Экзема лечение

Экзема — хроническое заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего экзема развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или при наличии очагов хронической инфекции (тонзиллита, гайморита и т. п.), поддерживающих состояние повышенной чувствительности организма к каким-либо аллергенам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Экзема возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом.

Нередко у больных экземой, как и у их родственников, отмечаются аллергические реакции на некоторые сорта рыб, яйца, цитрусовые и другие продукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу и запах цветов, химические вещества (стиральные порошки, краски и др.). Различают истинную, себорейную, микробную и профессиональную экзему.

Симптомы :

Истинная экзема наиболее, часто локализуется на тыльных частях кистей и лице. В остром периоде высыпания многочисленны. После вскрыша воспаленных пузырьков образуются мелкие точечные эрозии, выделяющие серозную жидкость. Заболевание сопровождается сильным зудом. Часто экзема осложняется вторичной инфекцией.

Себорейная экзема локализуется в области лица, волосистой части головы, груди, межлопаточного треугольника и возникает чаще у лиц, страдающих жирной себореей. Сначала появляются узелки желтовато-розового цвета, покрытые жирными чешуйками. Позднее из узелков образуются бляшки различной величины, которые позже сливаются, образуя крупные очаги.

Микробная экзема имеет четко ограниченную форму с отслаивающимся роговым слоем по краям. Пораженный участок часто покрыт пластинчатыми корками, после удаления которых возникает сплошная мокнущая поверхность. Локализуется на голенях, тыльных частях кистей, реже — на волосистой части головы.

Профессиональная экзема возникает в результате поражения химическим, физическим или механическим раздражителем. Локализуется на тыльных частях кистей, предплечье, лице и шее. От истинной экземы отличается отсутствием обострений и быстрым излечиванием.

Лечение экземы народными средствами

  • Необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, следует исключить острые, соленые, копченые блюда, яйца, цитрусовые, алкоголь.
  • Не следует увлекаться водными процедурами.
  • Не пользоваться препаратами бытовой химии, стиральным порошком.
  • В остром периоде пораженные участки кожи надо предохранять от солнечных лучей и света (накладывать на больные места бинты и повязки).
  • В период же выздоровления, наоборот, полезен загар.
  • Больным экземой рекомендуют продолжительный сон.
  • Мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывать к пораженному месту. Проводить эту процедуру по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.
  • Места поражения несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для аппликации на пораженные участки.
  • Народная медицина рекомендует использовать сок сырого картофеля с медом, что многократно усиливает эффект лечения. Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке. К 0,5 стакана полученной кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемешать. Полученную смесь положить на кусок бинта или марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи. Слой кашицы на марле должен быть не менее 1 см. Салфетку с кашицей надо зафиксировать бинтом и держать не менее 2 часов. Смесь следует снимать вместе с салфеткой, а просочившуюся через марлю часть осторожно снять шпателем, тупой стороной ножа и т.п. Хорошо добавочно на ночь на пораженную поверхность наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда.
  • Смешать 1 столовую ложку чистого дегтя с 3 ложками рыбьего жира и 1 столовой ложкой яблочного уксуса, растереть, наложить эту мазь на тряпочку и прикладывать к пораженным местам.
  • Размять вареный чеснок и смешать с равным количеством меда, приложить на хлопчатобумажной ткани к участку кожи, пораженному экземой, сверху закрыть вощеной бумагой и завязать. Утром промыть больное место очищенным бензином, снова намазать и завязать. Когда чешуек больше не будет, можно делать повязку только на ночь, предварительно обработав больное место бензином.
  • Смешать кашицу, сделанную из 3 головок чеснока, с 50 г меда и втирать ежедневно в участки кожи, пораженные экземой.
  • Натереть морковь, отжать сок и прикладывать выжимки на экзему ежедневно 2—3 раза.
  • Делать лекарственные повязки с кашицей из свежей капусты, смешанной с яичным белком. Накладывать повязки нужно 1—2 раза в день.
  • При мокнущей экземе помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать припарки нужно 1—2 раза в день.
  • Капустный лист подержать 2 минуты в неразбавленном яблочном уксусе, затем размять до появления сока и наложить на пораженное место. Зафиксировать повязкой. Помогает от боли и зуда.
  • При мокрой экземе у детей испечь в духовке 3 грецких ореха в скорлупе, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Когда орехи остынут, тщательно истолочь, добавить 1 чайную ложку рыбьего жира и 1—2 раза в день смазывать больное место.
  • Промытую, просушенную чешую морских рыб размолоть в муку в кофемолке и вместе с рыбьим жиром нанести на кожные ранки.
  • Принимать внутрь по 1 столовой ложке за завтраком и ужином кукурузное масло в течение 1 месяца, запивая 1 стаканом теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и добавленного меда по вкусу. Это средство не только помогает избавиться от экземы, но и смягчает кожу, придавая ей эластичность.
  • Взять по 40 г листьев смородины и листьев и плодов калины. Залить всю смесь 1 л воды. Делать примочки.
  • Залить 1 стакан березовых почек 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 15—20 минут, а после остывания процедить и делать компрессы на больные места.
  • При экземе в ухе: измельчить скорлупу несозревшего грецкого ореха, залить ее крепкой водкой в соотношении 1:10, настаивать 4—5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество настойки прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода. Следует также 2—3 раза в день вставлять в уши на 30—40 минут марлевые жгутики, смоченные в приготовленной смеси. Курс лечения — 10 дней.
  • Для лечения разных видов экземы в течение 20—30 минут следует парить больные места крепким настоем тысячелистника и принимать настой внутрь. Настой готовить следующим способом: залить 2 столовые ложки цветков тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Настой можно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Цветки календулы измельчить в кашицу, разбавить свежим соком хрена или черной редьки, добавить 1 чайную ложку неразбавленного яблочного уксуса и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Помогает от боли и зуда.
  • При застарелой экземе рекомендуется сочетать прием отвара корня лопуха с лечебными процедурами наружного действия — укутываниями.
  • Для приготовления отвара залить 15 г корня 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
  • Для укутываний взять 4—5 столовых ложек измельченного корня лопуха на ведро воды, кипятить в течение 15—20 минут и охладить до температуры 36—38°С. В полученный отвар опустить сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток, затем слегка выжать простыню и плотно укутать ею больного. Часть простыни нужно проложить между ног, чтобы они не соприкасались. Сверху больного укутать сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепить булавками и оставить больного в таком виде на 30—60 минут в постели. Если больной при этом уснет, не будить его. Простыни можно снять и после пробуждения.
  • Такую процедуру рекомендуется делать только 1 раз в сутки (лучше на ночь). Процедуры нужно выполнять до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1—2 дня сыпь исчезнет. Курс лечения продолжается обычно 2—3 недели с суточными перерывами через каждые 6 дней.
  • Взять по 3 части цветков ромашки и травы тимьяна, по 1 части листа розмарина и цветков лаванды. Залить 3 столовые ложки сбора 0,5 л воды, настоять. Делать примочки.
  • Взять 2 части коры крушины и по 1 части корня цикория, корня одуванчика, листа трилистника водяного и плодов фенхеля. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом воды, нагревать 30 минут на водяной бане. Принимать по 2—3 стакана отвара в день.
  • Взять 10 г корня лопуха, по 5 г цветков ноготков, цветков бессмертника песчаного, лепестков розы, травы мелиссы, травы будры, травы хвоща полевого, листьев грецкого ореха, коры дуба. Ко всей смеси добавить 250 г миндального жирного масла и на слабом огне кипятить 15 минут, а затем в течение ночи настаивать в теплой духовке. Утром процедить через 3 слоя марли. Смазывать пораженные участки.
  • Сжечь верхушечные ветки шиповника и из полученной золы и «Детского» крема (в пропорции 1:3) приготовить мазь. Смазывать пораженные участки 2—3 раза в день.
  • В конце первого месяца лечения этой мазью начинают принимать сок чистотела внутрь по схеме от 1 до 20 капель, запивая небольшим количеством молока. Например, в первый день — 1 капля в 1 столовой ложке молока натощак до завтрака, затем 1 капля — до ужина. На второй день — 2 капли в 1 столовой ложке молока до завтрака и 2 капли — до ужина. На 10-й день — 10 капель в 2 столовых ложках молока утром и 10 капель вечером. На 20-й день — 20 капель в 3 столовых ложках молока утром и 20 капель вечером.
  • На 21-й день начинать уменьшать количество капель, чтобы через 20 дней перейти к приему 1 капли утром и 1 капли вечером. Одновременно необходимо принимать отвар из сбора трав: ромашка аптечная — 10 г, тысячелистник, пустырник, мелисса, календула, подорожник — по 5 г. Залить смесь 1 л горячей воды и кипятить 5 минут, затем настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. В отвар можно добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда (если нет противопоказаний). Сок чистотела ядовит. Строго соблюдайте дозировку.