Влияние окружающей среды на здоровье человека

Читайте также:

Здоровье человека – процесс сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Здоровье человека как ценность и факторы, его определяющие

Всемирная организация здравоохранения рассматривает здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Здоровье – понятие многокомпонентное. Чтобы дать заключение о том, здоров человек или нет, необходимо учитывать уровни здоровья.

Биологический уровень отражает состояние всех функциональных систем организма, гармонию физиологических процессов, высокую степень адаптации к факторам внешней и внутренней среды. Часто, когда говорят о здоровье, принимают во внимание только биологические критерии: отсутствие заболеваний, нормальная температура и хорошее самочувствие. Считают, что человек здоров. Такое заключение не отражает состояние здоровья в самом широком его понимании.

Социальный уровень характеризует активность человека в учебе, на производстве; стремление к поиску новых, более эффективных форм организации учебы и труда, увеличению его производительности и т.д.

Психологический уровень определяется степенью убежденности человека в своем здоровье, личностной установкой «быть только здоровым» и ее практической реализацией (соблюдение правил гигиены, активный двигательный режим, развитие стрессоустойчивости и т.д.).

Большую известность в нашей стране получил подход к оценке здоровья известного ученого, академика Н.М. Амосова. Он считает, что при определении уровня здоровья следует учитывать не только его «качество» (т.е. наличие или отсутствие заболевания), но также и «количество» (т.е. функциональные резервы организма). Высокий уровень резервных возможностей обеспечивает фундамент здоровья. Академик Н.М. Амосов определяет здоровье как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем и органов. Постоянная тренировка функций, позволяющая наращивать и «резервные мощности», создает условия для укрепления здоровья и, наоборот, ее отсутствие ведет к снижению « резервных мощностей» организма, т.е. к снижению здоровья.

Доказано, что средняя продолжительность жизни человека должна составлять 150 лет. Исследование причин преждевременной старости и смерти убедило ученых, что человек может жить значительно дольше, если устранить некоторые факторы, сокращающие его жизнь.

В 1913 году средняя продолжительность жизни в России была 32 года; к 1970 году – 64 года у мужчин и 74 – у женщин. В настоящее время средняя продолжительность жизни стремительно падает. Это зависит от факторов, влияющих на здоровье человека:

1. На 50 % и более здоровье зависит от социальных условий и образа жизни.

2. На 20-25 % от уровня загрязнения окружающей среды.

3. На 20 % от генетических факторов.

4. На 8-10 % от уровня здравоохранения.

Снижают уровень здоровья перенесенные болезни, пристрастие к алкоголю и никотину, хроническое влияние неблагоприятных условий жизни и труда, нерациональное питание (его недостаточность или изобилие и высокая калорийность), беспорядочный режим труда и отдыха, частые эмоциональные напряжения, загрязнение воздуха, злоупотребление лекарствами и особенно двигательная недостаточность.

Число факторов, укрепляющих здоровье, относительно невелико. Наиболее эффективны регулярные занятия физической культурой. Наряду с физическими упражнениями оздоровительное влияние оказывает закаливание, соблюдение правильного режима, умеренность в питании, отказ от алкоголя и курения.

Нельзя говорить о разносторонней и подлинной культуре человека, даже образованного и талантливого, если он ставит себя вне культуры физической.

Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье, можно условно разделить на факторы микросреды (условия труда, быта, миграционные процессы) и факторы макросреды (климатические, природные, экологические).

Условия труда и быта – факторы, имеющие наиболее ярко выраженный социальный характер. Характеристика бытовых условий складывается из следующих показателей:

1.Тип заселения (квартира, частный дом, общежитие;

2.Жилищная площадь на 1 члена семьи;

3.Наличие санитарно-технических удобств;

4.Гигиеническое содержание жилья;

5.Материальное обеспечение оценивается по совокупному доходу на 1 члена семьи, наличию дачи, машины и т.д.

Плохие жилищно-бытовые условия в сочетании с материальными проблемами усиливают риск возникновения заболеваний среди членов семьи, в особенности среди детей раннего возраста. У детей из неблагополучных (в материально-бытовом отношении) семей чаще, чем у других встречаются такие заболевания как рахит, анемия, гипотрофия.

Значительным фактором, оказывающим влияние на здоровье, является условия труда, которые во многих отраслях еще не отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

В последнее время усилилось влияние на здоровье миграционных процессов. В 1995 –1996 гг. общая миграция составила около 6 млн. человек. Проблемы здоровье мигрантов связаны со следующими факторами:

1. Бытовая неустроенность, безработица, низкий уровень материального дохода, плохое питание.

2. Санитарно- эпидемиологическое неблагополучие.

3. Сложности психологической адаптации к новым условиям жизни, состояние хронического стресса.

4. Сложности медицинского обслуживания.

5. Изменение климатических и географических факторов.

Миграция влияет на здоровье не только самих мигрантов, но и населения территорий, их принимающих. Мигранты ввозят инфекционные заболевания, ухудшают санитарное состояние мест их размещения.

Факторы макросреды – экологические, которые в последнее время все чаще оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека. Техническое загрязнение водного и воздушного бассейнов, увеличение физических факторов способствуют ухудшению состояния здоровья населения, росту заболеваемости.

Около 50 % жителей страны потребляют воду, не соответствующую гигиеническим нормам. Через воду передаются кишечные инфекции (гепатит, холера, дизентерия и др.). Неблагоприятное влияние на здоровье оказывает не только биологический, но и химический состав воды:

- недостаточное содержание в воде фтора способствует поражению зубов кариесом.

- повышение концентрации меди – вызывает заболевание почек и печени; никеля – заболевание кожи; мышьяка – ЦНС.

Большую тревогу вызывает рост загрязнения воздушного бассейна пылью, сероуглеродом, сероводородом, окислами углерода и азота и др. Заболеваемость на загрязненных территориях выше (например, болезни органов дыхания у детей встречаются в 1,8 раза чаще). Есть районы, где воздух наиболее загрязнен выбросами промышленных предприятий. Но повсеместно воздух загрязняется выхлопными газами автомобилей, которые играют значительную роль в возникновении ишемической болезни сердца, болезней крови, злокачественных опухолей.

Установлено, что в загрязнении атмосферного воздуха доля автотранспорта составляет – 60 %, промышленности – 16 %, электростанций – 14 %, отопления – 6 %, утилизации отходов – 4 %.

Среди физических факторов окружающей среды наибольшее влияние на здоровье человека оказывают шум, вибрация, электромагнитные излучения.

Нормы уровня звука – 40 децибел – для дневного и 30 децибел – для ночного времени. В жилых домах, расположенных в придорожной зоне, уровень звука достигает 60-8- децибел, что значительно превышает гигиенические нормы. Постоянное воздействие шума приводит к снижению слуха, повышению артериального давления, формированию неврозов и т.д.

Электромагнитные излучения, плотность которых превышает ПДУ (предельно допустимый уровень), способствуют развитию расстройств ЦНС, системы кровообращения, изменению функционального состояния щитовидной железы и снижению иммунитета. Значительное превышение гигиенических нормативов в населенных пунктах создают радиоцентры территориального назначения, центры связи, военные объекты.

Радиационное воздействие на организм приводит к злокачественным новообразованиям, болезням крови, эндокринной системы, психическим расстройствам. Повышенное содержание радиоактивных веществ происходит за счет активного использования руд с повышенным содержанием урана, радия, тория промышленности, топливной энергетике, строительстве, сельском хозяйстве. В результате радиационной аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное загрязнение территории Брянской, Орловской, Тульской, Калужской областей.