Народные средства при лечении хронического панкреатита

Содержание:

Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, называется панкреатит. Он бывает двух форм острый и хронический. При остром панкреатите наблюдается ярко выраженная симптоматическая картина, проявление которой начинается внезапно. Лечение заболевания острой формы гораздо легче поддается лечению, нежели хронической.

Хроническая форма заболевания характеризуется изменением поджелудочной железы, деформация ее краев и образование на ней кист, которые становятся причиной непроходимости органа и нарушением его работы.

Панкреатит – это очень серьезное состояние, которое практически невозможно полностью вылечить.

Поэтому по большей части лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов заболевания и улучшение самочувствия больного. Однако это не означает, что лечение панкреатита не должно производиться.

Лечебные травы

Лечение панкреатита народными средствами в первую очередь предусматривает соблюдения диеты (назначается индивидуально врачом) и прием настоек из трав, обладающих противовоспалительным и «вытягивающим» действием. К таким травам относятся привычная всем нам ромашка (используются только ее цветки), череда, а также календула и подорожник.

Курс лечения народными средствами проводится циклично: в течение 7 дней производится прием лекарственной настойки, затем делается перерыв в одну неделю.

Народная медицина предполагает использование тех или иных продуктов питания, из которых изготавливаются настойки и чаи. Использование этих продуктов зачастую вызывают огромное количество споров, так как большинство продуктов, используемых при лечении хронического панкреатита, находятся под «запретом». Примером этого является лимонная настойка, которую врачи крайне не рекомендуют принимать при данном заболевании.

Однако на практике именно эта настойка помогла многим полностью излечить хронический панкреатит. Готовится она следующим образом: на 1 кг очищенных от косточек и пропущенных через мясорубку лимонов приходится 300 г измельченных корней петрушки и 1 головка чеснока. Все ингредиенты помещаются в один сосуд, который затем ставится в темное место на две недели. Настойка принимается 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой, запивая небольшим количеством отваром из листьев земляники или смородины.

Соки

При наличии такого недуга, как хронический панкреатит, нельзя употреблять в пищу соки из:

  • смородины;
  • клюквы;
  • винограда;
  • цитрусовых фруктов.

Панкреатит склонен к обострениям, поэтому все употребляемые соки не должны вызывать раздражение слизистой оболочки поджелудочной, то есть не должны иметь слишком сладкий или кислый вкус. Пить напитки необходимо только свежевыжатые и разбавленные напополам кипяченой водой.

Лечение цикорием

Цикорий издавна славится своими целебными свойствами. Лечение хронического панкреатита народными средствами также возможно при помощи цикория. Дело все в том, что первопричиной развития заболевания является блокирование оттока ферментов поджелудочной железы вследствие образования в протоке камней.

Попадая в организм, цикорий разбивает эти самые камни и выводит их естественным путем, освобождая протоки и улучшая работу поджелудочной железы. Кроме того, происходит лечение всего организма: улучшается кровообращение, нормализуется режим сна, восстанавливается работа нервной системы, происходит укрепление иммунной системы и т. д.

Лечение панкреатита по методу Болотова

Лечение хронического панкреатита народными средствами по методу Болотова предполагает прием жмыхов капусты и чистотела в течение 14 дней. Из них готовится лечебная настойка по следующему рецепту:

  • ½ стакана высушенного и измельченного чистотела заворачивается в марлевую ткань;
  • на полученный мешочек крепится небольшой грузик, после чего он опускается в охлажденную воду (3 л);
  • в емкость с водой добавляют 1 стакан сахара и 1 столовая ложка жирной сметаны.

Настойка выдерживается в течение 14 дней в темном месте, после чего процеживается и разбавляется 1 литром воды. В настойку также нужно добавить 1 стакан сахара.

Важный момент! Во время настаивания средства, необходимо ежедневно его помешивать и снимать образующуюся плесень.

Хронический панкреатит данным лекарственным средством лечится следующим образом: прием производится трижды в день за несколько минут до приема пищи по 100 – 150 мл. Хранить настойку рекомендуется в холодильной камере.

Лечение по методу Любимовой

Хронический панкреатит очень часто вызывает осложнения. И чтобы этого не произошло, можно применить следующее средство, которое предлагает народная медицина.

Возьмите в равных пропорциях следующие травы:

Все эти травы нужно смешать в одной емкости и взять 1 ст.л. травяного сбора, которую затем нужно залить одним стаканом кипятка и в течение двух минут кипятить на медленном огне. Лекарственное средство должно еще один час настояться, после чего его можно процедить и применять по 100 мл за полчаса до еды трижды в день.

Народная медицина предлагает много рецептов приготовления лекарственных отваров для лечения хронического панкреатита. Однако в любом случае, применять их без предварительной консультации врача не стоит, так как могут возникнуть осложнения, которые затруднят лечение заболевания.

Автор. Скрягина Екатерина,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о хроническом панкреатите