Трофим значение имени, характер и судьба | Что означает имя Трофим

В этой статье вы найдете сведения о значении имени Трофим, его происхождении, истории, узнаете о вариантах толкования имени.

  • Зодиак Трофима - Весы
  • Планета - Венера
  • Цвет имени Трофим -светло-синий
  • Благоприятное дерево - финиковая пальма
  • Заветное растение Трофима - фиалка
  • Покровитель имени Трофим - сова
  • Камень-талисман Трофима - сапфир

Что означает имя Трофим: кормилец (имя Трофим греческого происхождения).

Короткое значение имени Трофим. Трофимка, Троха, Троша, Троня, Труня, Фима.

Отчество имени Трофим. Трофимович, Трофимовна; разг. Трофимыч.

День ангела имени Трофим. Имя Трофим дважды в году отмечает именины:
  • 5 августа (23 июля) - Св. мученик Трофим в числе 15 мучеников после пыток за Христа обезглавлен (III в.).
  • 2 октября (19 сентября) - Св. мученик Трофим.

Приметы имени Трофим. 5 августа - Трофим-бессонник: пора усиленных работ, страды. На Трофима калинники-малинники: собирают урожай ягод.

Положительные черты имени Трофим: С детства Трофим растет веселым и жизнерадостным ребенком. Его всегда окружают друзья и приятели. Мужчина с именем Трофим не склонен к конфликтам и обладает удивительной способностью переводить конфликтную ситуацию в шутку. Это делает его душой компании или же просто очень приятным человеком.

Отрицательные черты имени Трофим: Трофим не лишен чувства недовольства кем-либо, он может и вскипеть, но чаще всего плохое настроение быстро проходит. Правда, если конфликт все же дойдет до драки, то имя Трофим может стать неуправляемым.

Характер имени Трофим. Трофим несколько суетлив, он вечно замотан множеством дел, знает все обо всех. Денег ему не хватает, и он ищет помощи у родственников или друзей. Имя Трофим любит рассказывать о скором получении богатого наследства. При этом мужчина с именем Трофим не просто умудряется связать концы с концами, но любит делать подарки, вести светскую жизнь. Женится значение имени по расчету, главное в избраннице - порядочность и достаток. Очень любит детей, старается дать им образование в престижном вузе.

Выбор профессии по имени: Наилучшим образом положительные качества имени Трофим могут найти себе применение во всех сферах, связанных с широким общением, будь то сцена, политика или же создание детских или взрослых организаций. Имя Трофим не склонен к тихому и незаметному труду, тем более если он приобрел опыт в работе и добился успеха.

Бизнес и карьера Трофима: Трофиму легче заработать деньги собственными талантами, а не на поприще бизнеса.

Любовь и брак Трофима: Оптимально для имени Трофим - совмещать тихую семейную жизнь с большими планами в карьере. В личных отношениях имя Трофим проявляет все свои лучшие качества. Благоприятен союз имени с Агриппиной, Вассой, Капитолиной, Марианной, Рудой, Степанидой. Сложные отношения имени вероятны с Аллой, Вандой, Марфой, Неонилой.

Здоровье и таланты имени Трофим. Маленький Трофим - ребенок как ребенок: в меру капризен, в меру непоседлив и непослушен, разве что ленив куда больше других детей. С возрастом характер его меняется, причем у Трофимов, рожденных, например зимой, он совсем не такой, как у тех, кто родился осенью.

У "зимних" Трофимов детская капризность перерастает в конфликтность, хотя до открытых ссор дело не доходит: они умеют вовремя остановиться, затаив в душе обиду. Неспособны посмотреть на себя со стороны: в чужом глазу соринку заметят, а в своем бревна не разглядят. Тем не менее у них много друзей, готовых поддержать их в трудную минуту. В принципе это люди открытые как для дружбы, так и для любви, вот только немного скуповаты.

У "летних" Трофимов - железная хватка, они прекрасно знают, что им нужно от жизни. Если для дела требуется - не прочь и соврать. Педанты, в женщине превыше всего ценят аккуратность. Каждая вещь в их доме должна точно знать свое место. Трофимы очень домовиты, из тех, о которых люди с уважением говорят: "крепкие хозяева".

Рожденный осенью мужчина с именем Трофим - натура эгоистичная и самолюбивая, и все его поступки диктуются именно этими качествами. У него почти нет друзей, он женится поздно и живет вместе с родителями. Первый брак имени Трофим, как правило, распадается. Он не любит ни сам ходить в гости, ни принимать гостей у себя, ведет, в общем-то, замкнутый образ жизни. Единственное исключение - рыбалка, охота, выезды на природу. Из некоторых "осенних" Трофимов выходят неплохие военачальники. Трофимам следует беречь сердце и обратить внимание на нервную систему.

Судьба имени Трофим в истории.
  1. Св. мученик Трофим пострадал за Христа в царствование римского императора Проба (276- 282 гг.). Однажды в Антиохии во время языческого праздника пришедшие в город христиане Трофим со своим другом Савватием, с горечью глядя на непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Представленные на допрос, они твердо исповедовали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время пыток Савватий скончался, а имя Трофим отправили на еще более страшные мучения во Фригию. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой три дня шел пешком, подгоняемый конной стражей.
  2. В истории сельскохозяйственной науки известен академик Трофим Денисович Лысенко (1898-1976 гг.), биолог и агроном, чья деятельность до сих пор вызывает противоречивые оценки.
  3. Трофим Борисов - (1882 - 1941) русский советский прозаик, писал о природе Дальнего Востока. Кроме известных специальных работ по рыболовству, Борисов писал также художественно-документальную прозу. С Арсеньевым Борисова роднят любовь к дальневосточной природе и умение запечатлеть увиденное и пережитое замечательным русским языком.
  4. Трофим Архипов - (1908 - 1994) удмуртский прозаик, Народный писатель УАССР (1960), член Союза писателей СССР (1943).
  5. Трофим Никомидийский - (ок.284 - 305) воин, мученик.
  6. Трофим Биго - (1579 - 1650) французский художник. Ему атрибутированы работы, подписанные Теофило Биготти, Теофило Трофамонти (Троффамонди, Труфемонди) и др. Помимо изысканных световых эффектов, сближающих Биго с караваджистами и Жоржем де Латуром (долгое время его картины фигурировали под именем «Мастер свечного огонька»), известен необычными сюжетами ряда работ («Доктор, исследующий мочу больного», Оксфорд, и др.)
  7. Трофим Сурта - могилёвский летописец конца XVII — начала XVIII веков, первый автор Могилёвской хроники. Был купеческим старостой, неоднократно избирался в городской магистрат лавником. Вёл записи исторических событий в Могилёве и соседних территориях, начиная с 1660-х годов и до 1701 года. С осени 1709 года хронику начинает вести Юрий Трубницкий.
  8. Трофим Алексеев - (1870 - 1938) российский политик начала XX века.
  9. Трофим Гулеватый - (1911 - 2002) полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
  10. Трофим Коломиец - (1894 - 1971) советский военачальник, генерал-лейтенант. Награды: Орден Ленина; Три ордена Красного Знамени; Два ордена Суворова 2 степени; Орден Кутузова 2 степени; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Красной Звезды; Медали.
  11. Трофим Ломакин - (1924 - 1973) советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион (1952), двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1952).