Цистит лечение в домашних условиях народными средствами | Народные методы лечения цистита

У вас хронический цистит? Хронические заболевания вообще трудно поддаются лечению, но вы не теряйте надежды на выздоровление. Всем кто лечился разными средствами, в том числе медикаментозными, советуем по другому победить болезнь, используя народные методы лечения цистита. Такое лечение обязательно поможет.

Особенности лечения цистита в домашних условиях

Лечение цистита назначается врачом. В первые дни заболевания следует соблюдать постельный режим, исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря – острые соусы, приправы, копчености, алкогольные напитки и т. д. В целях профилактики цистита необходимо соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить воспалительные заболевания, избегать переохлаждения. Народные рецепты для лечения цистита в домашних условиях изучайте ниже.

Рецепты сборов для лечения в домашних условиях

Отвар листьев розмарина и мелиссы лекарственной от цистита в домашних условиях. Требуется: 20 г корней алтея лекарственного, 20 г цветков ромашки аптечной, 30 г листьев розмарина лекарственного, 30 г листьев мелиссы лекарственной, 4 ст. ложки сока первоцвета лекарственного, 200 мл воды. Способ приготовления. 1 ст. ложку сбора залейте водой. Приготовьте отвар в течение 20 минут, процедите. Добавьте сок первоцвета лекарственного. Способ применения. Выпивайте по 400 мл настоя в сутки.

Настой корней аира и цветков терновника. Требуется: 30 г корней аира, 30 г травы зверобоя продырявленного, 30 г цветков терновника, 4 ст. ложки сока первоцвета лекарственного, 500 мл воды. Способ приготовления. 1 ст. ложку сбора залейте кипятком, остудите, процедите. Добавьте сок первоцвета лекарственного. Способ применения для лечения цистита в домашних условиях. Выпивайте по 400 мл настоя в сутки .

Настой травы медуницы и ромашки в лечении цистита. Требуется: 1 часть травы медуницы лекарственной, 1 часть корней алтея лекарственного, 2 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть тысячелистника, 200 мл кипятка. Способ приготовления. 1 ст. ложку сбора залейте кипятком, настаивайте 40 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке каждый час.

Требуется: 20 г цветков ромашки аптечной, 15 г корней аира болотного, 15 г листьев мяты перечной, 5 ст. ложек сока первоцвета лекарственного, 5 ст. ложек сока первоцвета лекарственного, 400 мл воды. Способ приготовления. 2 ст. ложки сбора залейте кипящей водой, кипятите 20 минут, настаивайте 15 минут и процедите. Добавьте сок первоцвета лекарственного. Способ применения для лечения цистита. Принимайте по 200 мл 2 раза в сутки – утром и вечером.

Настой листьев мяты в лечении цистита Требуется: 20 г листьев мяты, 20 г листьев мать-и-мачехи, 400 мл воды. Способ приготовления. 2 ст. ложки сбора залейте водой, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в сутки для лечения цистита.

Отвар травы тысячелистника и корней алтея лекарственного. Требуется: 25 г листьев крапивы двудомной, 25 г корней алтея лекарственного, 25 г травы пастушьей сумки обыкновенной, 25 г травы тысячелистника, 400 мл воды. Способ приготовления. 2 ст. ложки сбора залейте кипящей водой, кипятите 10 минут, охладите 15 минут и процедите. Способ применения для лечения цистита в домашних условиях. Принимайте по 200 мл 2 раза в день.

Настой пастушьей сумки для лечения цистита

Требуется: 25 г листьев крапивы двудомной, 30 г травы пастушьей сумки обыкновенной, 30 г травы тысячелистника обыкновенного, 15 г листьев мяты, 200 мл воды. Способ приготовления. 1 ст. ложку сбора залейте кипящей водой, кипятите 10 минут, настаивайте 15 минут и процедите. Способ применения. Чтобы лечить цистит в домашних условиях, принимайте по 200 мл 2 раза в день.

Настой травы лапчатки гусиной в домашних условиях. Требуется: 25 г листьев крапивы двудомной, 30 г травы тысячелистника обыкновенного, 30 г травы лапчатки гусиной, 30 г корневищ валерианы лекарственной, 200 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ч. ложки сбора залейте кипятком, настаивайте 30 минут и процедите. Способ применения. Принимайте по 200 мл 2 раза в день для лечения цистита.

Состав 1 лечебного сбора от цистита.
  • корень аира лекарственного – 3,
  • цветки василька синего – 4,
  • лист крапивы двудомной – 5,
  • семя льна посевного – 2,
  • плоды можжевельника обыкновенного – 3, лист мяты перечной – 1,
  • цветки ромашки аптечной – 4,
  • трава татарника колючего – 4,
  • трава фиалки трехцветной – 5.
Следующий рецепт сбора для лечения цистита народными средствами:
  • побеги багульника болотного – 5,
  • трава вероники лекарственной – 5,
  • трава зверобоя продырявленного – 5,
  • рыльца кукурузы обыкновенной – 3,
  • семя льна посевного – 2,
  • лист мяты перечной – 3,
  • почки сосны обыкновенной – 3,
  • трава хвоща полевого – 4.

При обострениях цистита можно пить трехкомпонентный сбор, состоящий из 5 частей листа толокнянки, 3 частей почек березы и 5 частей травы хвоща. Настой принимают в течение 1 – 2 недель.

Дополнительно к сборам для лечения цистита народными средствами применяются и другие растения. Например, арбуз – превосходное средство для лечения почечных заболеваний. Ем арбузы в течение всего сезона по нескольку раз в день. Зеленую их кожуру можно высушить и добавлять в сборы.

Выбирая рецепт, помните, таких сборов должно бытьсразу два, потому что нельзя пить постоянно один и тот же сбор. Кроме того, для лечения цистита в домашних условиях нужно принимать сборы, меняя их каждые два месяца. А для профилактики болезни желательно принимать народное средство по два месяца весной и осенью, а также при любых острых респираторных заболеваниях, которые могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.

Народные методы лечения чаем при цистите

Попробуем приготовить чай от цистита в домашних условиях:

Требуется взять 1 ст. л. измельченной травы мокрицы. заварить как чай стаканом кипятка и пить по полстакана 3–4 раза в день.

При хроническом цистите для снятия раздражения мочевого пузыря и при частых позывах к мочеиспусканию рекомендуют выпить натощак чашку чая от цистита из кукурузного волоса или стебельков черешни или вишни. Можно добавить мед по вкусу.

Взять в равных пропорциях измельченные листья золотого уса и цветы таволги. тщательно перемешать. Заварить 3 ст. л. сбора 1 л кипятка, процедить и выпить для лечения цистита в домашних условиях в 4 приема в течение дня, предварительно подогрев.

При хроническом цистите советуют пить как чай от цистита отвар майской березовой коры. Кору снять с веток молодого дерева весной, во время движения соков, настаивать в холодной воде в течение 6 часов, потом мелко нарезать. Затем 2 ч. л. коры залить стаканом кипятка, 20 минут кипятить на медленном огне, полчаса настаивать, затем процедить.

При болезненном мочеиспускании больному с хронической формой цистита рекомендуется пить горячий чай от цистита из смеси травы и цветков ромашки аптечной. Для приготовления чая достаточно в 1 стакане кипятка заварить по 1 ч. л. травы и цветков. Стакан такого чая стоит употреблять ежедневно, а также можно выпить в 2–3 приема во время посещения русской бани.

Рекомендуется также приготовить чай для лечения цистита в домашних условиях из травы хвоща полевого и цветков ромашки. взятых в равных частях, и пить горячим по 3 стакана в день, небольшими глотками, но часто. Это хорошо помогает при болезненном мочеиспускании.

Взять по 2 части плодов можжевельника. листьев березы и толокнянки. по 1 части травы хвоща полевого и корней бедренца. Все измельчить, тщательно перемешать. 1 ст. л. смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить и пить для лечения цистита по 1 стакану в день.

Народные методы лечения острой формы цистита

Народная медицина советует прибегать при остром цистите к следующим вариантам лечения.

Взять по 4 ст. л. соцветий ромашки и почек тополя черного. 3 ст. л. листьев мяты. все измельчить, перемешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в течение трех часов, процедить и пить для лечения цистита в домашних условиях по 1 / 2 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар, помогающий при остром цистите, готовят так. Взять в равных пропорциях кору и почки осины. измельчить, перемешать и 4 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, затем полчаса настаивать, укутав, процедить и принимать для лечения цистита в домашних условиях по 2 ст. л. 3 раза в день. Кору осины можно заменить сушеными листьями.

Из почек осины можно сделать настойку. Для ее приготовления почки надо настаивать на водке или на 70%-ном спирте в соотношении 1. 10. Готовую настойку процедить и принимать при остром цистите по 30 капель 3 раза в день.

При лечении острого цистита хорошо помогает настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять по 1 ст. л. семян укропа. почек березы. корня одуванчика. ромашки аптечной. по 2 ст. л. толокнянки и листьев черной смородины. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать. Залить 3 ст. л. сбора 0,5 л кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой процедить и выпить в течение дня равными порциями. Он признан очень эффективным. Даже после однократного приема при лечении острого цистита народными средствами буквально через час боль значительно уменьшится. После второго приема снизятся и позывы к мочеиспусканию. После третьего приема в моче не будет крови. Обычно уже на второй день лечения цистита в домашних условиях больные чувствуют себя гораздо лучше. Но это не должно стать поводом для прекращения приема настоя. Следует закрепить результат, иначе не до конца вылеченный острый цистит перейдет в хронический.

При остром цистите применяется следующая растительная смесь. Взять в равных пропорциях листья брусники. траву зверобоя. цветы бузины черной. соцветия ромашки и почки черного тополя. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси 3 стаканами горячей воды и варить в течение получаса. Готовый отвар процедить и принимать для лечения цистита в домашних условиях по полстакана 5 раз в день в течение 2 недель.

При остром цистите также можно делать микроклизмы с ромашкой или шалфеем с температурой 50–54 °С. Ромашки следует брать 1 ч. л. на стакан воды, шалфея – 2 ст. л. на стакан воды.

При остром цистите и в случае прекращения мочеиспускания может помочь лук-татарка. Нужно взять три стебля (точнее, белые основания), заварить в 0,5 л коровьего молока, процедить, разделить отвар на 4 части и выпить в течение дня через равные промежутки времени.

При лечении острого цистита наряду с диетой, обильным питьем, растительными мочегонными, спазмолитическими средствами и антибактериальными препаратами больному могут быть назначены продукты пчеловодства. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулируют иммунитет, являются анальгетиками. Для лечения острого цистита используют мед, пыльцу, пергу, препараты прополиса, маточного молочка, трутнево-расплодный гомогенат.

Лечение хронического цистита в домашних условиях

В качестве лекарственных средств для лечения хронического цистита народными средствами традиционно использует растительные сборы и масла, отдельные растения и другие растительные продукты. Из них делают отвары, настои, чаи, настойки, банные отвары, которые можно добавлять в ванны.

Взять 1 ст. л. цветков терновника. залить стаканом воды, отварить в течение 20 минут, процедить и выпить в течение дня для лечения хронического цистита .

Взять овес в шелухе, наполнить им до половины любую посуду, залить доверху водой и перемешать. Смесь довести до кипения, варить в течение 30 минут на среднем огне, быстро слить. Добавить цветы календулы и 12 часов настаивать, укутав потеплее. Готовый настой процедить и пить в теплом виде по 1 л в день в течение 2 недель.

Взять 4 ст. л. травы молочая. залить 1,5 л кипятка, кипятить в течение 10 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить и принимать по 1 стакану в течение месяца.

Взять 4 ст. л. сухой травы мяты. залить 1,5 л кипятка, кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца для лечения хронического цистита. Мяту для лечения хронического цистита народными средствами следует собирать в период цветения.

Взять 1 ст. л. высушенной травы паслена черного. залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Затем полчаса настаивать, процедить и пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Взять 2 ст. л. с верхом травы хвоща полевого. залить 1 л воды. Кипятить в течение 10 минут, 20 минут настаивать, укутав, процедить и принимать для лечения цистита в домашних условиях по 1 стакану 3 раза в день.

Взять в равных соотношениях кору и корни барбариса. измельчить, перемешать. Залить 3 ст. л. смеси 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут, затем 2 часа настаивать, укутав. Процедить и пить по 1 ст. л. 5 раз в день. Курс лечения хронического цистита в домашних условиях– 2 недели.

Взять 1 ст. л. измельченных листьев березы. залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут, затем час настаивать, укутав. Процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день во время еды.

Взять 2 ст. л. почек березы. залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и принимать для лечения цистита в домашних условиях по 1 / 4 стакана 4 раза во время еды.

Взять 1 ст. л. измельченных корневищ бадана. залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на медленном огне в течение 30 минут, затем 10 минут настаивать при комнатной температуре. Процедить и принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Взять 3 ст. л. измельченных корневищ бадана. залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить на медленном огне и процедить горячим. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Эффективные способы борьбы с хроническом циститом сборами

Лечение хронического цистита народными средствами разнообразно, и рассказать обо всех рецептах не представляется возможным. Но небольшую часть сведений, охватывающую различные методики лечения хронического цистита сборами вполне можно привести.

В эмалированную посуду всыпать 1 ст. л. листьев толокнянки. по 1 дес. л. корневищ бадана и плодов черники и 2 ст. л. почек березы. Все залить 2,2 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и варить в течение 15 минут. После этого в отвар всыпать лекарственный сбор, состоящий из 1 ч. л. травы пастушьей сумки. по 1 дес. л. листьев мяты. земляники лесной и травы грыжника и по 1 ст. л. травы душицы. зверобоя и череды. листьев кипрея. цветков ромашки и шишек хмеля. Полученную смесь прокипятить в течение 15 минут, 45 минут настаивать и процедить. Принимать для лечения цистита в домашних условиях в теплом виде по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения хронического цистита составляет 7–10 дней.

Взять в равных пропорциях листья брусники. траву зверобоя. цветки бузины черной. соцветия ромашки и почки тополя черного. Растения измельчить, тщательно перемешать. Варить 1 ст. л. смеси в трех стаканах воды в течение 15 минут, процедить и пить по полстакана 4–6 раз в день.

Взять по 2 части тысячелистника обыкновенного и толокнянки. по 1 части корневища аира обыкновенного и почек березы. Все перемешать, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, кипятить в течение 10 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и выпить для лечения цистита в домашних условиях в 4 приема в течение дня.

Взять в равных пропорциях плоды можжевельника. траву тысячелистника. грыжника. корень петрушки. Все измельчить в порошок, перемешать и 2 ст. л. смеси положить в эмалированную посуду. Затем влить 1 стакан крутого кипятка и настаивать в теплом месте в течение двух часов. Пить теплым по 1 / 2 стакана 4 раза в день.

Взять по 2 ст. ложки измельченных суставчиков золотого уса. почек березы. листьев толокнянки и тысячелистника. по 1 ст. ложке корня аира и манжетки. Сырье перемешать, 2 ст. ложки смеси положить в эмалированную посуду, залить 0,7 л сырой воды, довести до кипения и держать на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар снять с огня, настаивать под крышкой в течение 30 минут и процедить. Полученное лекарство разделить на 4 части и выпить в течение дня перед едой.

Взять 4 части семян петрушки и 6 частей листьев толокнянки. Все перемешать, 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды, настаивать в течение 6 часов, затем 10 минут варить. Процедить и выпить небольшими глотками в течение дня для лечения хронического цистита .

Взять по 1 части травы чистотела и семян петрушки и 4 части листьев толокнянки. Все перемешать, 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды, настаивать в течение 6 часов, затем 10 минут варить, процедить и выпить небольшими глотками в течение дня.

Взять по 1 части листьев шалфея и толокнянки. корней вероники и 2 части травы хвоща полевого. Все измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить стаканом холодной воды, настаивать в течение 6 часов, затем 15 минут кипятить, процедить и пить для лечения цистита в домашних условиях по 1 / 3 стакана 4 раза в день.

Взять по 5 частей плодов можжевельника и листьев березы. по 2 части плодов петрушки и корней любистка. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом холодной воды, настаивать в течение 6 часов, затем 15 минут кипятить. Процедить и пить по 1 / 4 стакана 4 раза в день.

Взять 2 ч. л. листьев брусники. залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут, 2 часа настаивать, процедить и пить по полстакана 4 раза в день перед едой.