Новорожденный ребенок — это счастье и радость, но его появление вызывает и чувство тревоги. В самом начале ответственность, которая ложится на плечи родителей, кажется им ужасающе огромной. Но естественные для неопытных родителей неуверенность и беспокойство помогут преодолеть успокаивающий совет и надежная информация.

Книга «Первый год жизни ребенка» является продолжением популярной книги тех же авторов «В ожидании ребенка».
Мне нравится, с какой аккуратностью авторы используют медицинскую информацию и как они переводят ее в советы, доступные любой матери. Предварительные наставления — о кормлении, коликах, ползании, безопасности и контроле над повседневными проблемами — это основа педиатрии. Во время беременности вы, вероятно, находили поддержку и ответы на возникающие у вас вопросы в книге «В ожидании ребенка». Данная книга начинается с момента, на котором окончилась предыдущая, она готова предоставить вам необходимую информацию, когда в ней возникнет потребность, но мере того как младенец будет месяц за месяцем расти и развиваться.

Педиатрия сильно изменилась с того времени, когда я начал ее изучать в Медицинском центре имени Альберта Эйнштейна, и не только в плане высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний. Отцы и матери, которых я нижу сегодня, стали более образованны, более настойчивы и лучше информировании. Для них эта живая, понятная, хорошо построенная книга будет полезным и добрым советчиком.
Я с удовольствием согласился, когда Американская академия педиатров предложила мне как ее представителю по связям со средствами информации просмотреть этот труд. Задача специалистов — точная диагностика. Но на практике повседневный смысл нашей профессии заключается в наставлениях, которые могут давать бабушки и дедушки. В настоящее время в США почти пе осталось семей с патриархальным укладом, и представители старшего поколения заняты тем, что бегают трусцой, играют в гольф, занимаются скульптурой, путешествуют или начинают новое дело, поэтому молодые родители вынуждены обращаться за консультациями к педиатрам.

Подобные консультации являются неотъемлемой частью нашей врачебной практики. Посетив Китай, я ознакомился с деятельностью тамошних педиатров и был удивлен отсутствием этой практики. «Я заметил, что вы не даете советов по развитию детей и повседневным проблемам ухода за ребенком. Почему?» — спросил я принимавших меня врачей. Они посмотрели на меня с удивлением. «Это верно, — согласился главный врач. — Для этого мы слишком заняты». Я понял, чем объясняется такая позиция, только когда меня пригласили на обед в китайскую семью и к чаю вышли две пары представителей старшего поколения. «Так вот в чем дело! — воскликнул я. — Молодым китайским родителям не нужно спрашивать у педиатра, как им приучать своего ребенка к горшку. Для этого есть живущие с ними родители».

Я с радостью могу сказать, что советы, содержащиеся в этой книге, значительно более современны, информативны и надежны, чем те, которые можно услышать от бабушек. Я не видел книги, посвященной вопросам педиатрии, где бы так полно освещались проблемы детской диеты и питания. Информация, представленная в разделах «Что ваш ребенок может уметь в этот месяц», будет крайне полезной. И советы относительно таких важных проблем, как сон, кормление, туалет ребенка и др., являются полными и исчерпывающими — педиатр редко может уделять им столько внимания.

Я надеюсь, что эта полная и полезная книга станет для родителей 80-90-х годов тем же, чем была книга Б. Спока для родителей 50—60-х.
Читайте ее. Вы можете на нее положиться. «Первый год жизни ребенка» — это первоклассная книга для матерей. Она не заменит вам педиатра, но изложенные в ней советы сделают вашу жизнь намного легче и избавят от многих проблем.