физическая культура

В процессе развития общей культуры общества ее важнейшими составляющими стали и такие виды деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком самого себя, своей собственной природы. Именно к таким компонентам культуры и принадлежит физическая культура, непосредственно влияет не на предметы внешней среды, а на жизненно важные качества, возможности и способности человека, полученные им в виде задатков от природы, передаются по наследству и развиваются в течение жизни поколений под влиянием условий жизни , деятельности и воспитания. А так как основу и содержание культурно-исторического процесса составляет человек, развитие его физических и интеллектуальных способностей, нравственных и эстетических качеств, то физическая культура является органической составляющей общей культуры общества: она возникает и развивается одновременно и наряду с материальной и духовной культурой, вместе с зарождением и развитием человеческого общества. Вот почему в истории человеческого общества не было эпох, времен, периодов или государств, которые не имели хотя бы в самой элементарной форме физической культуры, физического воспитания. Хотя, конечно, уровень и состояние их развития в том или ином этапе в том или ином государстве зависели от ряда обстоятельств и прежде всего от географического размещения, условий жизни, труда, быта, уровня развития производительных сил, культуры, социально-экономических факторов и тому подобное.

В личностном аспекте, как известно, физическая культура является той частью общей культуры человека, характеризует степень развития его физических качеств, двигательных умений и навыков, обеспечивая своими специфическими средствами развитие потенциальных возможностей организма человека.

Предмет и специфическая основа физической культуры. Основные средства

Как особый вид человеческой деятельности, направленный на самого человека, физическая культура имеет своей специфической основой, своим содержанием целесообразную двигательную активность человека, то есть к физической культуре относятся не всякие, а только такие формы рациональной двигательной деятельности, которые позволяют, в принципе, наилучшим образом сформировать жизненно важные двигательные умения и навыки, обеспечить целенаправленное развитие физических способностей и расширение возможностей человека, способствовать укреплению здоровья, активизировать работоспособность. Основные элементы такой физкультурной деятельности получили название физических упражнений. Физические упражнения - особая разновидность двигательной деятельности, с помощью которого осуществляется целый комплекс педагогических и оздоровительно-гигиенических задач. Таким образом, физические упражнения являются основным средством физической культуры. Кроме физических упражнений, к средствам физической культуры также относятся оздоровительные силы природы (использование солнечных лучей, воздуха, воды) и гигиенические факторы (водные процедуры, массаж, питание, режим сна, отдыха и т.п.).