Ценность штрафных бросков

Приведенные упражнения для совершенствования штрафных бросков являются ориентировочными, они в чем совпадают с упражнениями, которые рекомендованы для совершенствования других технических приемов игры, но здесь определена их специфика и данная методика использования при тренировке штрафных бросков на меткость.

Кроме приближения условий использования штрафных бросков на тренировках с условиями игры разработаны методы, предусматривающие увеличение интереса баскетболистов к выполнению штрафных бросков за счет частой смены игровых ситуаций, которые предшествуют их выполнению.
Особое значение для совершенствования штрафных бросков должен их выполнения в процессе учебно-тренировочных игр. Однако в практике бывают случаи, когда выполнение штрафных бросков в таких играх заменяется вбрасыванием мяча из-за боковой линии. Это увеличивает время игры только на 4-5 мин., Но исключает возможность выполнять штрафные броски в условиях игры, негативно влияет на совершенствование штрафных бросков и других технико-тактических действий.

Кроме выполнения штрафных бросков, в процессе учебно-тренировочных игр, целесообразно применять другие методические средства, которые заостряли внимание баскетболистов на штрафных бросках, увеличивая их ценность.

К таким средствам относятся:

1. Двусторонняя игра. Если игрок реализовал оба штрафных броска, команда продолжает владеть мячом.
2. В процессе игры в случае промаха при выполнении штрафных бросков вычитаются очки с общего счета команды.
3. Во время игры делают сиюминутно перерыва для того, чтобы каждый игрок мог выполнить по два штрафных броска. Очки, набранные за выполнение штрафных бросков, добавляют к общему счету игры, после чего игра продолжается.
4. Двусторонняя игра. Если игрок реализует первый бросок, он зарабатывает 2 очка, за второй бросок дают одно очко, в случае второго неточно броска очки за первый аннулируют.
5. Игрок, забросивший мяч из-за 6-метровой линии, получает право на 2 штрафных броска, в случае, когда он их не реализует, аннулируют очки за заброшенный мяч с игры.
6. Двусторонняя игра. При нарушении защитником правил штрафные броски выполняет не потерпевший, а игрок, на которого покажет защитник. При реализации обоих штрафных бросков та же команда продолжает владеть мячом.

Такие же и другие условия выполнения штрафных бросков в двусторонней игре повышают их ценность, побуждают спортсменов к внимательного отношения к тренировке точности их, повышают значение штрафных бросков, обостряют при выполнении штрафных бросков психологическое напряжение, максимально заостряют внимание спортсменов.

Для повышения результативности бросков, в том числе и штрафных, спортсмен должен индивидуально совершенствовать их выполнения.
В основе предлагаемой методики совершенствования бросков лежит последовательное решение отдельных педагогических задач.
Для удобства обучения и совершенствования техники выполнения броска разделяют на отдельные части. Это позволяет создать большое количество тренировочных упражнений для совершенствования штрафных бросков, заостряет внимание на отдельных сторонах техники, вызывает у спортсменов интерес, к шлифовке техники выполнения штрафных бросков в целом.