Как вылечить бронхит народными средствами

С таким заболеванием как бронхит сталкивается в своей жизни большинство людей. Изнуряющий кашель часто является следствием острого респираторного заболевания в холодное время года. При бронхите развивается воспалительный процесс во внутренней стенке бронхов.

По мере развития болезни слизистая оболочка сужается, что приводит к нарушению поступления воздуха к легким. Вследствие этого бронхиальные проходы отекают, возникает одышка, кашель и выделение мокроты. Вовремя начатое лечение заболевания значительно сокращает проявление неприятных симптомов и предупреждает развитие серьезных осложнений.

Содержание:

Народная медицина в лечении бронхита

Хорошим помощником в лечении бронхита является народная медицина. Рецепты, рекомендуемые при мучительном кашле. всегда дают положительные результаты и ускоряют процесс выздоровления. Как же вылечить бронхит народными средствами? Познакомимся с самыми эффективными и простыми советами доступными всем в домашнем применении.

Средства на основе масла и сала

1. Нужно приготовить такое средство от бронхита. Берут: пачку сливочного масла, стакан меда и 1 грамм прополиса. Все смешивают и растапливают на водяной бане. Далее состав снимают с огня и остужают. Лекарство готово. Его принимают по ложке (столовой) до еды три раза в день. Мокроты будут отходить легко и безболезненно.

2. Абсолютно безопасным и эффективным лечением бронхита считают рецепты с применением нутряного свиного сала. Нужно смешать две ложки растопленного сала с 30 граммами порошка какао (или плиткой шоколада) и 100 граммами сливочного масла. Готовую смесь принимают за полчаса до еды по столовой ложке утром и вечером.

3. Издавна лечились так. Брали ложку сока алоэ, смешивали его с гусиным жиром (полстакана), с таким же количеством меда и сливочного масла. В смесь добавляли какао (50г). Лечебный эффект наблюдался при таком приеме: по 1 столовой ложке дважды в день. Полезно эту смесь запивать теплым молоком.

Растирки при бронхите

1. Наряду с внутренним лечением бронхита применяют и наружное. Можно воспользоваться теплыми компрессами и растираниями касторовым маслом. Понадобится 1 столовая ложка касторки и столько же скипидара. Масло предварительно подогревают и смешивают с терпентином (скипидаром). Компресс из смеси накладывают на спину и грудь, а стопы ног растирают ею и надевают шерстяные носки.

2. Активно выводится мокрота из бронхов после растираний грудной клетки и спины растопленным салом. После интенсивных массажных движений нужно обязательно тепло укутать эти места. В растирание можно добавлять настойку прополиса или немного камфорного спирта.

Ингаляции при бронхите

Успешно лечится бронхит и с помощью картофеля. Для этого его варят прямо в кожуре до мягкого состояния, сливают воду и тщательно растирают до пюреобразного вида. Далее больного накрывают одеялом и помещают туда же кастрюлю с картофелем, чтобы он дышал паром. Ингаляция проводится в течение 15 минут. Картофель выбрасывать не следует, его разделяют на два целлофановых пакета, придавая ему форму лепешек. Эти теплые лепешки кладут на грудь и спину, укутывают и оставляют до утра. Такие процедуры нужно проводить перед сном.

Горячее питье

1. Хорошо лечит кашель отвар из настурции. Для его приготовления берут ложку сухих стеблей растения, заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и проваривают средство в течение 15 минут. Готовый отвар делят на три приема и выпивают перед едой.

2. Для лечения заболевания часто прибегают к бруснике. Можно использовать как ягоды, так и листья растения. Ягоды заливают водой, добавляют сахар и настаивают в холодном месте. Пьют напиток теплым или горячим вместо чая. Отвар готовят из листьев растения: две столовые ложки сухого сырья заливают полулитрами кипятка и ставят на слабый огонь. Варят снадобье 5 минут, затем настаивают и процеживают. Готовый экстракт принимают по одной ложке каждые три часа.

3. Вылечит изнурительный кашель такой народный рецепт. Смешивают стакан горячего молока и чайную ложку очищенного скипидара. Выпивают весь объем средства залпом: по утрам и перед сном.

4. При бронхитах, пневмонии и любом кашле следует пить отвар из сбора таких трав: спорыша, семян укропа, почек сосны, чабреца, плодов аниса и корней солодки. Три ложки смеси измельченного сырья заливают тремя стаканами кипятка, настаивают два часа, а затем проваривают на слабом огне в течение одной минуты. Принимают по половине стакана два раза в день до приема пищи.

Настойка брусники на водке

Можно на зиму заготавливать спиртовую настойку брусники. В литровую банку помещают побеги, листья и сушеные ягоды в равных частях до 1/3 объема. Далее эту смесь заливают спиртом и выставляют на солнце или в теплое место настаиваться. Принимают эликсир по чайной ложке утром и вечером до трапезы.

Лечение черной редькой

Издавна бронхит в народе лечили черной редькой. Рецепты с ее применением очень простые и безвредные. Редьку трут на терке и отжимают сок. Далее его смешивают 1:1 с цветочным медом и принимают по столовой ложке до еды. Мокроты будут отходить легко и безболезненно. Второй вариант приготовления средства от кашля: в крупной редьке делают сверху углубление, в которое наливают мед. Редьку помещают на чашку, и через некоторое время в нее начнет стекать сок, который принимают так же, как указано выше.

Следует помнить, что не только простуда приводит к развитию бронхита. Курение. вдыхание загрязненного или очень сухого воздуха, алкоголь, плохой иммунитет – все это часто способствует развитию болезни бронхов. Профилактикой заболеванию служит отказ от курения, прогулки на чистом воздухе, закаливание организма, здоровое питание, употребление достаточного количества витаминов, соков, фруктов и овощей.