Угревая сыпь. Лечение дома

Угревая сыпь – это достаточно неприятное кожное заболевание, которое проявляется воспалительным процессом внутри сальных желез и фолликулов волос. Чаще всего оно поражает молодых людей в подростковом возрасте и вплоть до двадцати пяти лет. Болезнь может развиваться по совершенно разным причинам, среди которых чрезмерное потребление сахара, нездоровой пищи, разных лекарств и стимуляторов, а также нарушение обменных процессов и функциональной деятельности желез. Средства народной медицины помогут справиться с угревой сыпью не менее эффективно, нежели разрекламированные косметические и лекарственные препараты.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения угревых высыпаний:

- Возьмите траву вербены и приготовьте настой. Для этого столовую ложку сырья необходимо залить одним стаканом кипящей воды. Через час процедите жидкость и принимайте вовнутрь в количестве двух столовых ложек три-пять раз на день (до еды). Это средство отлично очищает кровь и помогает вылечить чирьи, сыпь, золотуху и разнообразные прыщи.

- Также отличным средством для борьбы с угрями является обыкновенный зверобой. Возьмите пару столовых ложек высушенного сырья и залейте одним стаканом кипящей воды. Настаивайте в течение часа, после чего процедите и используйте для примочек на пораженные участки и для их орошения.

- Также можно применять и соцветия календулы. На их основе готовят спиртовую настойку (10%). Она помогает вылечить самые разные кожные проблемы – угри, прыщи, ожоги, обморожения и др. Настойку следует втирать в больные места, а также делать на её основе орошения и примочки.

- Отличным противовоспалительным действием обладает обычный картофель. Для получения терапевтического эффекта натрите его на мелкой терке, наложите получившуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев, и зафиксируйте при помощи обычной бинтовой повязки на проблемных участках кожи. Через полтора часа рекомендуется сменить повязку на новую.

- Угревую сыпь и флегмозные угри можно минимизировать при помощи примочек из настоя на основе ромашковых соцветий.

- Весьма ощутимый эффект оказывает мякоть обыкновенной тыквы. Натрите её на терку и наложите на больные места. Она поможет вылечить не только угревую сыпь, но и экзему, ожоги и много других кожных неприятностей. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

- Смешайте равные части трехцветной фиалки, земляники, трёхраздельной череды и белой яснотки. Заварите сбор, как чай и пейте в произвольном режиме. Это средство поможет при различных прыщах, золотухе и фурункулезе, оно оказывает кровоочистительное действие.

- Возьмите равные части листков березы и двудомной крапивы, семян посевного льна, а также коры ломкой крушины. Столовую ложку тщательно измельченного сбора залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в течение двух часов. Процедите и принимайте в течение всего дня маленькими глоточками. Лучше всего это делать до еды. Такое средство поможет при кожных недугах, различных сыпях, в особенности, если они вызваны хроническим запором.

Семена посевного льна можно заменить травой обыкновенной льнянки. Технология приготовления та же. Приём – по половинке стакана четыре раза на день.

- Смешайте корень лопуха, одуванчика и цикория с травой обыкновенного зверобоя и листками трилистника. Все ингредиенты следует взять в равных пропорциях. На три столовых ложки сбора возьмите четыре стакана кипящей воды. Настаивайте в течение одного часа, после чего процедите и применяйте в качестве кровоочистительного средства по одному стакану до четырех раз на день. Лучшее время приёма – до еды. С помощью такого настоя можно избавиться от угрей, экземы и лишая.

- Смешайте равные части цвета черной бузины, листков березы, корневища голой солодки, плодов фенхеля, коры ломкой крушины и травы трехцветной фиалки. Тщательно перемешайте измельченные ингредиенты. На столовую ложку сырья возьмите один стакан кипятка. Через час настаивания процедите средство и принимайте его по паре столовых ложек четыре раза на день перед едой.

- Для лечения угревой сыпи на теле можно попробовать ванны и различные компрессы на основе листьев и трав.

Для этого выбранное сырье (ромашку, череду, березовые листья, хвою и др.) настаивайте в течение двух часов в ведре кипящей воды. После этого подогрейте настой и вылейте его в теплую ванную. Длительность такой процедуры составляет тридцать-сорок минут.

Проводить её лучше всего непосредственно перед сном. После ванны не нужно обтирать тело. Возьмите простыню, сложите её в несколько раз и опустите в ещё теплый настой. Немножко отожмите ткань и укутайте в неё больного. Поверх его необходимо укрыть сухим комплектом постельного белья и теплым шерстяным одеялом. Не нужно будить больного, если он уснул, так как снять такой компресс можно после пробуждения.

Помните, что такую процедуру следует проводить регулярно, каждый раз выстирывая простыню, используемую для компрессов. При этом вы сможете отметить количество нечистот, которые покинули тело.

Лечение угревой сыпи даст наилучший эффект при комплексном подходе. Не стоит ожидать очень быстрых результатов. Для того чтобы организм, а за ним и кожа, очистился должно пройти время. Не стоит сразу же прекращать лечение после выздоровления, лучше закрепите результат ещё в течение нескольких недель, иначе заболевание может дать рецидив.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru