физическая нагрузка

ХХ век называют "атомным", "электроники", "техники", скоростей ". Можно назвать еще много других титулов, которыми наградили журналисты, публицисты этот век. Но это еще и века различных перегрузок: нервных, информационных, временных и тому подобное. Современный человек сегодня имеет скорее, чем это было раньше, приспосабливаться к новым условиям деятельности, бешеного ритма жизни, нехватки времени, лавины информации, количество которой каждые пять лет удваивается ... А это значит, что в наши дни неизмеримо возрастает нагрузка на человека и прежде всего на такие важные системы организма как нервную, сердечно-сосудистую, системы, от состояния которых в значительной степени зависит общее состояние человека, его жизнедеятельность. Вместе с тем бурное развитие науки и техники привело к тому, что человек, который ранее был вынужден приобретать хлеб "насущный" своими, так сказать, руками, - в буквальном смысле этого слова, с помощью чисто физической, мышечной энергии, - теперь значительную часть забот в этом плане перевела на машины, механизмы, агрегаты, разнообразные устройства.

К примеру, если совсем недавно, в XIX столетии 94% всей энергии, которая производилась на земле, была мышечной энергией человека и домашних животных, и только 6% приходилось на другие источники энергии (воды, ветра, сгорания горючего и т.п.), то в наше время на нее приходится лишь 0,5%. И сегодня есть все основания говорить о том, что достижения науки и техники с каждым годом будут все больше и больше освобождать человека от физических напряжений, физических нагрузок. И по другому и быть не может. Ведь понятно, что ехать - лучше и удобнее чем идти пешком, к тому же если дорога длинная и далекая. Пожалуй, никому сегодня не надо доказывать преимущество экскаватора над лопатой.

Таким образом, научно-технический процесс - это объективный, закономерный процесс, остановить который, вернуть назад невозможно. Но, с другой стороны, без движения и сама жизнь невозможно. Ведь еще Аристотель 2000 лет назад сказал: "Ничто так не истощает и не разрушает организм человека, как физическое бездействие". И это действительно так. Судите сами: миллионы лет в процессе эволюции природа приспосабливала наш организм к напряженной физической работы. Или спасался наш предок от врагов, сам побеждал в схватке, - основным средством достижения цели была мобилизация мышечных усилий. Только так человек мог выжить и сохраниться как биологический вид. Десятки веков мышечная работа давала человеку хлеб, жилье, одежду.

Биологическая эволюция, как известно, завершилась где-то около ста тысяч лет назад, анатомическая же строение нашего тела не изменилась, как не изменились механизмы приспособления. Организм человека сегодня в той же степени, что и сто тысяч лет назад ориентирован на напряженную физическую работу. А что может заменить человеку нашего века - особенно в крупных индустриальных городах - природный, первобытный мир движений, компенсировать физический труд? Ответ один: искусственный мир движений или физическая культура и спорт.