Цистит - лечение народными средствами в домашних условиях

Как вылечить цистит народными средствами? Лечение цистита можно проводить в домашних условиях, используя множество народных рецептов, одним из самых эффективных среди которых является отвар из лекарственных трав, причем если одновременно с традиционными лекарственными препаратами использовать для лечения цистита народные средства, то выздоровление наступит быстрее.

Цистит является очень распространенным заболеванием. Широкое распространение это заболевание получило среди женщин, что обуславливается особенностями строения их организма. Цистит носит инфекционный и неинфекционный характер и может протекать как в стадии обострения, так и перерастать в хроническую форму. К возбудителям этого заболевания относятся бактерии, вирусы, кишечные палочки, грибы, хламидии и стафилококки. Обычно инфекция сначала попадает из влагалища в мочеиспускательный канал, а оттуда – в мочевой пузырь.

Как лечить острый цистит в домашних условиях?

Обострение этого заболевания приходится преимущественно на весну. Причиной возникновения острой формы цистита являются переохлаждение организма (что и случается довольно часто в период неустойчивой весенней погоды), травмы, попадание инфекции и ослабленный иммунитет организма. Первый признак острой формы цистита – это, прежде всего, появление режущей боли внизу живота. При этом мочеиспускание происходит намного чаще и сопровождается жжением и резью. Необходимо обратить внимание, что в период обострения заболевания у мочи появляется достаточно неприятный запах, на вид она становится мутной и в ней может появляться кровь. Иногда при обостренной форме цистита повышается температура, может появиться тошнота, рвота. Обычно острая форма цистита проходит не менее чем за неделю.

Хронический цистит - лечение в домашних условиях

При хронической форме цистита симптомы аналогичны проявлениям болезни в стадии обострения, но выражаются они не в такой степени. Обычно заболевание перерастает в хроническую форму тогда, когда отсутствует своевременное лечение (ведь многие просто сразу не придают значения появившейся боли в нижней части живота) или когда обострения заболевания повторяются часто.

Зачастую у женщин хронический цистит сопровождается другими, намного более серьезными заболеваниями. При обследовании оказывается, что именно эти болезни на самом деле являются причиной проявления цистита. К таким заболеваниям относятся мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит почек, а также онкологические заболевания.

Но, не смотря ни на что, цистит поддается лечению, в том числе и народными способами.

Как лечить цистит в домашних условиях - травяные сборы в борьбе с циститом

Кроме традиционного медикаментозного лечения, большое количество рецептов лечения цистита предлагает народная медицина. Например, можно взять зверобой, плоды шиповника, листья крапивы, подорожника, толокнянки в одинаковых пропорциях. 3 ст. ложки этого сбора заливаем тремя стаканами воды и, доведя до кипения, оставляем кипеть 5 минут. После 15-минутного настаивания отвар необходимо процедить. Пить его рекомендуеют 3 – 4 раза в сутки минут за 20 до еды.

Для эффективного лечения полезно принимать настой тысячелистника: необходимо 2 ч. ложки лекарственной травы залить кипятком (1 стакан) и настаивать, не ставя на огонь, час. Выпивать полученный отвар на протяжении дня.

Также можно приготовить настойку из хвоща полевого: траву залить горячей водой (1 литр на 2 ст. ложки). Полученную смесь кипятить 10 минут, после чего дать отвару минут 20 настояться (при этом его необходимо укутать) и процедить. Выпивать отвар трижды в день по стакану. В период обострения болезни теплую траву, которая осталась после приготовления отвара, можно сложить в полотняный мешочек и сделать компресс, прикладывая к низу живота.

Ромашка при лечении цистита народными средствами

Эффективное лечение особенно хронического цистита обеспечивает аптечная ромашка. Для этого лучше всего подготовить отвар в соотношении 1 ст. ложки ромашки на 1 стакан свежезакипяченной воды и настаивать 15 минут. Отвар нужно принимать трижды в день по 1 ст. ложке. При обостренной форме заболевания можно приготовить ромашковый отвар для ванны (в этом случае заваривается 3 – 4 ст. ложки аптечной ромашки в ведре горячей воды).