суточный ритм

Если вы или ваш муж испытываете дискомфорт, вызванный неспособностью заснуть и пребывать в таком состоянии несколько часов (это называется бессонницей), а наутро вы чувствуете себя как сонная муха, то первым шагом к здоровому сну должно стать определение вашего биологического суточного ритма. В организм человека встроены так называемые биологические часы, обусловливающие проявление сонливости с регулярными интервалами, даже в том случае, если мы не вели активной физической деятельности. (Сон — это результат не только вымотавших нас за день событий и активной жизнедеятельности, а охранительный режим ЦНС, созданный природой). Биологические часы человека настаивают на необходимости сна с часу ночи до четырех часов утра и подталкивают нас вздремнуть между 13-16 часами — время, когда случается наибольшее количество ДТП. (Шоферам хорошо известно об опасных ночных часах, но мало кто знает об этом дневном, не менее опасном, периоде.) Кроме того, цикличность сна в большой степени подвержена влиянию темного и светлого времени суток.

К сожалению, мы очень часто полностью игнорируем наше желание подремать. Так, несмотря на то, что для нормальной жизнедеятельности организму всегда требовалось одинаковое количество сна, наш среднестатистический современник спит на 1,5—2 часа меньше, чем проводили в объятиях Морфея наши дедушки и бабушки. Более того, мы практически не следуем сменам дня и ночи: ведь многие из нас вынуждены работать допоздна или ночью. Но даже у тех, кому посчастливилось работать в светлое время суток, не получается спать от заката до рассвета. Чаще всего мы отправляемся в постель спустя несколько часов после наступления темноты и поднимаемся намного позже восхода солнца. Вместо того чтобы пойти спать, мы смотрим телевизор, выполняем повседневную работу по дому и т. д. И, как результат несоответствия реально проводимого во сне времени требованиям наших биологических часов, — возникновение различных расстройств сна.

Для того чтобы войти в ритм, сначала необходимо рассчитать время пробуждения с тем, чтобы у вас оставалось достаточно времени добраться до работы и выполнить кое-какие утренние приготовления.

Затем оглянитесь назад, и установите час, когда вам следует отправиться в постель (продолжительность сна должна соответствовать индивидуальным потребностям вашего организма и в идеале составляет примерно 7-9 часов). Определив для себя время подъема, не отступайте от него и не старайтесь наверстать упущенное в выходные или праздничные дни, как вы, скорее всего, поступали раньше, пытаясь компенсировать недосыпание. По возможности, ежедневно следуйте установленному вами режиму сна. Поначалу вам может не удаться сразу уснуть, но постепенно ваш внутренний часовой механизм приспособится к установленному вами времени пробуждения и даст возможность уснуть пораньше. Ведь систематичность — одна из основных составляющих здорового сна.

Если вам с трудом удается изменить привычный режим сна, вы можете сократить часы бодрствования и выделить, несмотря на яркий свет, несколько часов для дневного сна. Если ваш партнер долго не может уснуть, заставьте его утром подняться в определенное ранее время (несмотря на явное отсутствие у него желания это делать) и выйти на солнце (яркие лампы дневного света тоже сгодятся). Приблизительно через неделю его суточный ритм придет в норму, что позволит ему заснуть пораньше.

Рекомендуется к прочтению: