совершенствование штрафных бросков

В современном баскетболе трудно переоценить значение штрафных бросков. Можно привести немало примеров из спортивной практики, когда команда забрасывает больше мячей с игры, чем соперник, но проигрывает матч том, что уступает противнику в точности выполнения штрафных бросков. Во встрече равных по силе команд результат матча могут решить 2-3 штрафных броска.

Однако важны не только очки, которые приобретает команда от реализации штрафных бросков, но и психологическое преимущество тех, кто точно забрасывает мяч в кольцо. Если каждый бросок достигает цели, соперник теряет уверенность в игре в защите.
Привлекает внимание факт, что процент попадания штрафных бросков, которые выполняют высококвалифицированные спортсмены, в остро конфликтных ситуациях на соревнованиях ниже, чем при реализации штрафных бросков в тренировочных условиях. Специалисты по баскетболу объясняют это тем, что низкая результативность штрафных бросков в ответственных матчах время является следствием недостаточной ответственности игроков при совершенствовании штрафных бросков и нерациональной методики их тренировки.

Целесообразно подчеркнуть, что приложения к правилам игры в баскетбол за последние годы существенно подняли значение штрафных бросков, особенно следует отметить, что по правилам изъят пункт, когда игроки, в случае тактической необходимости, могли отказаться от штрафных бросков в последние минуты игры; теперь промахи игроков на последних секундах могут привести к нежелательному результату.

Изучение методической литературы и обобщение опыта показали, что методика тренировки штрафных бросков сводится в основном к, выполнение их сериями по 2, 3, 5, 10 и более; штрафных бросков до промаха; штрафных бросков в утомленном состоянии; проведения соревнований по штрафных бросков.
Педагогические наблюдения позволили установить, что штрафные броски во время игры спортсмены выполняют после особо активных действий. Эти действия бывают индивидуальными (1X1) и при взаимодействии с партнерами (2X1, 2X2, 3X3) с разной степенью активности соперников, действующих на максимальной скорости. Вместе с тем наблюдения на учебно-тренировочных занятиях, позволили выявить, что совершенствование штрафных бросков не учитывает особенностей выполнения их в игре.

Правила отводят баскетболисту 5 сек. на подготовку к выполнению штрафного броска. От того, насколько рационально использует он это время, зависит результат броска.
Штрафные броски, выполненные в спешке, сразу же после разрешения судьи, наименее результативными - 48,2%. Самыми как в женских, так и в мужских командах оказались штрафные броски со временем на подготовку 3-4 с, когда есть резерв для повышения результативности штрафных бросков за счет использования оптимального времени на подготовку.

Исследование динамики ЧСС у спортсменов высшей квалификации показали, что в игровых ситуациях, предшествующих исполнению штрафных бросков, ЧСС достигает 26-32 и более ударов за 10 с. и составляет наибольший показатель пульса в данной игре.