Повышение уровня технического и тактического мастерства

Одной из тенденций развития современного баскетбола является постоянное повышение уровня технического и тактического мастерства игроков. Команда баскетболистов способна достичь высоких спортивных результатов только тогда, когда она комплектуемых игроками с разносторонней физической подготовленностью, безупречно владеющие всеми приемами техники, умеют на высоких скоростях в условиях активного противодействия грамотно ориентироваться в тактических ситуациях, отмечаются яркой индивидуальностью манеры игры.

 

В условиях постоянного роста требований к уровню мастерства баскетболистов высших разрядов большое значение приобретает поиск путей повышения эффективности индивидуальной подготовки спортсменов.
Известно, что коллективные тренировки особенно полезны при технико-тактической подготовке команды, однако они недостаточно способствуют развитию индивидуальных физических качеств спортсменов, зависят от личных свойств организма и технического мастерства каждого баскетболиста.
Вспомним, каких замечательных игроков подарил нам баскетбол. Что ни имя - то личность, то неповторимая индивидуальность: Янис Круминьш, Модест Паулаусккас, Александр и Сергей Бело-ва, Геннадий Вольнов, Надежда Захарова, Ульяна Семенова, Олеся Баррель. И среди них - украинские баскетболисты Нина Пименова, Наталья Климова, Анатолий Поливода, Владимир Ткаченко, Николай Баглей, Александр Волков и другие. А сейчас кумиров все меньше и меньше. В чем же дело?

Современный тренировочный процесс - это практически ежедневные командные тренировки. Игроки зажаты в рамки общих командных упражнений. Специалисты подчеркивают, что баскетболисты все реже отрабатывают самостоятельно определенные технические элементы, шлифуют присущ каждому из них ход игры. Между тем, в процессе; индивидуального тренировки баскетболист выполняет те упражнения, которые наиболее соответствуют его индивидуальным особенностям, может правильно определить не только содержание упражнений, но и их дозировку. Во время индивидуальных занятий, совершенствуя свое мастерство, спортсмен имеет возможность выявить и совершенствовать технические приемы, которыми обладает недостаточно и, следовательно, не всегда использует их в игре, а в коллективных занятиях все упражнения баскетболисту приходится выполнять согласно общим для всех, планом занятий, не обращая внимания на детали.

- Упражнения;
- Тренировка в присутствии тренера, когда наставник корректирует поставленную задачу и качество его выполнения;
- Тренировка в рамках командного, когда каждый игрок получает конкретную задачу и самостоятельно его выполняет;

- Выполнение каждой задачи во время командного тренировки, когда игрок использует паузы как запрограммирован активный отдых.

При планировании задач для индивидуальных тренировок важно учитывать не только их необходимость или целесообразность, но и желание игрока, его психологические свойства, физические и морфологические особенности.

В предлагаемой книге приведены упражнения и методику их использования в процессе командных тренировок и во время самостоятельных занятий баскетболистов для повышения уровня их физической и технико-тактической подготовленности на разных этапах.
Надеемся, что это пособие попадет в поле зрения баскетболистов, и будет полезным для них, тренеров, студентов специальных учебных заведений.