Ревматизм: симптомы и народное лечение

Ревматизм – это воспалительное заболевание, при котором патологический процесс локализуется преимущественно в оболочках сердца. Развивается болезнь у предрасположенных к ней лиц вне зависимости от возраста. Уже при первых симптомах ревматизма возможно лечение народными средствами – это поможет избежать прогрессирования заболевания. Рецепты от ревматизма включают настои, отвары, мази, ванны и другие средства.

Ревматизм — это особый воспалительный процесс, который может «бить» не только по суставам, но и по сердцу.

Коварство болезни в том, что, когда вроде бы уже стихают суставные его проявления, может начаться поражение сердца (миокардит) или его клапанного аппарата (эндокардит).

Причины и симптомы ревматизма

Причинами ревматизма могут быть как недолеченные инфекционные и даже просто простудные заболевания. так и сниженный иммунитет.

Лечение при таких симптомах ревматизма, как ревматический полиартрит, срезкой болезненностью, покраснением и припухлостью крупных суставов, а также повышением температуры назначает врач. Иначе через 10— 12 дней после стихания «суставной атаки», могут присоединяться еще и поражения сердца.

До того как вылечить ревматизм народными средствами, пройдите медицинское обследование.

Лечение ревматизма суставов народными средствами

Чтобы ревматизм, «попотчевав» себя суставами, не принялся потом еще и за сердце, в остром периоде необходимо в обязательном порядке принимать аспирин и сборы трав, содержащие салициловые соединения и оказывающие не только противоболевое и противовоспалительное, но и потогонное действие:

1. При народном лечении ревматизма и при суставной ревматической атаке может быть эффективным следующий сбор: цветки василька, календулы лекарственной и плоды можжевельника — по 5 г; листья крапивы двудомной, цветки черной бузины — по 10 г; листья березы, трава хвоща полевого, кора ивы — по 20 г. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Принимать его нужно в горячем виде маленькими глотками по 1 стакану каждые 2 часа.

2. Настой из коры крушины — 10 г, листьев березы — 40 г, коры ивы — 50 г. Способ его приготовления аналогичен предыдущему. Принимается он по 2 стакана в день.

3. Лечение ревматизма народными средствами включает настой, который готовится так же, как и первые два: цветки бузины черной, листья крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы — по 30 г. Этот настой принимается по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде.

Курсы лечения всеми этими настоями от 1 до 3—4 недель.

При лечении ревматизма суставов народными средствами рекомендуются следующие ванны:

1. Из отрубей.

2. Из свежих листьев березы.

3. Из молодых побегов и листьев тополя черного (их, как и листьев березы, нужно собрать полведра, залить кипятком доверху и плотно накрыть крышкой; настоять в течение ночи и принимать потом ванну, причем следует после 5—7-минутного пребывания в ней, не вытирая больные места, укутать их и лечь в постель).

4. Соленая (по 2—3 кг морской соли на ванну).

5. Щелочная (если у вас нет дома щелочи, то ее можно приготовить из чистой древесной золы, которая заливается водой, кипятится, затем отстаивается в течение целой ночи или всего дня — сверху получается чистый щелок, его берут для ванны, взбалтывая водой). В такой ванне больной должен сидеть 10—15 минут при температуре ее 30—32 °С.

Народные рецепты от ревматизма

При ревматизме народная медицина советует протирать больные суставы камфорной или бодяжьей мазью. Последняя готовится из 1 части порошка бодяги и 9 частей внутреннего свиного сала. Мазь нужно втирать от 10 до 15 минут.

В начальных стадиях развития ревматизма неплохо посадить на больные места пчел (но это можно делать только в том случае, если у заболевшего нет аллергии на пчелиный яд).

Считается, что ревматический процесс ослабеет, если ходить в баню и, хорошо распарившись там, втирать в больные места мазь, сделанную из топленого сала и соли (перед завершением банных процедур следует обмыть смазанные места горячей водой).

В народе издавна существует способ лечения суставного ревматизма дождевыми червями. Собрав червей, нужно обмыть их, положить в стеклянную банку, завязать ее бумагой и поставить на несколько дней на солнце, пока из червей не получится каша. Этой кашей и нужно натирать больные места.

Эффективное народное средство от ревматизма: смазывать больные суставы и мазью, приготовленной из березовых почек (или листьев березы) или сосновых иголок. Ее готовят в следующей пропорции: 1 часть порошка сушеных почек (или листьев) либо иголок смешивают с 2 частями сала.

В деревнях до сих пор смазывают пораженные ревматизмом суставы чистым дегтем или смесью сока редьки с керосином.

Можно растирать больные суставы перцовкой (или настоем красного жгучего перца на спирту), причем перед растиранием следует добавлять в перцовку немного растительного масла (любого).

Весьма эффективным может быть и растирание суставов муравьиным спиртом (его готовят, заливая бутылку, на две трети наполненную живыми муравьями, доверху спиртом, дав этому содержимому настояться не менее суток).

С самого начала «ревматической атаки» показано пить навары или настои из лекарственных трав.

1. Настой молодых побегов брусники готовится следующим образом: треть бутылки заполняется побегами, а остальное заливается спиртом, настаивается на солнце и принимается по 1 рюмке 2 раза в день.

2. Еще более эффективен следующий настой: берутся по 4 части цветков боярышника, плодов шиповника, сосновых почек; по 3 части листьев подорожника и земляники; по 2 части листьев мяты и травы пустырника. Затем 1—2 столовые ложки полученной смеси заливают 300— 400 мл кипятка и настаивают 20—30 минут. Выпить всю порцию приготовленного настоя следует в течение дня.

3. Навар сельдерея: 100 г сельдерея (листья вместе с корешком) варят в 200 г воды, пока не останется 1 стакан, процеживают и выпивают эту порцию в течение всего дня.

4. Можно принимать в день по 2—3 чашки навара из «медвежьих ушек» (1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка).

5. И еще хорошо пить лимонный сок (из 1 лимона на четверть стакана воды).