Ошибка в тексте?

Склероз — это отложение солей извести в сосудис­тых стенках и хрящах, вследствие чего хрящи теряют свою гибкость, а сосуды эластичность. Известь может также отложиться и в других частях тела, но для жиз­ни опасно заболевание главным образом центральных сосудов, сердца, мозга, аорты, почек.

Эта болезнь появляется обычно после 40 лет, вслед­ствие главным образом перерождения и изнашивания сосудов, реже от других причин.

Когда склерозом затронуто сердце, то оно начина­ет биться очень неровно, с перебоями, замиранием. Не­редко появляются еще обмороки до десяти в сутки, при этом кровь от головы отливает, и лицо становится блед­ ным. Такие припадки происходят периодически и могут продолжаться иногда по нескольку дней. В эти дни боль­ному лучше оставаться дома и лежать, а во время при­падка класть ему на голову мокрую горячую тряпку, а на сердце тряпку с холодной водой или лед (при усло­вии здоровых легких). Внутрь же давать тинктуру строфанта (Tinct. Strophanti) по 4—8 капель раза 2—3 в день.

При поражении склерозом нижних конечностей по­ является перемежающаяся хромота, а в коленях неред­ ко слышится при сгибании хруст. Нужны в этом случае соленые ванны (до 12 фунтов соли на ванну), кроме тех мер, которые приводятся ниже для борьбы вообще с этой болезнью.

Иногда склероз захватывает печень, которая распу­хает и болит, в этом случае надо обязательно ходить не менее двух часов в день, невзирая ни на какую по­году. Ходить надо спокойно, не утомляясь, можно даже с небольшими перерывами для отдыха. Но какой бы орган или какая бы часть тела ни была бы затронута склерозом, больной должен помнить:

1. Из его меню должно быть устранено все, что дает

много мочевой и щавелевой кислоты: как мясо во всех

видах, особенно почки и печенка; затем щавель, шпи­

нат, сардины, шпроты, анчоусы, какао, шоколад, чай

черный.

Питаться возможно больше молочными продук­тами, затем яйцами, разными крупами, фруктами, ово­щами. Особенно полезны всякие хлебные, проросшие зерна, сыр.

Потреблять соль в ограниченном количестве.

Нельзя спиртных напитков, также курить.

Избегать чрезмерного физического напряжения и волнений.

Раз в неделю ставить простую очистительную клизму.

Спать после обеда, (или ленча) не годится, можно лишь спокойно посидеть.

Совсем излечить склероз нельзя, но задержать его развитие можно путем применения вышеприведенных мер, а также при помощи некоторых медицинских мер, из которых йодовые препараты стоят на первом месте:

1. Йодистый калий (Kalium jodatum), которой надо

опять постепенно снизить до 0,1 и сделать перерыв в

2—3 недели.

2. Также хорошо принимать витамин С, который

размягчает утолщение стенок артерий.

Народные и домашние средства:

Лицам старше 40 лет полезно выпивать натощак сок сырой картошки: надо взять средней величины кар­тошку, вымыть, вытереть насухо и натереть на терке вместе с шелухой. Потом выжать сок через кисейку, по­мешать вместе с осадком и выпить. Это средство хоро­шо для предупреждения склероза.

Лечиться чесноком: 1/3 бутылки наполнить мелко порезанным чесноком, долить спиртом (в крайности вод­кой), закупорить и продержать на солнце или в тепле две недели. Принимать раз в день перед обедом, начав с двух капель, и, повышая по капле в день, дойти до 25 капель, потом обратно тем же порядком до одной кап­ли. Сделать перерыв в две недели, и тогда снова пов­торить курс.

В период созревания вишен съедать их в день по три фунта и в эти дни выпивать по 7—8 стаканов моло­ка в день, но только не залпом, а постепенно, понемно­гу.

Есть побольше морской капусты (Kelp), в которой много йода. Есть ее сырой или в разных приготовлениях.

Иногда артерии «утолщаются» вследствие еще об­разования слишком большого жирового слоя в стенках кровеносных сосудов. Помогает уменьшать этот жиро­вой слой витамин В, которого много в горохе. Также очень препятствует отложению извести в сосудах еда грейпфрутов, надо ежедневно по возможности натощак, съедать 1—2 грейпфрута средней величины.