Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (Аудиоспектакль, 1968 г.)

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Инсценировка М. Гумилевской по сказке С. Лагерлёф, Музыка Э. Грига

01. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 1.mp3

02. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 2.mp3

03. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 3.mp3

04. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 4.mp3

05. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 5.mp3

06. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 6.mp3

07. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 7.mp3

08. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, часть 8.mp3

Действующие лица Рассказчик и Горго — А. Аэарин

Нильс большой — В. Спирантова

Нильс маленький — М. Корабельникова

Гусь Мартин — Е. Васильев

Мать Нильса — Л. Портнова

Акка Кнебекайзе — Н, Эфрос

Лис Смирре — М. Андросов

Гусыня Марта — В. Орлова

Кот, гном, петух, собака — Ю. Хржановский

Гуси — А. Азарин, Ю. Хржановский, Е. Васильев

Куры — М. Корабельникова, Н. Эфрос, Л. Портнова

Гусенята — Л. Портной, В. Орлова, М. Корабельиикова

Режиссер Р. ИОФФЕ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ п. у. А. Бирчанского

У каждого народа есть поэт, прозаик и драматург, при имени которого человек любой нации может сказать: это гордость Англии… или Норвегии… или Италии… Для Швеции такое имя — Сельма Лагерлёф (1858 — 1940).

Пятидесятилетие писательницы (в 1908 году) превратилось на ее родине в национальный праздник, а столетний юбилей по решению Всемирного Совета мира отмечали люди во многих странах земного шара, где читают и любят ее произведения. Один из романов замечательной шведской писательницы — «Сага о Йесте Берлинге» — переведен на все европейские языки. Всемирную известность получила детская книжка «Путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции» (1906 — 1907), в которой перед маленькими читателями открывается поэтическая история страны, облик ее городов и окраин, обычаи жителей, легенды, сказочные традиции саг.

Если попытаться определить целиком жанр творчества Сельмы Лагерлёф, то окажется, что ее романы и рассказы, пьесы, стихи и сказки — все написано в форме и традициях скандинавских саг. Очень, очень давно возникла эта форма. Еще тогда, когда люди не только в холодной Скандинавии, а, пожалуй, ни в одной стране мира не умели писать.

У нас в России сказания о богатырях и их удивительных подвигах называются былинами. А в снежной Норвегии и зеленой Швеции эти предания называют сагами. Редко рождается такой литературный герой, который становится не просто персонажем рассказа или сказки, но и олицетворением всей нации. Герой романа Сельмы Лагерлёф «Сага о Йесте Берлинге» стал в глазах читателей всего мира именно таким национальным героем Швеции, выражением народного духа вольности, мечты о красоте и достоинстве человека. Недаром в 1909 году создательнице этой великолепной книги была присуждена высшая литературная премия. В решении жюри о присуждении Сельме Лагерлёф Нобелевской премии говорилось, что она дана «за благородный идеализм и богатство фантазии». А в 1914 году писательница была избрана членом Шведской академии.

«Богатство фантазии» Сельмы Лагерлёф действительно неисчерпаемо, и проявляется эта творческая фантазия в удивительных, причудливых, прекрасных формах, событиях, образах. Казалось бы, откуда взяться чудесам, если маленький Нильс Хольгерсон — самый обыкновенный «вредный» и ленивый мальчишка, который не учит уроков, таскает за хвост кота и больше всего на свете любит дразнить гусей, не слушаться взрослых да хныкать? Однако именно на его долю выпадает великое множество приключений, волшебных превращений, опасностей и даже… подвигов! Да, да, наш Нильс, вечно пристающий к взрослым с жалобами и никогда никому не сделавший хорошего, этот самый Нильс совершит такие подвиги, которые не под силу самым примерным паинькам и зубрилам!

На долгие месяцы наш маленький герой, почти забыв родной язык, обретает чудесный дар понимать говор зверей и птиц. Он поднимется над землей и увидит свою деревню, озера и леса, да и всю огромную страну… В странствиях Нильсу откроется не только вся Скандинавия и «Лапландия — гусиная страна», но и другое, пожалуй, самое важное в жизни — что такое дружба, что такое помощь в беде, что такое любовь к тем, кто слабее тебя и кому очень нужна твоя защита. И он, такой маленький, с помощью крылатых друзей осмелится вступить в опасный бой с хитрым, сильным врагом — самим Лисом Смирре. И как бы ни шипел, ни лаял и ни прыгал обманутый Лис, храбрый Нильс одолеет его !

Что же случилось с Нильсом? Как он попал в гусиную стаю? Как удалось ему снова вернуться к своим родителям? Все это ты узнаешь сейчас. Для того, чтобы рассказать тебе о «чудесном путешествии Нильса с дикими гусями», собрались артисты и музыканты. Поставь пластинку с записью сказки, и начнется эта удивительная история…

М. Бабаева

Качество композиций: 320 кб/с

Общий размер альбом в архиве: 162 МБ

Сервер для обмена: Облако.Mail.ru

Представлено для ознакомления