i.jpg

В ХХ веке - более того, в последнее десятилетие и даже годы - вес физической культуры и спорта в жизни современного человека безмерно возросла. На это есть объективные причины. Их много, целый комплекс, они взаимосвязаны между собой, над их изучением работают во всем мире тысячи людей, многочисленные научно-исследовательские учреждения. Я позволю себе остановиться лишь на нескольких из них, наиболее значимых, заметных, наиболее значимых, а именно:

Малоподвижный образ жизни, или выражаясь научно, гиподинамия и гипокинезия (hypo - уменьшение, dynamis - движение; hypo - уменьшение, kinema - сила). Достаточно сказать, что за последние 100-200 лет человек в 188 раз меньше применяет мышечные усилия, чем это было раньше. Впрочем скелетные мышцы человека, как известно, составляют 45-50% от общей массы тела. В организме человека насчитывается 639 разновидностей мышц, из них только пять непарных.

Например, рука человека - самый инструмент преобразования природы составляет 30 костей и 49 мышц. В таком сложном двигательном акте, как поддержание вертикального положения тела участвуют более 300 мышц. Бездействие 40% мышц, по мнению ученых, опасная для организма человека. Самый длинный эксперимент, связанный с ограничением двигательной активности, было приостановлено на 4-м месяце в связи с негативными изменениями в организме, которые в случае продолжения эксперимента могли привести к серьезным функциональным нарушениям, патологических изменений и даже повлечь смерть.

Гиподинамия - это ограничение двигательной активности, обусловленное образом жизни, профессиональной деятельностью, длительным постельным режимом, пребыванием человека в условиях невесомости.

Гиподинамия вредно влияет не только на органы и системы (приводит к серьезным нарушениям в их работе, заболеваний), но и существенно снижает умственную работоспособность, ускоряет старение организма.