Влияние вредных веществ на здоровье человека

Читайте также:

Классификация вредных веществ по характеру воздействия на здоровье человека

Химически вредные факторы по характеру их влияния на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: обще-токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергию), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма).

Эти группа включает в себя многие пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, двуокись серы, окислы азота, аэрозоли свинца и др. токсичные пыли производства, например, при резке бериллия, свинца бронзы и латуни и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые при контакте с ними могут вызвать химические ожоги кожи.

Уровни воздействия вредных производственных факторов на работников нормированы предельно допустимымио уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах по безопасности и санитарными правилами.

Предельно допустимые значения вредных производственных факторов - это максимальное значение вредных производственных факторов, воздействие которых в повседневной деятельности регулируется продолжительностью работы и не приводит к снижению производительности и заболеваниям как во время работы, так и в отдаленные сроки жизни, а также не оказывают какого-либо неблагоприятного воздействия на здоровье потомства.

Неэффективное использование химикатов, синтетических материалов, отрицательно сказывается на здоровье работников.

Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.

Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений вредными веществами может быть сырье, комплектующие и готовая продукция. Болезни, возникающие от воздействия этих веществ, вызываются профессиональные отравления (интоксикации).

По степени влияния на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса:

1 - чрезвычайно опасные вещества;

2 - высоко опасные вещества;

3 - умеренно опасные вещества;

4 - малоопасные вещества.

Токсичные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути (ингаляция), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их физического состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли), а также от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и т.д.).

Пути поступления вредных веществ в организм человека

Подавляющее большинство профессиональных отравлений связано с вдыханием в организм вредных веществ, что является наиболее опасным из-за большой поверхности всасывания легочных альвеол, интенсивно омываемых кровью, что вызывает очень быстрое проникновения ядов в самые важные жизненные центры.

Попадание токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт в производственной среде, случается довольно редко. Это может быть связано с нарушением правил личной гигиены, частичного расщепления паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, а также несоблюдение безопасности при работе в химической лаборатории. Следует отметить, что в этом случае яд попадает через вену в печень, где он превращается в менее токсичные соединения.

Вещества, хорошо растворяющиеся в жирах и липидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Тяжелое отравление вызвают вещества с высокой токсичностью, низкой волатильностью и быстрой растворимостью в крови. К таким веществам относятся, например, нитро-и амино-продуктов ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

Токсичные вещества не распределяются равномерно в организме, некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Это могут быть электролиты, многие из которых быстро исчезает из крови и концентрируются в определенных органах. Медь накапливается главным образом в костях, марганца - в печени, ртуть - в почках и толстой кишке. Естественно, распределения ядов в органах может в некоторой степени отразиться на их дальнейшей судьбе в организме.

Предполагая круг сложных и разнообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются различным преобразованиям в процессе реакции окисления, восстановления и гидролитического расщепления. В результате этих преобразований чаще всего образуются менее токсичные соединения, хотя в отдельных случаях образуются более токсичные продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).

Выделение токсичных веществ из организма часто происходит так же, как потребление. Нереактивном пары и газы частично или полностью удаляется через легкие. Значительное количество ядов и продуктов их преобразования выделяются через почки. Кожа выделяет токсины из организма с помощью процесса, который в основном выполняют сальные и потовые железы.

При этом надо иметь в виду, что выделение некоторых токсичных веществ может быть с молоком (свинец, ртуть, спирт). Это создает опасность отравления грудных детей. Таким образом, беременные женщины и кормящие матери должны прекратить работу на производстве, которое связано с токсичными веществами.

Токсическое возлействие некоторых опасных веществ может проявляться в виде вторичных поражений. таких как колит при отравлении мышьяком и ртутью, стоматит при отравлении свинцом и ртутью, и т.д.

Риск вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Большое значение в отношении токсичного возлействия играет дисперсия химического вещества. проникающего в тело. Чем выше дисперсия, тем более токсичным является вещество.

Окружающая среда может либо увеличить или уменьшить влияние СДЯВ. Таким образом, при высоких температурах опасность отравления увеличивается, например, отравления амид- и нитро-соединениями бензола чаще летом, чем зимой. Высокая температура влияет на волатильность газов, скорость испарения и т.д. Установлено, что влажность увеличивает токсичность некоторых ядов (соляная кислота, фтористый водород).

По характеру развития и их продолжительности можно выделить две основные формы профессиональных отравлений - острые и хронические интоксикации.

Острая интоксикация происходит, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражается более или менее серьезными и специфическими клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего связаны с аварией, неисправностью оборудования или с введением в технологии новых материалов с малоизвестной токсичностью.

Хроническая интоксикация вызвается приемом небольшого количества яда и связана с развитием патологических явлений при условии длительного воздействия, иногда до нескольких лет.

Большинство промышленных ядов вызывать как острые и хронические отравления. Однако, некоторые токсичные вещества обычно вызывают развитие второй (хронической) фазы отравления (свинец, ртуть, марганец).

В дополнение к конкретным отравлениям, токсическое действие вредных химических веществ может влиять на общее ослабление организма. в частности, снижение сопротивляемости инфекциям. Например, известна связь между развитием гриппа, ангины, пневмонии и наличием в организме токсичных веществ, таких как свинец, сероводород, бензол и другие. Отравление раздражающими газами может значительно усугубить латентноую форму туберкулеза и т.д.

Развитие отравления и воздействия яда зависит от особенностей физиологического состояния организма. Физическое напряжение, которое сопровождает трудовую жизнь, неизбежно увеличивает минутный объем сердца и дыхания, вызывает определенные изменения в метаболизме и увеличивает потребность в кислороде, который сдерживает развитие интоксикации.

Чувствительность к ядам, в некоторой степени зависит от пола и возраста работников. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин может повышать чувствительность организма к воздействию некоторых ядов (бензол, свинец, ртуть). Кожа женщины менее устойчива к воздействию раздражителей, а также обладает большей проницаемостью кожи жирорастворимых токсичных соединений. Так подростки, с их формирующимся телом, имеют меньшую устойчивость к действию почти всех вредных производственных факторов, в том числе промышленных ядов.