тактическим действиям боксера 16-18 лет

С развитием науки и изменением структуры и методики совершенствования тренировочных занятий по боксу в настоящее время привело к повышению уровня возможностей спортсменов и сделали этот вид спорта более зрелищным и привлекательным.

Повышение требований к физической и технико-тактической подготовленности спортсменов в различных видах спорта, в том числе и в боксе, обусловливает изучение особенностей двигательной активности спортсменов. Растущая конкуренция между представителями национальных школ бокса предопределяет необходимость совершенствования методологической базы данного вида спорта. Негативно влияет на результативность деятельности, как показывают соревнования боксеров, недостаточная совершенство методики тренировочного процесса при подготовке боксеров к основным соревнованиям.

Изучение особенностей двигательных движений в боксе будет способствовать совершенствованию теоретической подготовки спортсменов. Вследствие значительного осложнения программы соревнований, насыщения ее элементами повышенного уровня сложности, повышаются требования к физической и технической подготовленности спортсменов. Понятно, что только при условии грамотного построения предварительной базовой подготовки возможно освоение техники бокса на современном уровне.

Актуальность исследования. Данная работа посвящена изучению оптимизации методик, технических умений и навыков боксеров на этапе предварительной базовой подготовки.
Слово спорт ассоциируется с повышенной физической работой человека. Бокс, как и другие виды спорта, имеет прямое значение для физических нагрузок, упражнений, которые используются по-разному, в зависимости от действий, необходимых для каждого вида спорта. [7,9]
Согласно осанки Кабинета Министров Украины от 5 ноября 2008 года № 993-группы группы предварительной базовой подготовки, а именно в которых осуществляется подготовка воспитанников к тренировочным и соревновательным нагрузкам, необходимых для достижения высоких спортивных результатов, обеспечивается повышение уровня физической подготовки и улучшения спортивных результатов спортсменов.

Физические нагрузки, это работа выполняемая наши мышцы, является сложным процессом взаимодействия нервных и гуморальных факторов при ведущей роли центральной нервной системы. Итак знания физиологии, а именно разумное использование закономерностей функционирования организма, его отдельных систем, органов, тканей и клеток является необходимой составляющей подготовки спортсмена.
У каждого человека есть свой индивидуальный уровень возможностей, свой уровень психологических и волевых качеств, которые повышаются в процессе тренировок. Состояние здоровья и уровень тренированности спортсменов в соревновательный период всегда на первом плане и зависит от правильности проведения тренировочных занятий в период.
Проанализировав научную литературу и диссертационные исследования украинских и зарубежных авторов мы пришли к выводу, что правильность оказания специализированной и общей физической подготовки в процессе специальной технической подготовки, с учетом физиологических закономерностей функционированием организма, на основе данных протекания биохимических реакций, улучшить технические умения и навыки, довести их до высокого уровня мастерства атлета в подготовке к соревнованиям.
На основе данной проблемы и была определена тема нашего дипломного исследования.
Объект исследования: процесс совершенствования технических умений и навыков боксеров на этапе предварительной базовой подготовки.
Предмет исследования: методика подготовки боксеров на этапе предварительной базовой подготовки.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально методику подготовки технических умений и навыков боксеров на этапе предварительной базовой подготовки.

Задачи исследования:

1) рассмотреть в специальной литературе информацию по совершенствованию технических умений и навыков боксеров на этапе предварительной базовой подготовки;
2) исследовать динамику развития физической и технической подготовки боксеров на основе нормативных показателей, функциональных, антропометрических, медицинских и других данных;
3) проанализировать влияние занятий по предложенной методике на развитие технических умений и навыков, общее состояние организма боксеров.
Методы исследования: основой для разработки апробированной методики по совершенствованию развития и развития технических умений и навыков боксера стали обще-педагогические методы, анализ литературных источников, изучение методик в смежных видах спорта, личный опыт занятий спортом и опыт ведущих тренеров Украины.

Гипотеза работы: занятия по предложенной методике предусматривают благоприятные функциональные сдвиги всех систем организма, улучшение антропометрических показателей, овладение широким комплексом двигательных навыков и умений, повышение общей и специальной работоспособности, снижение утомляемости, дальнейшее развитие технических умений и навыков и как следствие повышение уровня спортивного мастерства, что должно наглядно проявиться в квалификационном росте (повышение спортивных разрядов боксеров, занимающихся).
Достоверность полученных результатов обеспечена данным в медицинской литературе и данных объективных методов, соответствующих целям и задачам эксперимента.

На защиту выносится магистерская работа в целом и следующие основные положения:

- Высокий уровень технических умений и навыков является основным условием развития мастерства и спортивных достижений в боксе;
- Предложена методика является действенным средством улучшения спортивных умений и навыков боксеров с эффективным повышением их физической формы.
Научная новизна:
- Разработана и обоснована методика развития технических умений и навыков боксеров с эффективным повышением ее в подготовке к соревнованиям;
- Разработана динамика развития физической и технической подготовки боксеров на основе нормативных показателей, функциональных, антропометрических, медицинских и других данных;
- Установлены особенности анализа влияния предложенной методики на развитие технических умений и навыков боксеров и общее оздоровление организма.
- Дополнены знания, по вопросу технических умений и навыков боксеров.

Практическое значение: результаты работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе при изучении дисциплины "бокс" для студентов институтов физической культуры, детско-юношеских спортивных школ и других спортивных сооружений.
Структура и объем: магистерская работа состоит из введения, четырех глав, общих выводов, приложений и списка литературы.