Философия паркура

Сегодняшний пост не совсем о восприятии паркура — это скорее всего анализ того, что принято считать философией паркура и как на нее можно посмотреть совершенно под другим углом, т.е. изменить восприятие этого словосочетания. Статью написал Жандос Жуманов. один из учеников Казахстанской ассоциации паркура и мне кажется очень интересные мысли появляются в его голове.

Чтобы система взглядов называться философией, нужно чтобы она удовлетворяла некоторым условиям. Вот здесь можно кое-что об этом почитать.

У философии должен быть предмет, субъект, функции.

В целом, философия претендует на выполнение следующих функций.

  • Мировоззренческая функция:

    Философия помогает сформировать целостную картину мира.

  • Методологическая функция:

    Философия формулирует правила познания для всех частных наук.

  • Функция социальной критики:

    Философия осуществляет критику существующего в обществе порядка вещей.

  • Футурологическая функция:

    Философия отвечает на вопрос о том, каким должно быть будущее.

  • Воспитательная и образовательная функция:

    Философия участвует в формировании личности.

    Давайте попробуем соотнести это с паркуром. Предметом философии паркура должен являться паркур. Субъектом, скорее всего, будет трейсер, т.к. больше никому, по-хорошему, она больше не нужна.

    Философия паркура должна выполнять следующие функции:

  • Должна помогать формировать общее представление о паркуре.

    Что такое паркур?

    Зачем он нужен?

    Из чего он состоит?

  • Должна определять правила, по которым происходит познание «мира» паркура, определять методы изучения паркура.

    Как можно узнать больше о паркуре?

    Как нужно заниматься паркуром?

    Каковы преимущества паркура?

    Каковы недостатки паркура?

  • Должна предлагать ответы на вопрос, каким должно быть будущее паркура.

    Что из себя будет представлять паркур через год, 2 года, 5 лет, 10 лет?

    Что будут представлять нынешние трейсеры через год, 2 года, 5 лет, 10 лет?

  • Должна способствовать воспитанию личности трейсера .

    Какими качествами должен обладать трейсер?

    Как ему лучше применять свои навыки?

    Как он должен относиться к остальным людям?

    Это достаточно поверхностный список вопросов, но даже он, думаю, показывает, что философия — штука достаточно серьезная, непростая и совсем неоднозначная. Глупо считать, что на все подобные вопросы можно ответить в нескольких статьях. Где-то затронута часть вопросов, где-то авторы просто проходятся по верхам. Но достаточно глубоко проработанной философии паркура нет.

    Тут возникает вполне резонная мысль. А давайте напишем много-много таких вопросов. Потом напишем ответы на них. И у нас будет очень хорошая философия. Для верности ее можно перевести на английский или французский, отправить Давиду Беллю, Себастьяну Фукану, Блейну, Даниэлю Илабаке, еще кому-нибудь на утверждение, и все будет ок. Все заживут счастливо, следуя по одному пути.

    Проблема такого подхода в том, что он слишком поверхностен и ограничен. Паркур, как и любое другое «порождение» человечества имеет динамичную природу. Он изменяется. Появляются новые люди, новые обстоятельства, новые возможности, новые вызовы, новые препятствия, новые элементы. Настанет момент, когда раз написанные ответы перестанут соответствовать действительности. В какой-то момент «Нет границ, есть препятствия » превратится в «Нет границ, кроме нашей философии ».

    Я считаю, что философия паркура должна быть гибкой. Она должна соответствовать состоянию паркура в конкретном месте, в конкретное время. На все те вопросы опять таки надо отвечать. Но на каждый вопрос должно быть несколько ответов.

    Как тогда выбирать ответ, нужный именно здесь и сейчас? Критерием должен быть практический результат. Какой толк от умозрительных построений, если они не помогают в реальной жизни?

    Развитие паркура — задача практики. Сидя за монитором трейсером не станешь. Нужно вставать, выходить из дома и пробовать. Делать, и потом думать, помогло ли сделанное? Стала ли техника лучше? Исчез ли страх? Появилась ли уверенность? Развиваясь в таком ключе, постепенно начинаешь «вырастать» из тех ответов на вопросы, которые выбирал раньше.