Народная медицина - нетрадиционные методы лечения

Народная медицина является одним из старейших методов лечения. Она является частью нетрадиционной медицины. В чем же отличие народной медицины от нетрадиционной? С того момента, как я заинтересовалась темой "Народной медицины", это был первый вопрос в котором хотела разобраться, так как одни говорят, что это одно и то же, другие утверждают, что это совершенно разные вещи.

Перечитав кучу литературы, пролистав справочники по народной медицине, сделала свой вывод. Все-таки, это немножко разные направления в медицине, так например о нетрадиционной медицине нельзя сказать "Бабушкин рецепт", так как это более сложное и широкое направление. Но, обо всем по порядку!

Рассмотрим подробно описания данных методик.

Что такое нетрадиционная медицина

Это обобщенное название методик, которые претендуют на возможность лечения или профилактики болезней. Но научным путем не доказаны эффективность, да и безопасность таких методик. Это подходы к профилактике и лечению разных болезней выбором конкретной тактики, которые, в отличие от общепризнанной медицинской практики, основываются не столько на изучении причин и механизмов болезни, сколько на оценке её проявлений.

Нетрадиционная медицина также имеет названия: альтернативная, не конвенциональная или неклассическая. Самое интересное то, что большинство этих подходов имеют глубокие исторические корни и, формально, являются более традиционными и классическими, чем современная традиционная методика лечения, которая появилась относительно недавно.

Нетрадиционный метод лечения существует не благодаря научным знаниям, а большим опытом человечества для лечения разнообразных заболеваний.

Что такое народная медицина

Она представляет часть альтернативной медицины, включающая в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение. Народная медицина использует для лечения болезней только натуральные продукты. Практически все, что дает нам природа может входит в состав народных средств. Так же она включает в себя знания об отварах, настойках, лекарственных растениях. Базируется она на полученном опыте наших предков, подобранные методом проб и ошибок народные рецепты, которые могут помочь при лечении конкретных заболеваний.

До конца 18 века народное врачевание не отделялась от традиционной врачебной, что описывается в книге базельского врача Теодора Цвингера. «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollst?ndiges Arznenbuch» (1684, второе издание 1748). Она базировалась, в основном, на старых постулатах о соотношении соков организма.

К концу 19 века народная медицина приняла суженное, ещё в конце 20 века широко распространённое понятие термина как иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес традиционной врачебной практике. Такие понятия как «народная медицина» и «медицинские суеверия» очень часто использовали как синонимы.

Своими словами:

    В нетрадиционных методах лечения используются методики не получивших научное доказательство эффективности лечения, но с успехом применяющиеся и по сегодняшний день, в частности и как дополнение к традиционной медицине. В народной медицине используются опыт и знания наших предков, которые веками подбирали народные средства. Так же часто используется в совокупности с традиционной медицинской практикой.

В чем же отличие народной медицины от традиционной.

    Народные средства предполагают использование природных лекарств, которые содержат лекарственные растения или положительное воздействие на организм природных ресурсов таких как вода, пиявки или солнечный свет, об этих методах лечения вы можете узнать на нашем сайте. Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение болезней с применением таблеток, использованием тока и другие методы.