спорт и стресс

Загрязнение окружающей среды вредными промышленными выбросами и отходами

Человек, в отличие от других живых существ, не ограничивается удовольствием только физиологических потребностей, а хочет иметь и современное жилье, и автомобиль, и разнообразную бытовую технику и тому подобное. Конечно, для их производства требуется сырье (полезные ископаемые, древесина, металл, газ, уголь и т. П.), Электроэнергия, заводы и фабрики. Как следствие, происходит не только истощение природных ресурсов планеты, но и загрязнения окружающей природной среды вредными промышленными выбросами и отходами, что приводит к нарушению биологического равновесия в системе человек - биосфера. Загрязнение природной среды, к сожалению, достигло такого уровня, что превратилось в одну из важнейших проблем, приобретя угрожающий характер для человека и человечества на земле.

Стрессы

Медицинской наукой термин "стресс" впервые зафиксировано в 1966 году. Ввел его канадский ученый-биолог Ганс Селье. В переводе с английского слово "стресс" означает "напряжение", ответ организма на поставленную перед ним проблему. Стресс, по мнению ученого, имеет фазовый характер развития:
- Опасности (происходит мобилизация защитных сил);
- Резистентности (приспособление к трудной ситуации);
- Истощение (следствие длительного действия стресса).

Ганс Селье утверждал, что полное освобождение человека от стрессов означало бы смерть. То есть для нормальной жизнедеятельности организма человека стрессы не только не вредны, но и необходимы. Однако следует отметить, что для человека опасны сильные долговременные стрессы, которые могут стать причиной развития серьезных заболеваний и даже вызвать смерть. Именно поэтому каждому человеку следует себя тщательно изучать, укреплять защитные силы организма, уметь противостоять стрессам с помощью специальных средств.

Факторов, вызывающих возникновение стрессов, много. Ими могут быть чрезмерный шум, запахи, освещение, конфликтные ситуации и тому подобное. Следует также отметить, что устойчивость к стрессам у людей разная. Она зависит от состояния здоровья, характера человека, его образования, культуры, воспитания и тому подобное.