На протяжении последних 10-15 лет сложилась устойчивая тенденция к повышению частоты и экстремальности негативно влияющих на человека факторов окружающей среды, что приводит к повышению заболеваемости и дополнительной смертности населения и ухудшению демографической ситуации. Все это происходит на фоне недостаточного уровня массового медицинского обслуживания и вызывает ощутимые экономические потери. Эти обстоятельства обуславливают высокую актуальность развития геомедицинских исследований, повышения качества медицинской помощи при профилактике, восстановительном лечении и реабилитации соответствующих групп населения страны.

Среда обитания человека практически во всех своих проявлениях способна в разной степени оказывать отрицательное влияние на здоровье. Среди многообразия негативно действующих факторов одним из ведущих является погода, включая ее аномальные режимы, гелио- и геомагнитные возмущения, экстремальные гидрометеорологические явления. Загрязнение атмосферного воздуха и наблюдаемое изменение климата зачастую усугубляют их действие и приводят к значительным отклонениям параметров окружающей среды от их привычных значений. При этом способность безболезненно переносить эти изменения у каждого индивидуальная. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, тренированности, профессиональной деятельности и других факторов.

Сочетание различных геофизических и экологических факторов в условиях изменяющегося климата провоцирует новые опасности для здоровья человека на индивидуальном и популяционном уровне, которые еще недостаточно изучены и к противодействию которым общество пока еще не вполне готово.

Анализ состояния исследований и разработок в данной области в Российской Федерации показывает, что, несмотря на высокую актуальность и практическую значимость этой проблемы, она еще находится на начальной стадии своего решения.

Учеными Российской академии наук, начиная с 2002 г. совместно со специалистами медицинских учреждений РАМН и Минздравсоцразвития России проводятся научные исследования по проблеме влияния погодных условий, изменения климата и загрязнения окружающей среды на здоровье населения в рамках Программы Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине».

В результате этих исследований выявлены некоторые закономерности динамики параметров окружающей среды и медицинских показателей, установлены причинно-следственные связи между процессами в окружающей среде и заболеваемостью. Сформулированы основы системного медико-экологического мониторинга. Ближайшей перспективой является создание специализированного отделения метеопатологии на базе ЦКБ РАН. Подобное отделение функционирует с 2009 года в ЦКБ № 1 ОАО «РЖД».

Однако, геомедицинские исследования не ограничиваются только изучением неблагоприятных воздействий внешней среды на здоровье человека и оценкой рисков этих воздействий. В связи с тем, что последствия влияния погоды, изменения климата и экологических факторов вызывают большие экономические потери и снижают качество жизни населения, представляется крайне важным в рамках данных исследований рассмотрение социально-экономических аспектов этой проблемы. Так, в РАН разработаны основы социально-экономической адаптации к последствиям загрязнения атмосферы, которые направлены на снижение экономических потерь от экологически обусловленных заболеваний.

Существующий научный задел и дальнейшие перспективы развития науки диктуют необходимость интеграции исследований по проблеме влияния окружающей среды на здоровье населения в одно направление «Геомедицина», работы по которому должны координироваться междисциплинарным научным советом, состоящим из ведущих ученых в соответствующих областях науки.

Наблюдаемое изменение климата, в особенности после экстремально жаркого лета 2010 года, повысило приоритетность данной задачи. Поэтому сегодня проводимые РАН исследования выходят на более высокий, государственный уровень. В 2011 г. по инициативе академика Е.И. Чазова разработан и находится на этапе согласования проект Государственный программы, направленной на смягчение негативного комплексного воздействия на здоровье населения факторов окружающей среды и адаптацию к ним в условиях изменяющегося климата. Исполнителями данной Программы планируются Минздравсоцразвития России, РАН и РАМН с привлечением Росгидромета, Росстата и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Несмотря на то, что степень и механизм воздействия различных факторов окружающей среды на человеческий организм еще недостаточно изучены, уже сейчас на примере ряда событий и по результатам проведенных исследований видно, сколь серьезны для здоровья населения и экономики могут быть их последствия.

Во всем мире и в России сейчас возрастают расходы на медицину. Это связано не только с расширением спектра медицинских услуг и повсеместным внедрением высокотехнологичных видов медицинской помощи, но и ростом заболеваемости, связанной с усилением влияния окружающей среды, в том числе вследствие изменения климата.Учитывая тенденцию к старению населения, в дальнейшем можно ожидать усугубление данной проблемы, включая увеличение экономических издержек.

Для устойчивого развития экономики и повышения качества жизни населения в условиях изменяющегося климата необходимо сокращение дополнительной смертности и снижение количества и тяжести заболеваний, обусловленных влиянием окружающей среды. Перспективными направлениями здесь являются смягчение неблагоприятных внешних воздействий на здоровье и адаптация к ним за счет системы предупреждающих мер.К ним относятся мониторинг, анализ и прогноз негативного комплексного воздействия факторов окружающей среды на здоровье; ранняя диагностика и профилактика заболеваний, направленные, в первую очередь, на мобилизацию резервных и  компенсаторных возможностей организма.

Учитывая, что наблюдаемое повышение частоты экстремальных природных явлений, связанное с изменением климата, еще более усиливает негативное влияние геофизических и экологических факторов на здоровье населения, необходимо ускоренное расширение фундаментальных и прикладных геомедицинских исследований для построения эффективной системы смягчения и адаптации к условиям окружающей среды и ее изменениям.

Вице-президент Российской академии наук,