Факторы влияния на здоровье человека

Наш организм – это совершенная машина, все составляющие которой удивительным образом соотносятся между собой. Правильная и сбалансированная деятельность всех органов и систем позволяет нам на протяжении многих лет ощущать себя сильными и здоровыми. Однако организм имеет свойство изнашиваться. У кого-то время износа наступает раньше, у кого-то позже. И даже, несмотря на высокий уровень развития медицины, специалистам далеко не всегда удается исправить возникающие поломки. От чего же зависит наше здоровье? Какие факторы оказывают на него особенное воздействие?

Больше тридцати лет назад ученые составили список из четырех факторов, обеспечивающих состояние здоровье каждого современного человека. Пятнадцать-двадцать процентов обеспечивают генетические факторы, состояние окружающей среды определяет показатели здоровья на двадцать-двадцать пять процентов. На десять пятнадцать процентов наш организм зависит от уровня медицинского обеспечения. И наконец пятьдесят - пятьдесят пять процентов нашего здоровья – это образ жизни и ее условия.

Нужно учитывать, что величина влияния отдельных факторов зависит также от возрастных показателей, пола индивидуума и его личных и типологических особенностей.

Давайте разберем чуть более подробно каждый из описанных выше факторов.

Генетика

Как известно многое в развитие нашего организма определяется тем набором генов, который заложили в нас родители. От генетики зависит не только наша внешность, но и наличие наследственных болезней и предрасположенности к тем или иным патологическим состояниям. Родители передают нам определенную группу крови, резус-фактор и индивидуальное сочетание белков.

Наследственный фактор определяет и передающиеся заболевания, как например, гемофилию, сахарный диабет, эндокринные заболевания. От родителей может передаться предрасположенность к развитию психических расстройств.

Тем не менее, с точки наследственности, все формы патологий можно разделить на четыре крупные группы:

- Болезни, которые развиваются именно по причине наличия патологических генов. Это такие заболевания, как фенилкетонурия либо гемофилия, а также хромосомные недуги;

- Также наследственные заболевания, которые могут развиться под влиянием окружающей среды, в то же время устранения патологических факторов внешнего воздействия приводит к снижению выраженности клинических проявлений. Ярким примером таких болезней является подагра;

- Эта группа представлена довольно распространенными недугами, большая часть из которых развивается в преклонном возрасте (язва, гипертония, онкология). Возникновение таких патологических состояний в некотором роде зависит от генетической предрасположенности, однако основной фактор, провоцирующий их развитие, кроется в неблагоприятном воздействии среды;

- Четвертая группа включает в себя заболевания, которые развиваются исключительно из-за воздействия фактора среды, однако определенная генетическая предрасположенность может влиять на исход данных состояний.

Окружающая среда

Данный фактор влияния на человеческое здоровье включает в себя целый ряд природных и антропогенных воздействий, в окружении которых протекает повседневная жизнь людей. При этом в него входят социальные, природные, а также искусственно создаваемые факторы биологического, физического и химического плана, влияющие прямо либо косвенно на жизнь, здоровье и разные виды деятельности индивидуума.

Медицинское обслуживание

Многие люди возлагают на этот фактор большинство своих надежд на здоровье, однако влияние его находится на достаточно низком уровне. Сейчас медицина предполагает устранение патологических состояний, а не поддержание здоровья на должном уровне. При этом лекарственное воздействие частенько снижает запас здоровья из-за наличия множества побочных эффектов.

Для того чтобы медики помогали нации оставаться более здоровой, должна проводится первичная профилактика, а именно работа с теми людьми, которые здоровы, и с теми, которые только-только заболевают. Однако наша медицинская система не имеет на это ресурсов, так как все ее силы направлены на борьбу с уже развившимися болезнями и на профилактику их рецидивов.

Образ жизни

Итак, мы подошли к последнему и самому главному фактору, который наполовину определяет наше здоровье. Именно здоровый образ жизни способствует продлению жизни и поддержанию полноценной жизнедеятельности. При этом рекомендации по оптимизации повседневного образа жизни должны подбираться исходя из индивидуальных особенностей индивидуума. Необходимо учитывать не только половые и возрастные характеристики человека, но и его семейное положение, профессию, традиции семьи и страны, условия труда. Важную роль играет материальное обеспечение и трудовые условия.

При этом каждый человек может провести индивидуальную работу по оптимизации своего образа жизни, пользуясь доступной литературой. К сожалению, сейчас многие учения предлагают возможность сохранять и укреплять здоровье, используя средства с чудодейственными свойствами. Это удивительные двигательные практики, пищевые добавки, препараты для очистки организма. Однако нужно учесть, что достичь здоровья можно лишь путем оптимизации всех сфер жизни, включая и психическую сторону.

Итак, основные факторы влияния на здоровье человека вам теперь понятны. Как видите, наибольшее влияние на наш организм большинства людей оказывает образ жизни, который мы создаем для себя сами. То есть многое таки зависит от нас… И мы в ответственности за самих себя!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru