Как снять боль в суставах. народная медицина

Обычно наши суставы работают без отказа — весь день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудесной машине. Но с какого-то момента в этой системе организма происходит поломка и между костями начинает болеть.

Самодиагностика боли в суставах

Какие суставы беспокоят? Тазобедренные, коленные, голеностопные, суставы кистей.

Характеристика боли. Тупая боль, беспокоит обычно днем, усиливается при движении, физической нагрузке, после стояния. Заметно уменьшается с утра и после отдыха. Периодически могут появляться пощелкивание и хруст в суставах.

Как часто? Может беспокоить как подолгу (несколько недель и даже месяцев), так и непродолжительно — до 1 дня.

Виновник: Деформирующий артроз – хроническое разрушение суставного хряща. Вызвано оно как малоподвижностью (если 1 неделю провести в постели, то прочность хрящей и самих костей снижается на 15%), так и чрезмерным увлечением спортом, травмами. Воспаления при этом нет.

По частоте деформирующий артроз — самая распространенная причина болей в суставах — ею страдает каждый шестой человек после 50 лет.

Что делать? Таблетки требуются редко. В большинстве случаев помогают массажи, физиотерапия, плавание, грязелечение.

Какие суставы беспокоят? Фаланги пальцев кисти, лучезапястные, голеностопные, височные суставы.

Характеристика боли. Боль обычно средней силы, суставы краснеют и припухают, причем симметрично с двух сторон и не менее 2-х групп (например, голеностопные и височные). После пробуждения беспокоит скованность в течение нескольких часов, надо «расходиться».

Как часто? Боль может быть как периодической, так и постоянной.

Виновник: Ревматоидный артрит – причина которого еще не установлена. Известно только, что при этом происходят сдвиги в иммунной системе, то что процесс запускают ангины, ОРЗ и ОРВИ, хронические вирусные инфекции и то, что женщины болеют в три раза чаще.

Что делать? Срочно к врачу! Ревматоидный артрит хоть и неизлечим, но изменения суставов можно вовремя остановить при помощи противовоспалительных лекарств или хирургического лечения (операция называется синовэктомия).

Какие суставы беспокоят? Суставы запястья и стоп (плюсны), фаланг пальцев (особенно – большого пальца стопы), локтевые, голеностопные, коленные.

Характеристика боли. Сильнейшая жгучая, давящая, пульсирующая или рвущая боль. Набирает максимума ночью, ослабевает к утру. Приступ провоцируется приемом алкоголя, обильным потреблением мяса и жирной пищи, посещением бани.

Как часто? Приступы повторяются в среднем 2—6 раз в год и длятся по 3—4 дня.

Виновник: Подагра – заболевание, возникающее из-за отложения в различных органах кристаллов мочевой кислоты. Со временем отложения превращаются в шишки (тофусы). Типичные места расположения — внутренняя поверхность стопы возле большого пальца, ушные хрящи, локтевые суставы, тыльная поверхность пальцев и область пяточных (ахилловых) сухожилий. Параллельно у подагриков часто появляются камни в почках.

Склонность к заболеванию подагрой передается по наследству.

Что делать? Чтобы купировать приступ подагры, нужны анальгетики (их порекомендует врач). В дальнейшем нужно строго придерживаться диеты с ограничением мяса, рыбы, жирного и алкоголя, по усмотрению врача периодически проходить курсы лечения препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови.

Какие суставы беспокоят? Тазобедренные, локтевые и коленные, реже – другие. Никогда не беспокоят мелкие суставы – пальцев, запястий, стоп.

Характеристика боли. Сильная боль, сопровождается припухлостью и покраснением, возникает без связи с временем суток, быстро проходит. Боли «летучие»: сегодня может болеть колено с одной стороны, завтра болит локоть с другой, послезавтра – другой локоть или оба и т. п.

Как часто? Боль и опухоль в одном суставе обычно держатся не больше 2—3 дней.

Виновник: Ревматизм – заболевание, которое возникает после перенесенной ангины и скарлатины и вызывается определенным микробом — стрептококком. Суставы поражаются только в 50% случаев, зато всегда страдает сердце: ревматизм — основная причина пороков сердца.

Что делать? Вылечить ревматизм без врача невозможно. Вовремя начатое лечение всегда вылечивает суставы без последствий. Правда, оно длительное: 5 лет нужно раз в полгода колоть специальный антибиотик.

Большинство жителей нашей страны на вопрос: «Любите ли вы ходить к врачу?» ответят отрицательно, потому как есть альтернатива, которая заключается в тех самых рецептах народной медицины, которыми издавна пользовались многие поколения.

Домашние и народные средства против боли

1. В лечении остеохондроза может быть использован рис, так как его употребление способствует вытягиванию вредных отложений из соединительной ткани.

Способ приготовления:

Замочить стакан риса на 2-3 суток. Воду слить, добавить воды (два стакана), варить до полной готовности. Готовый рис промыть и разложить на четыре части.

Противопоказаний нет. В течение дня нужно есть исключительно рис. Перед едой (не менее чем за 20 минут) выпивать половину стакана воды или отвара шиповника.

Следующий день – съесть полкило яблок или вареной свеклы. Повторить процедуру можно только через 3-4 дня.

2. При проблемах с суставами и спиной помогут целебные свойства настоя петрушки, а также порошок из арбузных корок. Они изменяют водно-солевой баланс, а полезные вещества в этих средствах помогают уменьшить отек и воспалительный процесс в тканях.

Способ приготовления порошка из арбузных корок:

Срезать корку арбуза и высушить ее в духовом шкафу, после перемолоть и употреблять 2-3 раза в день по 0,5-1 ч. ложке.

Порошок обладает сильным мочегонным и солегонным действием, что может спровоцировать нарушение работы сердца. Следовательно, наряду с арбузным порошком нужно употреблять изюм, мед, урюк, курагу, чернослив и орехи.

Способ приготовления настоя петрушки с лимонным соком:

Вечером промытую петрушку (корень и зелень) прокрутить через мясорубку, отмерить стакан этой массы и положить в эмалированную (стеклянную) посуду, залить крутым кипятком (2 стакана), плотно закрыть и до утра настаивать. Утром процедить и добавить сок лимона.

Принимайте в день не больше 1/3 стакана настоя (в два приема) по следующей схеме: пить 2 дня, затем – перерыв на три дня и продолжать до полного снятия симптомов.

3. Из народных средств от любой боли в суставах также помогают:

Иногда боль в суставах — не основной, а только сопутствующий признак других, более редких заболеваний. Например, так может проявляться хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путем, токсоплазмоз – болезнь, передающаяся в основном от кошек, и даже рак. Поэтому, лучше всего все же обратиться к врачу-ревматологу.