Передвижение в защите на площадке

8. Ориентировочные упражнения для совершенствования индивидуальных защитных действий. Упражнения без соперника для совершенствования средств передвижения в защите

1. Передвижение от боковой к боковой линии в параллельной стойке (стопы ног на одной линии).

2. Перемещение в квадрате в защитной стойке (рис. 50), приставными шагами правым и левым боком в сторону, вперед, спиной вперед.
3. Передвижение с защитной стойке в произвольном направлении с имитацией выбивания мяча, перехват его противодействие броску в прыжке.
4. Имитация применения прессинга, передвижения * сима способами в защитной стойке 30 с, отдых 10 с, снова передвижения 30 с. и т. д. Упражнение повторить 3-4 раза.
5. Игрок семенит на месте с максимальной скоростью, ноги его должны отрываться от пола на наименьшую высоту. Через 15 с. бега спортсмен должен передвигаться в защитной стойке 15-20 с, после чего вновь семенить на месте 15 с. и т. д.

Упражнения с соперником для совершенствования средств передвижения на площадке в защите

1. Противодействие передвижению нападающего у лицевой линии, пытается достичь линии штрафного броска за минимальное время. Защитник передвигается приставным шагом, бежит, в частности, спиной вперед; не нарушая правил, заставляет нападающего чаще останавливаться и менять направление движения. После каждой попытки игроки меняются ролями. Побеждает защитник, который заставил нападающего потратить больше времени на выполнение упражнения.
2. Защитник на одной половине площадке не позволяет нападающему приблизиться к кольцу. Поочередно игроки меняются ролями.
3. На площадке ближе к лицевой линии кладется мяч. Защитник опекает нападающего, который передвигается по площадке противодействует входа в 3-сскуидну зону.

3. Мяч лежит в центре круга. По сигналу нападающий пытается войти в круг, чтобы овладеть мячом (рис. 51). Защитник, сделав блокируя оборот, не дает нападающему войти в круг, удерживая его «на спине», считая при этом время противодействия: «раз, два, три». Через 2-3 попытки игроки меняются ролями.

Совершенствование выбивания и вырывания мяча

1. Игрок в защитной стойке с ногой, выставленной вперед-в сторону от опорной ноги нападающего, владеющая мячом. Нападающий делает движения мячом справа, слева, вверх, вниз, создает условия для вырывания и выбивания мяча. Через 1-2 мин. игроки меняются ролями.
2. Игроки находятся друг напротив друга на расстоянии 1 м. Один из игроков подбрасывает мяч вверх, второй пытается овладеть им в прыжке. Игрок после подбрасывания становится защитником, пытаясь выбить его или вырвать из рук соперника. После С-4 попыток игроки меняются ролями.
3. Игрок в активной стойке на расстоянии 1 м от стены. Партнер с мячом, расположенный за его спиной, передает мяч в стенку справа, слева или вверх. Игрок должен овладеть мячом, немедленно выполнить оборот, а соперник, который выполнял передачу, пытается вырвать и выбить мяч, не нарушая правил игры.

Противодействие сопернику при ведении мяча

1. Нападающий ведет мяч на месте с разной высотой отскока и переводом его с руки на руку. Защитник пытается овладеть мячом и перейти на ведение, после чего игроки меняются ролями.
2. Нападающий передвигается с ведением, защитник, отступая, избирает момент для овладения мячом или выбивает его, лучше снизу, в момент, когда мяч только коснулся пола и летит вверх.
3. Защитник активными действиями заставляет нападающего вести мяч вдоль боковой линии, в определенный момент выбивает его ближе к сопернику рукой.
4. Игроки стоят друг протии друга на расстоянии 1 -1,5 м у боковой линии в углу площадки. Задача для нападающего - войти в 3-секундную зону, применяя различные виды ведения мяча.

Защитник активными действиями пытается овладеть мячом, не давая возможности провести его у лицевой линии, и направляя нападающего в линии штрафного броска.