в человека заряд рассеивается по всему телу, благодаря чему многие из пострадавших выживают. В случае с телефоном удар приходится точно в цель, так что вероятность летального исхода многократно возрастает.

Подобные случаи, к слову, имели место быть не только в Великобритании и Китае, но ещё и во Франции, в Южной Корее, а также в Канаде и на южноамериканском континенте.

Разумеется, приведённые цифры слишком малы, чтобы заставить людей бояться использовать телефоны во время грозы, тем более в городских условиях. Однако если вам доведётся оказаться в ненастную погоду с телефоном вдали от цивилизации, стоит помнить об описанных случаях – осторожность ещё никогда никому не мешала.

Однако это всё, как вы понимаете, из разряда крайних случаев, посему задерживаться здесь мы не будем, а перейдём сразу к более насущным проблемам, а именно к вредности электромагнитного излучения телефона во время работы.

SAR – что это?

Согласно определению, SAR (или Specific Absorbtion Rate) – это единица измерения, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень – 2,0. А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0.

Единицей измерения SAR является ватт на килограмм (Вт/кг). В Северной Америке, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона величина SAR определяется на 1 г ткани. В этом случае максимальное значение SAR составляет 1,6 Вт/кг. В Европе и других странах величина SAR определяется на 10 г ткани. И здесь уже максимально допустимым значением SAR является 2 Вт/кг. Стоит сразу отметить, что величина SAR – это максимальная мощность излучения, то есть большинство телефонов при обычном использовании крайне редко достигают отметки в 2 Вт/кг.

В России ситуация с SAR выглядит и нелепо и смешно одновременно. Дело в том, что у нас SAR официально не признан как санитарная норма. А в качестве временного решения принято доверять европейским стандартам. Если же доверять санитарным нормам, разработанным ещё для СССР, то ни один из современных телефонов ни в коем случае нельзя использовать, прикладывая к уху. Вообще о SAR можно говорить долго, важно знать следующее: этот показатель совершенно никак не связан со стоимостью телефона («дешевле» вовсе не означает «хуже», а «дороже» не всегда значит «лучше»). Сегодня производители не стремятся к уменьшению значения SAR – их куда больше волнуют вопросы создания уникального дизайна и максимального функционала по минимальной стоимости, главное – не превысить допустимую норму. Эксперты часто сравнивают SAR у различных моделей телефонов, регулярно публикуют списки моделей с максимальными и минимальными значениям этого показателя. Последнее, что удалось раздобыть, выглядит следующим образом:

Наиболее высокие показатели SAR

  • Motorola SLVR L6 (1,58)
  • Motorola V120c (1,55)
  • Motorola V70 (1,54)
  • Motorola C290 (1,53)
  • Motorola P8767 (1,53)
  • Motorola ST7868 (1,53)
  • Motorola ST7868W (1,53)
  • Motorola A845 (1,51)
  • Palm Treo 650 GSM (1,51)
  • Panasonic Allure (1,51)

Наиболее низкие показатели SAR

  • Audiovox PPC66001 (0,12)
  • Motorola MPx200 (0,2)
  • Motorola Timeport L7089 (0,22)
  • Qualcomm pdQ-1900 (0,263)
  • T-Mobile Sidekick (0,276)
  • Samsung SGH-S100 (0,296)
  • Samsung SGH-S105 (0,296)
  • Sony Ericsson Z600 (0,31)
  • Mitsubishi G360 (0,32)
  • Siemens S40 (0,33)

Как видим, чаще других здесь засветилась Motorola. Особенно в первом списке. Попала сюда и GSM-версия коммуникатора Palm Treo 650. В то же время популярный смартфон Motorola MPx200 расположился на второй строчке списка моделей с наименьшим значением SAR. Если вашей модели в этом списке нет, значит, она расположилась где-то посередине. Это нормально.

Логика здесь простая: чем меньше SAR, тем лучше для вашего здоровья. Принятые нормы подразумевают полную безопасность использования для людей, у которых всё в порядке со здоровьем. Но поскольку таковых не так уж и много, а без использования мобильного телефона сегодня практически не обойтись, возникает целый ряд вопросов. В каком режиме телефон наиболее опасен? В каком месте его лучше всего носить?

Далее: возможные последствия влияния мобильников на здоровье…