trtrt8-9990909.jpg

1. В первом разделе работы были пересмотрены ряд научно-методических источников по вопросам использования дыхательной гимнастики как неотъемлемой части физической культуры и степень ее использования в школьной программе физического воспитания детей.

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что правильное дыхание играет важную роль для здоровья школьников. С помощью специально подобранных дыхательных упражнений ученики могут существенно увеличить жизнеспособность собственного организма, быстро и адекватно приспосабливаться к негативным факторам внешней среды. Правильное дыхание стимулирует механизмы саморегуляции, благодаря которым можно стабилизировать работу органов и систем организма на оптимальном для его функционального состояния уровне. Однако, проведенные исследования показали, что изучение и усвоение специальных дыхательных упражнений не предусмотрено школьной учебной программе.

2. Во втором разделе курсовой работы была разработана и теоретически обоснован комплекс дыхательных упражнений для детей старшего школьного возраста. Комплекс состоит из ряда упражнений по методике Стрельниковой, которые рекомендуется выполнять в начале урока по для образования легкой гипоксии, и упражнений по методике «цигун» для выполнения в конце занятия с целью компенсации кислородной недостатка.

3. В третьем разделе была проведена оценка эффективности предложенных мероприятий. Исследование показало, что включение предложенной системы дыхательной гимнастики в программу физического воспитания учащихся старших классов способствует усвоению рационального дыхания; положительно изменяет параметры дыхательной функции; у учащихся, которые перенесли острые респираторные заболевания, уменьшает повторную заболеваемость на 10-15%; улучшает уровень соматического и психического здоровья.

Полученные результаты свидетельствуют, что изучение методик дыхательных упражнений является действенным средством оздоровления, поэтому дыхательную гимнастику следует обязательно включать как составляющую учебной программы для учеников старших классов