культура

Слово "культура", как известно, латинского происхождения (cultura) и в переводе означает обработку, обрабатывать, ухаживать, растить. То есть сначала смысл этого слова связано с обработкой земли, хлебопашеством, земледелием. Далее, с развитием человеческого общества это понятие приобретает более широкого значения: "культура общества", "культура нации", "культура человека", "моральная и эстетическая культура" и т.д. и сегодня охватывает практически все стороны жизни и деятельности человека.


Мы употребляем слово "культура", предъявляя требования к деятельности людей: говорим культура труда (то есть совокупность условий, обеспечивающих ее высокую производительность, безопасность и гигиену, а также уровень профессиональной подготовки работника и его личной организованности), культура управления, руководства, обслуживания, быта, отдыха и тому подобное. Мы соотносим смысл этого слова с личностью человека, называя его культурной, воспитанной, интеллигентной или наоборот - невоспитанным, без культурной. Мы говорим о культуре речи (то есть степень ее соответствия нормам литературного языка), поведения, общения, взаимоотношений, о культуре чувств конкретного человека, справедливо отмечая, что в культурной человеку обязательно должно сочетаться духовное богатство личности с высокими нравственными и эстетическими качествами.

Таким образом, в содержание "культура" в широком смысле этого слова входит: образование, наука, философия, идеология, религия, мораль, право, искусство, спорт, всестороннее развитие личности, уровень и характер мышления человека, его речь, способности и тому подобное. Таким образом, приведенные примеры, как видим, красноречиво свидетельствуют об очень широкую географию применения этого термина. Что же касается научного понимания этого понятия, то в современной специальной литературе, то есть в научном смысле этого слова, в понятие культура включают все формы общественной жизни, - это во-первых, - а во-вторых, - способы деятельности людей, ее средства и методы. А это, с одной стороны, - процесс материальной и духовной деятельности людей, а с другой - результаты, продукты этой деятельности, представляющих соответствующий интерес и любопытство для личности и общества.

Для лучшего понимания общего понятия "культура" его целесообразно сравнить, сопоставить с понятием "природа". К природе, как известно, принадлежит все то, что существует по природным законам, независимо от человека и не является результатом ее деятельности, тогда как к культуре относятся способы и результаты преобразовательной деятельности человека, то есть деятельности, направленной на преобразование природы для удовлетворения человеческих потребностей. Иными словами, предоставление тем или иным объектам, природе, самому человеку лучшего качества, возделывание, обработка того, что не имело ценности, но будет ее мать, если к нему коснется рука человека. Итак, как видим, культура не дана человеку от природы. Она - результат общественного и личного творчества людей, которая отражает очень сложные процессы материальной и духовной жизни общества.

Таким образом, понятие "культура" в современном понимании этого слова характеризует систему активной деятельности человека, направленной на производство, хранение и потребление материальных и духовных ценностей.

Следует также отметить, что существует материальная культура, к которой относятся вещи, орудия труда, навыки, способы и результаты материального производства, и духовная (продукты духовного творчества). Есть достижения общества в области образования, науки, искусства, литературы, спорта, в организации государственной и общественной жизни является его духовной культурой. Итак, духовная культура - это совокупность знаний человека об окружающей действительности и о самом себе, система ценностей и убеждений, которая определяет его отношение к окружающему миру, обществу, другим людям, это цель, мотивы и потребности ее деятельности.