Нервное истощение

Постоянные интеллектуальные или эмоциональные нагрузки, перенесенные стрессы – все это приводит к возникновению такого психоэмоционального состояния, которое называется нервным истощением. Оно может являться предвестником депрессии или быть уже симптомом этого заболевания. Нервное истощение проявляется в расстройстве интеллекта, нарушении познавательной способности, памяти, общего физического состояния. Как правило, начинается это заболевание с незначительной усталости. Если человек не замечает ее, ничего не предпринимает для ее устранения, она постепенно набирает обороты и перерастает в нервное истощение. Имея такое заболевание, человек не способен радоваться жизни, полноценно отдыхать и работать, общаться с другими людьми. Ухудшается его качество жизни.

Причины нервного истощения

Основной причиной этого заболевания является переутомление. Это происходит в том случае, если человек аккумулирует недостаточно энергии для своей жизнедеятельности. Происходит истощение жизненных ресурсов организма. Наряду с физическим, появляется и нервное истощение. Человеческий мозг испытывает колоссальное утомление при недостатке отдыха и полноценного сна, умственных и психологических нагрузках, возбужденном состоянии, наличии вредных привычек, постоянных переживаниях и стрессах. Если не предоставить человеку отдых, он может эмоционально «сгореть», в результате чего и наступает нервное истощение.

Если человек не чередует состояния возбуждения и торможения, активной работы и отдыха, эмоционального напряжения и разрядки, как это должно происходить в норме, то, вероятнее всего, у него разовьется депрессия и появится нервное истощение.

Симптомы нервного истощения

Это заболевание может проявляться огромным количеством симптомов, которые возникают в самых разных системах организма человека.

Появляются головные и сердечные боли, мигрень, скачки артериального давления, нарушение сердцебиения, холод и онемение конечностей, бессонница, понижение температуры тела до 35 градусов, тошнота и рвота, кошмарные сновидения.

В половой сфере наблюдается постепенное понижение сексуального желания до полного его исчезновения. Мужчины испытывают эректильную дисфункцию, которая ведет к импотенции.

Помимо этого, теряется ориентация в пространстве, нарушается память и речь. Становится сложно усваивать какую-либо информацию, так как все вокруг отвлекает от этого. В результате чего становится непродуктивной интеллектуальная деятельность. В отдельных случаях можно наблюдать слабость, высокую утомляемость, вялость, сильную раздражительность. Вспышку гнева могут вызвать различные звуки и запахи, слова и действия окружающих людей, собственное поведение. Резко снижается самооценка, появляется неуверенность в себе, больной воспринимает себя как неудачника, он находится в состоянии постоянной тревожности. Настроение всегда сниженное, ничего в жизни не доставляет радости. Больной становится слишком нетерпеливым, не может переносить ожидание, даже самое короткое.

Курение, наркотики и алкоголь не помогут справиться с нервным истощением, как думают некоторые больные, ища в них спасение от заболевания. Все это лишь ухудшает состояние человека, вгоняя его в еще более глубокую депрессию и зависимость.

Лечение нервного истощения

Некоторым людям может показаться, что это несерьезное заболевание и не стоит придавать ему особого значения. На самом деле это не так. Истощение нервной системы может нанести серьезный удар по организму. Отдельные пациенты проходят лечение в стационаре, если случай тяжелый. Больные принимают ноотропные и сосудорасширяющие препараты, антидепрессанты и витамины, а также лекарственные средства, которые восстанавливают поврежденные клетки головного мозга. Некоторые из этих препаратов имеют серьезные побочные действия, поэтому назначать их подбирать соответствующую дозировку должен исключительно лечащий доктор.

Помимо приема лекарственных препаратов, больной должен жить в определенном режиме, чередуя работу и отдых. Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и полноценный сон – эти факторы помогут успешно справиться с болезнью.

Для нормализации сна не стоит применять медикаментозные средства. Их можно с успехом заменить медитацией и релаксацией. Принятие теплой ванны также поможет преодолеть бессонницу. Можно прибегнуть к гипносну, послушать успокаивающую музыку со звуками природы. В кровать нужно ложиться лишь затем, чтобы заснуть, а не смотреть в ней телевизор, читать книгу или работать. Укладываться спать нужно лишь тогда, когда есть сильное желание. Не нужно заставлять себя засыпать. Лучше в это время выпить травяной чай или почитать.

Необходимо максимально разнообразить свой отдых и регулярно питаться, не пропуская приемов пищи.

Гиподинамия, отсутствие физических нагрузок, сидячая работа – все это также способствует развитию нервного истощения. Чтобы его не допустить, надо регулярно делать гимнастику, посещать бассейн, совершать длительные пешие или велосипедные прогулки.

ВИДЕО

Народные средства лечения нервного истощения

Есть много рецептов народной медицины, которые помогут справиться с истощением нервной системы и восстановить душевное равновесие. В этом помогут лекарственные травы.

  • Астрагал. Размельчить две столовых ложки астрагала пушистоцветкового, добавить 250 миллилитров горячей кипяченой воды. Оставить на два часа. Затем, выпивать примерно по 50 миллилитров до приема пищи четырежды в день. Средство нормализует ритм сердца и приводит нервы в спокойное состояние.
  • Буквица лекарственная поможет избавиться от головной боли. слабости и истощения нервной системы. Чтобы приготовить лечебный настой, требуется взять листья и корни травы, размельчить и одну большую ложку смеси соединить с 500 миллилитрами кипятка. Оставить на пару часов. Отфильтровать. Чтобы улучшить вкусовые качества средства, рекомендуется добавить немного меда. Выпивать по 100 миллилитров в теплом виде. В течение дня требуется выпивать средство до четырех раз.
  • Валериана лекарственная имеет отличные успокаивающие свойства. Настойки на основе спирта и настои расслабляют, приводят в норму сон и борются с истощением нервной системы. Спиртовая настойка этой лекарственной травы продается в аптеках. Перед приемом 30 миллилитров настойки требуется развести в 30 миллилитрах теплого молока. Чтобы приготовить настой из валерианы лекарственной, понадобится три чайных ложечки размельченных корней этой травки. Их заливают теплой водой в количестве 200 миллилитров, и выдержать шесть часов. Выпивается средство по одной большой ложке четырежды в течение дня.
  • Настой спорыша готовят так: большую ложку травы заливают половиной литра кипятка. Принимают теплым. Допускается добавление меда. Рекомендуемая доза – половина стакана, четыре приема в день.
  • Дягиль лекарственный укрепляет слабую нервную систему и тонизирует организм, избавляет от бессонницы, истерии и нервного перенапряжения. Это действенное средство готовится следующим образом: корни перетираются, берется большая ложка сырья и половина литра горячей воды. Выдерживается два часа. В настой добавляется мед в количестве двух маленьких ложечек на 100 миллилитров средства. Четырежды в день принимать лекарство.
  • Вороний четырехлистный глаз поможет вылечить головокружения, головные боли, истощение нервной системы и депрессию. Корни и листья настаивают на 40- градусном спирте. Получается 10% настойка. Употребляют средство следующим образом: от пяти до десяти капель настойки развести в 50 миллилитрах теплой воды, употреблять до приема еды.
  • Трава зайцегуба опьяняющего имеет сильнодействующие целебные свойства. Большую ложку цветущей травы заварить в 250 миллилитрах кипятка и выдержать один час. Выпивать по большой ложке средства до шести раз. Спиртовую 20% настойку в количестве десяти капель развести в теплой воде. Выпивать до приема еды также по шесть приемов в день.
  • Заячья капуста или скрипун-трава подходит для изготовления настоя, который укрепит нервы и тонизирует организм. Чтобы приготовить средство, необходимо в 200 миллилитрах кипятка настоять большую ложку размельченной травы. Оставить на четыре часа. Прием осуществляется трижды в день по три больших ложки.
  • Йод поможет успокоиться, избавиться от напряженности и раздражительности. Две капли 5% средства соединить с теплым молоком и употреблять с утра перед первым приемом пищи, из-за того, что такая смесь будет обладать седативным воздействием на организм.
  • Натуральный мед рекомендуется к применению при нервном истощении, бессоннице, нехватке жизненных сил и низкой работоспособности. Сорок грамм меда, разбавленного в воде, молоке или чае из лекарственных трав, нужно принимать ежедневно в течение месяца. После этого человек чувствует прилив энергии, жизненных сил, становится более здоровым.
  • Сухая трава вереска – популярное средство нетрадиционной медицины от истощения. Две столовых ложки размельченной травы вскипятить в литре воды 10 минут. Отвар снять с огня, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. С утра средство отфильтровать через марлю и выпить за день.
  • Цветки липы (настойка на основе спирта) рекомендуется к применению многими травниками. Она поможет вылечить истощение нервной системы. В подходящую емкость, объем которой составляет один литр, засыпать цветки липы и залить до верха водкой. Плотно закрыть крышкой и выдержать 30 дней для настаивания. После этого принимают по одной чайной ложечке настойки, запивая ее водой, трижды в день.