/ Влияние Вредных Привычек На Здоровье Человека

Курение

Одним из наиболее распространенных в мире факторов, губительно влияющих на здоровье, является т а б а к о к у р е н и е. В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50% мужчин и 25% женщин. В нашей стране, как и во многих других, ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков, молодежи. По данным отечественных исследований, в возрасте 12-13 лет курят около 7% школьников, среди 16-летних уже 40% курящих, а в старших классах начинают курить и некоторые девочки. Женщины приобщаются к курению немного позже, чем мужчины. Однако вызывает тревогу тот факт, что в настоящее время отмечается снижение возраста, когда девушки-подростки впервые пробуют курить, а затем приобретают пристрастие к табаку.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что многие подростки начинают курить.

Негативное воздействие никотина на организм человека. Курение приводит к слишком серьезным (а иногда и смертельным) последствиям для здоровья человека. Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, производящей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Наиболее ядовитым для организма является никотин - алкалоид листьев табака, представляющий собой маслянистую бесцветную или светло-желтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Отравления никотином, как правило, наблюдаются при первых попытках курения.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие:

Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме данного вещества для получения удовольствия или облегчения физического или психического состояния.

Возникновение толерантности (повышенной устойчивости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приемах приходится прибегать к все более высоким дозам препарата.

Развитие явлений абстиненции - физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приема очередной его дозы.

Проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приеме вещества (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нарушения функций внутренних органов).

Выделяют три стадии привыкания к никотину:

I стадия - бытовое, несистематическое курение (около 5 сигарет в день), никотиновой абстиненции нет, изменения физического состояния здоровья отсутствуют или выражены слабо, полностью обратимы.

II стадия - привычное курение, постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зависимость отчасти физическая, толерантность повышена, умеренная абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в определенной степени обратимы после прекращения курения.

III стадия - пристрастное курение; толерантность к курению высокая, абстиненция тяжелая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1-1,5 пачки сигарет в день); привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Определяются значительные поражения внутренних органов и нервной системы.

Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков - альвеол. Происходит изменение клеток, нарушается их строение, развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Недаром около 80% курящих людей страдают бронхитом, который так и называется - бронхит курильщика.

Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), образоваться язва. У курящих язвенная болезнь желудка возникает в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Многочисленными исследованиями доказана связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине появились такие понятия, как «табачный склероз», «табачная гипертония», «табачное сердце». О работе сердца в значительной степени можно судить по частоте пульса. У курильщиков по сравнению с некурящими частота пульса учащается. Особенно это заметно даже после небольшой физической нагрузки, например, после приседаний. Это значит, что сердце, перекачивая кровь по кровеносным сосудам, работает с повышенной нагрузкой. Итог всего этого - различные заболевания сердца. Статистика показывает, что курильщики в 13 раз чаще, чем некурящие, заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда.

Интересные данные приводят американские ученые. Группой специалистов было обследовано 1807 взрослых мужчин, 1375 из которых курили с малых лет, а остальные никогда не курили. Как показали результаты исследования, курильщик в возрасте 30 лет может рассчитывать прожить еще 34,8 года, в то время как его некурящий ровесник имеет шансы прожить еще 52,7 года. Как видите, разница составляет 17,9 года!

И еще один пример. Специалисты Калифорнийского Университета Беркли в течение почти пяти лет обследовали тысячу мужчин, имеющих вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Как показали результаты этой работы, из пациентов, в крови которых содержится ВИЧ, курящие имеют почти вдвое больше шансов заболеть СПИДом, чем некурящие. Это вполне естественно: пристрастие к табаку снижает сопротивляемость заболеваниям.

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее время часто стали курить девушки. Многие из них считают, что сигарета придает им современный и независимый вид. Они, очевидно, не думают о том, что рискуют своим здоровьем и здоровьем будущих детей. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, ранние морщинки — такова расплата за курение

«Следы курения» появляются на лице очень рано. Курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: преждевременное старение организма происходит в результате табачной интоксикации. Под влиянием табачных ядов набухают голосовые связки и слизистая оболочка гортани, голос становится грубым, хриплым.

Курящие люди в большинстве случаев пренебрегают интересами окружаю-щих и курят там, где им вздумается. В накуренных помещениях страдают прежде всего некурящие. Они становятся пассивными курильщиками. Пассивное курение так же опасно, как и активное. Установлено, что во время курения 20% вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, сгорает, 25% задерживается в легких курящего, 5% остается в окурке и остальные 50% загрязняют окружаю-щую среду.

Негативное воздействие никотина на репродуктивную систему женщины и мужчины, развитие плода.

Курение разрушает здоровье людей, негативно влияет на все органы и системы, в том числе наносит непоправимый вред репродуктивной системе мужчины и женщины.

Никотин отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Если беременная женщина курит, то яд поступает через плаценту в плод, насыщая его органы и ткани, так как печень у плода еще не сформирована и не может справиться с поступающими ядами. Таким образом организм ребенка их «аккумулирует». Курение снижает уровень гемоглобина в крови, поэтому мать и дитя испытыва-ют «кислородное голодание». Терпя возле себя курильщиков, женщина позволяет отравлять и себя, и своего будущего ребенка. Чаще всего подвергается разрушительному воздействию нервная система плода. Кроме того доказано, что врожденные уродства у детей встречаются в 2 раза чаще, если их матери курили.

В настоящее время во многих странах борьба с курением набирает силу. Курить стало немодно. Этот тезис внушается газетами, телевидением, другими средствами массовой информации. Во многих странах Европы и США разработаны национальные программы по борьбе с курением, запрещается курить в общественных местах, на рабочих местах. Материально поощряются некурящие работники. Быть здоровым и красивым стало престижным, а здоровье и успешная карьера плохо совместимы с употреблением алкоголя и курением. Поэтому немало молодых людей выбирают занятия спортом, рациональное питание и интересные увлечения